Перейти до вмісту

Каким будет курс 01.01.2025?  

152 користувача проголосувало

1. 1. Каким будет курс продажи доллара на наличном рынке 01.01.2025? (голосование будет закрыто 10 декабря)

• Менее 39,00
    • 39,00-40,00
      0
    • 40,00-40,50
      0
    • 40,50-41,00
      0
    • 41,00-41,40
    • 41,40-41,70
    • 41,70-42,00
    • 42,00-42,50
    • 42,50-43,00
    • 43,00-43,50
    • 43,50-44,00
    • Более 44,00

Це опитування закрите для нових голосів

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

июнь наличный 9,5

июль наличный 9,3

до декабря 9,3

У меня два вопроса.

1. На какой год прогноз?

2. Вы 8 и 9 при наборе случайно не попутали?

Опубліковано:

Обращаю внимание ТЕХ, кто по какой-то причине еще не знает.

В разделе Forex-club появилась ветка "Наличный FOREX" - http://kurs.com.ua/f...alichnii-forex/ - для тех, кто хочет заработать, используя курсовые колебания иностранных валют к гривне. Приглашаю всех заинтересованных и не заинтересованных! :)

• Лайк 1
  • Подобається 1
  • Не подобається 1
  • 4 weeks later...
Опубліковано:

Добрый день.

Я открыла депозит в грн на полгода (2 мес без недели уже прошли) под 24% в гривне.

Сейчас, начитавшись, всяких страшилок, ситуация попахивает 2008г. (имею в виду скачок долл-грн) или я ошибаюсь?

Если сейчас забрать денги с грн депо, конвертировать в долл и положить на долл депо, то я выиграю в том случае, если к середине декабря курс будет выше 8.9 грн за долл.

Подскажите, пожалуйста, какова вероятность скочка выше 8.9, ваше мнение.

Опубліковано: (змінено)

Добрый день.

Я открыла депозит в грн на полгода (2 мес без недели уже прошли) под 24% в гривне.

Сейчас, начитавшись, всяких страшилок, ситуация попахивает 2008г. (имею в виду скачок долл-грн) или я ошибаюсь?

Если сейчас забрать денги с грн депо, конвертировать в долл и положить на долл депо, то я выиграю в том случае, если к середине декабря курс будет выше 8.9 грн за долл.

Подскажите, пожалуйста, какова вероятность скочка выше 8.9, ваше мнение.

К концу года падения курса гривны к 8.5-8.9 вполне можно ожидать. Но до середины сентября вряд ли будут сильные колебания и гривну вполне можно держать. Если и будет девальвация то скорей всего в конце 3, в начале 4 квартала. Так как НБУ пора уже прекращать удерживать курс гривны и идти на ее ослабление, для поддержания экономического роста и пополнения гос. бюджета, с которым у Украины очень большие проблемы.

Вместо того, чтобы идти на смягчение денежно-кредитной политики, вливать деньги в экономику, ослаблять национальную валюту, увеличивать экспорт, украинское правительство как самое умное идет совсем иным путем, оно продолжает набирать долги, для того, чтобы расплатиться с долгами и кое как увеличить ликвидность в экономике, только за первые 3 месяца года набрали свыше 40 млрд. грн. долгов. В течении 2013 года Украине нужно выплатить больше 13 миллиардов гривен, таких денег у страны нет и не будет, часть выплатили в апреле-мае за счет новых долгов, отдали МВФ почти 3 млрд. грн., но долг перед фондом составляет почти 6 млрд., а кроме МВФ, кредиторов у Украины немало, к тому же еще оплата за газ и внутренние долги около 5 млрд.

К тому же в течении прошлого и в основном текущего года в Украине значительно сократились золотовалютные резервы НБУ, а в "остатке", который не так уж велик, только часть являются ликвидными, что оказывает дополнительное сильное давление на бюджет, вместе с экономической неустойчивостью и рецессией, поэтому НБУ просто технически не может долго удерживать курс гривны.

Не стоит забывать и про отрицательное сальдо платежного баланса, опять же вместо того, чтобы предпринять меры по ослаблению гривны, что поможет хоть как-то привести в норму платежный баланс и увеличить экспорт страны Украина снова и снова ищет новые пути займа, а потом по новостям видим "жалобы" о существенном сокращение экспорта металлов и зерна и начинаем винить в этом другие страны, в том числе Китай, который отбирает значительную долю у Украины, экспорт падает не по вине других стран, а из-за неуместной украинской экономической политики.

Ко всему прочему курс удерживается не экономическими, а административными методами правительством и Национальным банком, поэтому, чем дольше НБУ удерживает курс гривны, тем сильнее будет ее обвал в дальнейшем. Если же к концу года мы увидим падение хотя бы до 8.5-8.9, то сильной девальвации можно будет избежать, если же продолжат "упорствовать" и сохранят текущий курс до конца года, то рано или поздно "пузырь лопнет", что далее приведет к тому, что гривна вполне может обвалиться и значительно ниже 10 - это практически не вызывает сомнений.

Змінено користувачем Rudi Durgalyan
Опубліковано:

Спасибо, Rudi Durgalyan.

Есть ещё мнения, Господа?

Вы не сказали главного. Во-1, в каком банке Вы открыли депозит, во-2, когда он у Вас заканчивается?

Судя по процентной ставке (24% на полгода) Вы его открыли не вчера, а раньше, поэтому для ответа важно понять, когда он у Вас заканчивается.

Опубліковано: (змінено)

Вы не сказали главного. Во-1, в каком банке Вы открыли депозит, во-2, когда он у Вас заканчивается?

Судя по процентной ставке (24% на полгода) Вы его открыли не вчера, а раньше, поэтому для ответа важно понять, когда он у Вас заканчивается.

Она написала, что прошло уже два месяца! Значит заканчивается где-то в середине ноября. Змінено користувачем Rudi Durgalyan
Опубліковано:

Она написала, что прошло уже два месяца! Значит заканчивается где-то в середине ноября.

Руди, спасибо, видать, я с утра не проснулся :) Хотелось бы конечно еще услышать,ГДЕ открыт депозит. В смысле - понять,насколько банк надежен.

Повторения 2008-го года СЕЙЧАС я не ожидаю. Да, рост будет, но вряд ли настолько большой, что перекроет полученные проценты.

Сделаем небольшой расчет.

В качестве стартовой даты возьмем 10 июня (исходя из верно подмеченной Руди фразы "два месяца без недели", сказанной 3 августа).

Итак, окончание получается либо 10 декабря (если день в день), либо 7 декабря (если стандартных 180 дней).

На депозит начисляется 24% годовых.

Альтернативную ставку в долларах США (как если бы Вы купили доллары и положили на депозит на те же полгода) - возьмем... 9%.

Для начала - введем понятие "равновесный курс". Обозначим его N

Он определяется следующим образом

N = (Сумма в грн +% грн)/(Сумма в долларах + %дол),

где Сумма в грн - это изначальная сумма Вашего депозита

%грн - сумма процентов, выплаченных Вам за полгода

Сумма в долларах - это сумма, которую Вы получили бы , продав 10 июня гривну и купив доллары. Т.е. выражаясь простым языком - перейдя в доллар.

Она определяется как сумма в гривне, деленная на 8,15 - это оптимальный курс на 10 июня

%дол - сумма процентов в долларах, полученная "в гипотетическом случае", если положить в тот же день на депозит на полгода под 9%, как я уже выше отмечал.

Итак, равновесный курс у нас выходит 8,7273, округляем в меньшую сторону - получается 8,72

Т.е. при стоимости доллара ниже 8,72 выгоднее держать на депозите в гривне.

А если бы человек ПРОСТО купил доллары и держал под подушкой - то равновесный курс составил бы 9,1146, с округлением - 9,11

Лично я считаю, что на начало декабря вероятность увидеть подобные цифры... примерно 1-2 из 10.