Перейти к публикации
yakim

Рынок опционов и фьючерсов

Рекомендованные сообщения

Недельный анализ рынка для принятия решений по торговле опционами.

Пшеница

 

Во вторник пшеничная площадка в Чикаго пережила самое серьезное дневное снижение за последние 4 недели.  

Из-за того, что страна в понедельник отмечала День Памяти, публикация свежих данных мониторинга USDA о состоянии будущего урожая была отложена до вечера вторника. А в отсутствие официальной информации биржи ориентировались на прогнозы специалистов. Все они дружно ожидали дальнейшего улучшения состояния озимого урожая и успешного развития посевов яровой пшеницы на фоне благоприятной погоды.  

В среду рынок американской пшеницы отыграл часть обвальных потерь вторника.  

Инвесторы совершали спекулятивные покупки и закрывали короткие позиции.  

На позитивный ход торгов во многом повлияло ослабление доллара США.  

Кроме того, трейдеры пристально наблюдают за ситуацией на юге Американской Равнины, где сильные дожди в преддверии скорого старта уборочной могут ухудшить качество озимого зерна.  

Колошение озимой пшеницы

На 29 мая 2016 года колошение у 84% посевов озимой культуры. В прошлом году, 29 мая 2016 года, было 82%. На прошлой неделе было 75%. Среднее значение за пять лет, с 2011 по 2015 года, составляет 76%.

Состояние озимой пшеницы на полях

На 29 мая 2016 года состояние озимой пшеницы “хорошо” и “отлично” 51% и 12%, соответственно. На прошлой неделе было 51 и 11 соответственно. В прошлом году “хорошо” и “отлично” было 36 и 8 процентов.

Состояние яровой пшеницы на полях

На 29 мая 2016 года состояние всходов яровой пшеницы “хорошо” и “отлично” 70% и 9%, соответственно. На прошлой неделе было 68 и 8 процентов. В прошлом году “хорошо” и “отлично” было 62 и 9 процентов.

Учитывая рекордный уровень мировых запасов можно рассматривать вариант продажи опционов "пут"  августовской серии со страйками 540-550 дол. Сейчас продажа таких опционов принесет премию в размере примерно 250 дол.

Изменено пользователем yakim
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Австралийский доллар

 
Австралийский доллар упал в четверг в ходе азиатской торговой сессии, несмотря на уменьшение дефицита торгового баланса, поскольку розничные продажи оказались хуже, чем ожидалось, а иену потрясло заявление одного из руководителей центрального банка насчет отрицательных ставок.
Дефицит торгового баланса Австралии в апреле составил A$1,579 млрд, хотя ожидался показатель в A$2,0 млрд. При этом импорт упал на 1% в месячном исчислении, а экспорт — вырос на 1%. Розничные продажи в апреле выросли на 0,2% в месячном исчислении, хотя ожидался рост на 0,3%.
 
Предполагаю, что флэтообразное движение Австралийца продолжится , а при креплении доллара снижение курса неизбежно – стоит искать технических предпосылок для продажи опционов CALL
Изменено пользователем yakim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного теории по опционах.

 

Многие слышали о стратегии продажи опционов, причем на счет этой стратегии бытуют абсолютно противоположные мнения. Одни считают, что эта стратегия крайне опасна, и что она не подходит частному трейдеру, другие напротив, убеждены в эффективности этого подхода. Кто же прав? Правы и те и другие. Стратегию продажи опционов можно сравнить с открытым огнем. Представьте себе человека, который ни когда раньше не видел огня, при обращении с ним он, скорее всего, обожжется и, получив этот урок, будет бояться и избегать огня. Все меняется, если вы знаете и умеете обращаться с ним, с помощью огня вы можете обогреть себя и своих близких, а так же приготовить пищу. Лучшей аналогии для продажи опционов сложно придумать, ведь действительно, если вы не понимаете суть подхода, не можете контролировать риски, то очень велик шанс потерять деньги, но если вы обладаете необходимыми знаниями, вы будете стабильно, регулярно зарабатывать деньги для себя и своей семьи.

 

Теоретическая часть.

Что бы разобраться в сути стратегии, не обойтись нам и без теоретических знаний. К слову сказать, что многих отпугивает сам инструмент опцион своей кажущейся сложностью. Все дело в книгах, которые посвящены опционам, большая часть из них кишит сложными формулами и уравнениями, которые в реальной жизни практически не применимы. Эти формулы мы оставим на утеху ученым математикам (большая часть которых не совершила ни одного трейда за свою жизнь), ведь для того что бы понять суть стратегии продажи опционов они нам не нужны.

Начнем с базового понятия опциона. Опцион – это контракт, который несет в себе право, определенную опцию на совершение сделки с базовым активом, так как сделки мы можем совершить всего две - купить и продать, то и опциона у нас будет два:

  • Кол опцион – право купить базовый актив
  • Пут опцион – право продать базовый актив.

У любой сделки должна быть цена, цена по которой будет совершаться сделка с базовым активом по опциону, называется страйком опциона.
Дата, до которой опцион находится в обращении, называется датой экспирации
Премия опциона – в терминологии так называется это его стоимость, стоимость самого опциона.

Так же, необходимо запомнить одну закономерность, чем меньше срок жизни опциона, тем меньше его цена (премия). Это так называемый временной распад опциона. Говоря простым языком, если на рынке ни чего не меняется, цена опциона уменьшается с каждым днем.
Вот в принципе и все основы, которые нужны для того, что бы понять суть стратегии продажи опционов. Двигаемся дальше.

 

Ты мне обязан.

Мы разобрались с покупкой опциона, с покупкой опциона мы приобретаем возможность, что то купить или продать, но как быть с продажей опциона? Давайте разбираться. Отвлечемся от биржи и представим следующую ситуацию, вы владелец бизнеса, и вы приобретаете опцию (опцион) на аренду элитного офиса в строящимся бизнес центре. За эту возможность вы заплатили какие то деньги (премию) застройщику или владельцу бизнес центра. В этой ситуации вы являетесь покупателем опциона, а владелец центра его продавцом. Что должен вам продавец опциона (владелец)? Он обязан вам предоставить возможность арендовать указанный в опционе офис. То есть, продавая опцион, вы берете на себя обязательства позволить держателю опциона (покупателю) совершить определенную сделку, указанную в опционе.

 

Биржевой трейдинг.

Вернемся на финансовые рынки. Что бы лучше все понять, рассмотрим с вами несколько ситуаций. Мы продаем опцион Кол, т.е. право что то купить. Для того что бы его покупатель смог реализовать купленное право, мы обязаны ему продать актив указанный в опционе по цене страйка.
Теперь продадим Пут опцион. Покупатель покупает вместе с Пут опционом право что то продать (базовый актив), следовательно, что бы он мог это право реализовать, мы обязаны купить у него базовый актив, по цене страйка опциона. 
Получаем, что если мы продали опцион Кол, и произошла по нему поставка, то у нас будет короткая позиция по базовому активу, если мы продали Пут опцион и произошла по нему поставка, то у нас будет лонг позиция по базовому активу.

Продавая опцион – мы продаем свое обязательство. Этот тезис и есть основное понятие в продаже опционов.

Техническая сторона вопроса.

Как же мы зарабатываем деньги? Как мы уже уяснили, с продажей опциона мы продаем свое обязательство. В момент продажи опциона, покупатель выплачивает стоимость опциона его продавцу, т.е. в момент совершения сделки, деньги перетекают со счета покупателя, на счет продавца. Вместе с этим, у покупателя на счету появляется позиция купленного опциона, а у продавца проданного.

post-23243-0-30144500-1411862063_thumb.p

Риски.

Без рисков ни один вид трейдинга не возможен, и продажа опционов не исключение. Какие риски возникают? Основной и самый главный риск, это движение цены сторону вашего страйка и за него. Возьмем предыдущие примеры, если цена вырастит выше 1.325 или упадет ниже 1.2, и продолжит свое движение за эти уровни, то ваши убытки могут достигнуть огромных размеров. Ведь в случае движения вверх, у вас будет короткая позиция по фьючерсу с ценой 1.325, а в случае падения, длинная позиция по цене 1.2. Но, все это может возникнуть только в том случае, если вы не умеете и не знаете как контролировать риски. 

Как контролировать риски? Самым простым способом является фиксация позиции, путем совершения обратной операции. Если вы продали актив, то для закрытия этой позиции вам надо его купить. С продажей опционов все тоже самое. Если вы видите, что цена двигается к вашему страйку и у вас есть понимание что она может его пробить и пойти дальше, то вы выкупаете проданный ранее опцион. Вот и все.
В момент покупки проданного опциона, ваш финансовый результат будет рассчитываться как разность между ценой входа и ценой фиксации, если вы продали опцион за 20 пунктов а купили за 30, то ваш финансовый результат будет отрицательный и составит -10 пунктов, если вы продали опцион за 25, а купили за 10, то вы заработали +15 пунктов.

Стоит отметить, что техника контроля риска путем покупки опциона является самой простой, но не самой эффективной. Существует ряд техник, которые способны вывести в плюс даже убыточную позицию.
 

Немного статистики.

Существует утверждение. что продажа опционов обладает минимум в 2 раза более высоким математическим ожиданием, чем торговля базовым активом (валюта, фьючерсы, акции), и вот почему. Взглянем на вероятности движения цены без применения методов анализа. У нас есть с вами три варианта:

  • Вверх
  • Вниз
  • В бок

post-23243-0-25361900-1411883843_thumb.p 

Вероятность движения в каждом направлении равна, и составляет 1\3. Теперь сравним в каких случаях мы зарабатываем при торговли базовым активом, а в каких продавая опционы.
Например, наш анализ нам показывает что цена будет двигаться вверх, мы можем купить базовый актив, а можем продать опцион Пут. Так вот, при покупке базового актива, мы зарабатываем ТОЛЬКО при движении цены вверх, если цена стоит в коридоре то наш результат будет около нуля, а если падает, то мы получаем убыток. В случае с проданным опционом, мы зарабатываем как на росте цены (цена уходит все дальше от нашего страйка), так и во время флета (цена стоит в коридоре, а время идет, вспоминаем закономерность о временном распаде)! В случае с базовым активом мы зарабатываем только в одном случае из трех, а в случае с продажей опционов в двух случаях из трех.
Именно по этому, вероятность получить профит продавая опционы, минимум в 2 раза выше, чем при торговле базовым активом!

Так же хочу обратить ваше внимание на следующие цифры. Есть официальная статистика биржи, которая гласит, что 80% опционов истекают не исполненными. Это означает, что 8 опционов из 10 оставляют премию своим продавцам. И это из всей массы, без применения ни каких методов анализа и техник риск менеджмента. 

 

Как продавать опционы?

Для того что бы заработать продавая опционы, нам нужно решить - куда НЕ будет двигаться цена базового актива. Сама задача выглядит проще, чем определить куда ИМЕННО будет двигаться цена, тем ни менее, эта задача не так проста.
Единственным методом анализа, который способен эту задачу решить, является фундаментальный анализ. Только с его помощью вы можете получить ответ на вопрос, куда не будет двигаться цена. Фундаментальный анализ анализирует первопричины движения цены, факторы которые являются драйверами, а так же показывает перекос баланса спроса и предложения. Любая цена на рынке, это равновесная точка баланса спроса и предложения, и не важно будет то нефть или валютная пара. Единственное, разные рынки требуют различных алгоритмов, ну суть от этого не меняется.

Соответственно, первое что мы делаем, это фундаментальный анализ. С его помощью определяем, есть ли на рынке перекос спроса и предложения, или факторы которые будут ограничивать движение цены в определенном направлении. 

Определив есть ли на рынке идея, под которую можно продать опционы, нам нужно выбрать точку входа в рынок. Точка входа в рынок должна соответствовать двум критериям:

  • Опционы должны быть достаточно дорогими
  • После входа в рынок должна быть минимальная вероятность движения против позиции, что бы не иметь негативной переоценки.

Подобрав оптимальные точки входа и соединив их с фундаментальным анализом, добавив сюда техники риск менеджмента мы получаем рабочий торговый метод продажи опционов.
 


Какие преимущества мы получаем продавая опционы?

  • Краткосрочные колебания цены практически не влияют на нашу позицию
  • Время является нашим союзником
  • Флет приносит нам деньги (по статистике 70% времени все инструменты находятся во флете)
  • Ложные пробои нас не беспокоят
  • По статистике биржи, 80% всех опционов истекают неисполненными, это значит, что 8 опционов из 10 оставляют свои премии продавцам
  • Вы можете планировать свои доходы, потому как изначально знаете размер получаемой премии
Изменено пользователем yakim
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анализ прошедшей недели

Пшеница
Колошение озимой пшеницы
На 12 июня 2016 года колошение у 96% посевов озимой культуры. В прошлом году, 12 июня 2015 года, было 95%. На прошлой неделе было 91%. Среднее значение за пять лет, с 2011 по 2015 года, составляет 89%.
 
Состояние озимой пшеницы
На 12 июня 2016 года состояние всходов озимой пшеницы “хорошо” и “отлично” 49% и 12%, соответственно. На прошлой неделе было 50 и 12 соответственно. В прошлом году “хорошо” и “отлично” было 38 и 8 процентов.
Сбор озимой пшеницы
На 12 июня 2016 года собрано 11 процентов озимой пшеницы. В прошлом году, 12 июня 2015 года, собрали 9 процентов. Среднее значение за пять лет, с 2011 по 2015 года, составляет 18%.
Состояние яровой пшеницы
На 12 июня 2016 года состояние всходов яровой пшеницы “хорошо” и “отлично” 67% и 12%, соответственно. На прошлой неделе было 68 и 11 процентов. В прошлом году “хорошо” и “отлично” было 59 и 11 процентов.
 
Австралийский урожай пшеницы в этом году увеличится больше, чем ожидалось, и сейчас предполагается, что он достигнет 4-летнего максимума, сказали официальные лица, ссылаясь на повышение перспектив урожайности от "в целом благоприятных" условий.
Австралия занимает первое место по экспорту пшеницы в южном полушарии. Согласно данным официального товарного бюро Abares, страна произведет 25.38m тонн зерна в сезоне 2016-17.
Этот прогноз обновлен на 880,000 тонн по сравнению с оценкой, достигнутой в марте, и поднял ожидаемый урожай до самого высокого уровня с 2012 года.
Это также представляет собой улучшение почти 1.2 млн тонн по сравнению с урожаем прошлого года.
"Сезон озимых 2016-17 в целом стартовал благоприятно," сообщило Abares.
Пятый торговый день подряд падает пшеничная площадка в Чикаго. Причины пока неизменны. Уборка продолжается в неплохом темпе и первые обкосы показали очень хорошую урожайность. Долгосрочным фактором являются рекордные конечные запасы пшеницы в мире.    
В определенной степени ограничителем вчерашнего снижения стали надежды на активизацию спроса на пшеницу со стороны животноводов в связи вероятными проблемами будущего урожая кукурузы.  
 
Бычьи факторы- неблагоприятная погода,  падение курса  доллара, плохой урожай кукурузы.
Медвежьи факторы- хорошая погода, большие запасы, темпы сбора озимых сортов.
 
После роста  цены на фьючерсы (при проявлении бычьих факторов)  и  признаков последующего разворота  можно рассматривать  варианты продажи  колл  опционов.
Стоимость  августовской серии (страйк 550) – 170 дол.
Изменено пользователем yakim
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пшеница

Сбор озимой пшеницы

На 19 июня собрано 25 процентов озимой пшеницы. В прошлом году собрали 17 процентов. На прошлой неделе собрали 11 процентов. Среднее значение за пять лет, с 2011 по 2015 года, составляет 28%.

Состояние озимой пшеницы

На 19 июня 2016 года состояние всходов озимой пшеницы “хорошо” и “отлично” 49% и 12%, соответственно. На прошлой неделе было 49 и 12 соответственно. В прошлом году “хорошо” и “отлично” было 34 и 7 процентов.

Колошение яровой пшеницы

На 19 июня 2016 года колошение у 28% посевов яровой пшеницы. В прошлом году, 19 июня 2015 года, было 19%. Среднее значение за пять лет, с 2011 по 2015 года, составляет 14%.

Состояние яровой пшеницы

На 19 июня 2016 года состояние всходов яровой пшеницы “хорошо” и “отлично” 64% и 12%, соответственно. На прошлой неделе было 68 и 12 процентов. В прошлом году “хорошо” и “отлично” было 59 и 12 процентов.

Давление уборочной кампании на рынок американской пшеницы сохраняется. Однако в среду чикагская площадка притормозила падение.  

Фактором поддержки стало растущее беспокойство за качество зерна нового урожая во Франции, России и Украине.  

Еще одним позитивным моментом оказалось ослабление курса доллара США. 

Торговых идей нет.

Изменено пользователем yakim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ниже стейт за два месяца работы на счете. Сумма обеспечения не превышала 7 000 дол. То есть с депозитом 20-25 тыс .можно комфортно работать на рынке опционов. Счет демо- все сделки в плюсе. Работал с инструментами : S&P, пшеница, нефть, золото, трежерис.

Это я к чему- кто пробовал работать на форексе и не совсем комфотротно себя чувствовал , можно присмотреться к данному типу торговли.

post-14158-0-11986500-1467611752_thumb.p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На демо счете практически все трейдеры (95% трейдеров) торгуют в + а когда переходят на реал 95 % сливают 

 

Умные брокеры придумали как ломать успешных трейдеров чтобы дойти до 100% слива трейдеров :D (главное что бы внутри компании торговали )

http://fortrader.org/forex-for-beginers/kak-50-000-slomali-pribylnogo-trejdera.html

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пшеница

Сбор озимой пшеницы

На 17 июля собрано 76 процентов озимой пшеницы. В прошлом году собрали 72 процента. На прошлой неделе собрали 66 процентов. Среднее значение за пять лет, с 2011 по 2015 года, составляет 73%.

Колошение яровой пшеницы

На 17 июля 2016 года колошение у 96% посевов яровой пшеницы. В прошлом году, 17 июля 2015 года, было 95%. На прошлой неделе было 91%. Среднее значение за пять лет, с 2011 по 2015 года, составляет 81%.

Состояние яровой пшеницы

На 17 июля 2016 года состояние всходов яровой пшеницы “хорошо” и “отлично” 58% и 11%, соответственно. На прошлой неделе было 60 и 10 процентов. В прошлом году “хорошо” и “отлично” было 55 и 15 процентов.

Во вторник рынок американской пшеницы серьезно просел. Такой оказалась реакция на данные по новому урожаю, опубликованные в понедельник вечером.  

Уборка озимой пшеницы продвигается исторически высокими темпами (76%) при очень хорошем качестве зерна. Урожай яровой пшеницы хотя и отстает на 1 пункт от прошлогоднего высокого показателя «хорошо-отлично», зато заколосилось уже 96% посевов по сравнению с 95% в прошлом году и 81% в среднем за 5 лет. Это также является самым высоким показателем в истории.  

В среду пшеничные площадки США продолжили падение под давлением факторов нового урожая.  

Кроме того, на ослаблении котировок сказалась фиксация инвесторами прибыли после нежданного кратковременного ралли перед закрытием торгов.

Пока без торговых идей.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×