Перейти к публикации
Executioner

Особенности работы межбанковского валютного рынка (МВР)

Рекомендованные сообщения

Межбанковский валютный рынок (МВР) – это система безналичных торгов иностранной валютой в Украине, в которой могут участвовать только банки-резиденты Украины, имеющие соответствующую лицензию.

Межбанковский валютный рынок работает под управлением и контролем Национального банка Украины (НБУ), для этого используется система «ВалКли».

Заявки на покупку или продажу иностранной валюты собираются банком от клиентов до 10 утра и до 11 утра регистрируются в системе «ВалКли»; только после того, как все заявки обобщены в «ВалКли», банк может участвовать в торгах на рынке.  
Межбанковский валютный рынок работает только в рабочие банковские дни.

Торги проходят с 10:00 до 17:00 с понедельника по четверг, а в пятницу - до 16:00. 

Банки обязаны строго соблюдать все нормативы и постановления Национального банка Украины, касающиеся вопросов покупки-продажи валют. При нарушении  нормативов  Национальный банк Украины автоматически отключает банк-нарушитель от системы «ВалКли», лишая его возможности осуществлять какие-либо торги на межбанке на определенное время. 

Вся информация после осуществления сделки передается в НБУ и отслеживается в режиме реального времени. Все сделки, которые проведены через систему «ВалКли», обязательны для выполнения. 

 НБУ с помощью интервенций и аукционов может влиять на курс гривны, когда, по его мнению,  курс слишком занижен или завышен. В этом случае он или продает валюту из золотовалютных запасов, или  выкупает ее по курсу, который его устраивает.

Таким образом осуществляется контроль курса валют на межбанковском валютном рынке.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×