Перейти к содержимому

Рекомендованные сообщения

Несмотря на продолжающиеся кризисные явления в экономике и непрекращающееся снижение объемов депозитов в банковской системе (если что, я видел апрельскую динамику по гривневым депозитам - она сути не меняет :)), популярность соседней темы неуклонно возрастает. Это говорит, с одной стороны, о том, что вкладчик в Украине пока не стал реликтовым животным явлением, а с другой - о том, что банки всё-таки продолжают искать и находить подходы к их (вкладчиков) карман сердцам и душам. :)

Совокупность изложенных фактов, собственно, и сподвигла автора на создание данной темы. 

Итак. Вчера вернулся с подписи Президента законопроект № 1195 от 02.12.2014 (вот карточка законопроекта с сайта ВР), регламентирующий некоторые нововведения во взаимоотношениях вкладчиков и банков. Сегодня теперь уже закон будет опубликован. И вступит в силу на следующий день со дня публикации. Понимаю, что данную новость уже многие видели, но окончательный, "состоявшийся" вид она обретет именно в указанные сроки.

Что же изменится для клиентов банков?

Во-первых, будут четко разграничены понятия вклада "до востребования" и вклада срочного. То есть последний не будет по первому требования вкладчика трансформироваться во вклад "до востребования".

Во-вторых, как следствие "во-первых" :), банки получат возможность более четко прогнозировать ситуацию с ресурсами (ликвидностью) хотя бы в среднесрочной перспективе.

Хочу сразу успокоить вкладчиков, заключивших долгосрочные депозитные договоры. На их взаимоотношениях с банками  упомянутый закон не повлияет ни коим образом.

Что касается "новых" вкладов, которые будут заключаться сразу после вступления упоминавшегося закона в силу, здесь тоже всё не так однозначно. Строго говоря, закон не содержит прямого запрета на "игру по старым правилам" и заключение срочных депозитов с возможностью досрочного расторжения. Думаю, банки будут тихонько "пробовать рынок на зуб", при этом приучая клиентов к новым реалиям и посматривая по сторонам: то есть друг на друга :).  

Завтра добавлю реквизиты и ссылку на указанный закон.

Для понимания дальнейшей стратегии банков, предлагаю всем желающим продолжать делиться новостями и нюансами заключаемых договоров, возникающими вследствие вступления закона в силу, как это собственно уже  и происходит здесь.

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

добавляю ссылки на официальные страницы

http://www.president.gov.ua/news/32984.html

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=52634

 

Закон вступает в действие со следующего дня с даты опубликования. Пока не опубликован

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня 05.06.2015 был офицциально опубликован в газете Голос України ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо умов повернення строкових депозитів)» № 424-VIII (надалі – «Закон»).

 

Текст опубликованного Закона не отличается от принятого текста законопроекта.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://finance.obozrevatel.com/business-and-finance/82730-nbu-predlozhil-novuyu-stavku-dlya-depozitnogo-naloga.htm

НБУ предложил новую ставку для налога по депо

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×