Перейти к публикации
Executioner

Новый отопительный сезон: готовность и риски

Рекомендованные сообщения

Новый отопительный сезон: готовность и риски

Власти обещают украинцам тепло в квартирах уже на днях — если в стране ударят заморозки.

Об этом заявил вице-премьер и министр регионстроя и ЖКХ Геннадий Зубко. Он также заверил, что перебоев с отоплением не будет, так как готовность к отопительному сезону составляет 97,6%. Энергетические эксперты говорят, что надо срочно увеличить запасы угля, а синоптики обещают холодную зиму. Мерзнуть не будем, но раскошелиться на оплату большего количества потребленных гигакалорий придется.

ЗАПАСЫ. По информации Минэнергоугля, в подземных хранилищах газа (ПХГ) уже накопили более 16 млрд куб. м газа. При этом закачка продолжается высокими темпами — по 56 млн куб. м/сутки. "Энергетический" министр Игорь Насалик ранее говорил о том, что к 1 октября для гарантированного прохождения отопсезона надо закачать 17 млрд куб. м газа. По мнению энергоэкспертов, "запас прочности" по газу хороший, так как в сезоне 2016—2017 гг. в ПХГ было всего 14,7 млрд куб. м, а к его окончанию осталось 8,4 млрд куб. м (из них технологически неизвлекаемые запасы — 5 млрд куб. м).

С углем ситуация сложнее. По информации профильного вице-премьера Владимира Кистиона, к середине октября надо накопить 1,8 млн тонн антрацита и 2—2,2 млн тонн угля газовых марок ("Г"). Пока имеем всего 0,5 млн тонн антрацита и 1,5 млн тонн "Г"-угля. Но на подходе еще 700 тыс. тонн американского угля для государственных теплоэлектростанций и 150 тыс. тонн угля из ЮАР для ТЭС частной компании ДТЭК.

РАСХОДЫ. Энергоэкспертов беспокоит уголь. Так, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский подсчитал, что Украине его нужно 4 млн тонн, в том числе половина — антрацита.

"В связи с дефицитом антрацитового угля начался массовый перевод теплоэлектростанций на уголь "Г", которого у нас много, но правительство не смогло обеспечить рост его добычи, и на сегодня имеем дефицит и этого угля. Американских запасов антрацита тоже не хватит, поэтому властям нужно думать, как увеличить поставки", – отметил Землянский.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич также говорит, что для бесперебойного энергоснабжения страны запасов угля пока еще мало, кроме того, американский уголь дороже на 20% из-за доставки.

"Большая проблема — долги потребителей перед энергетиками и "Нефтегазом", превысившие 90 млрд грн, это уже серьезно угрожает функционированию отрасли, — сказал нам Марунич. — Также, несмотря на оптимизм властей, не проводилась масштабная модернизация теплосетей, они изнашиваются все больше, поэтому станет больше аварийных отключений тепла из-за порывов труб".

ПРОБЛЕМЫ. Помимо государственных энерго- и теплогенерирующих предприятий, большую роль в стабильном энергоснабжении страны играют и частные структуры. Ведущей среди них является ДТЭК — Донбасская топливно-энергетическая компания. Как сообщили "Сегодня" в пресс-службе предприятия, ДТЭК прилагает максимум усилий для полноценного обеспечения ТЭС углем в отоппериод, чтобы поддерживать стабильное энергоснабжение страны.

"Компания увеличивает добычу угля в Украине — за 8 месяцев рост составил 13%, до 15,2 млн тонн (к аналогичному периоду 2016 г.). Также ДТЭК закупил рекордные объемы угля в Южно-Африканской Республике. В Украину доставлено 375 тыс. т из 675 тыс. т законтрактованных. Во второй половине октября ДТЭК ожидает прибытие еще двух судов с 150 тыс. т антрацита из ЮАР для энергетики Украины. Задача энергетиков — обеспечивать максимально бесперебойное и качественное энергоснабжение страны. ДТЭК всегда подходит ответственно к этому вопросу и работает над повышением стабильности работы своих ТЭС", — говорится в информации пресс-службы.

В текущем году Украина столкнулась с проблемой импорта антрацита, который ранее поставлялся с неконтролируемых территорий. Чтобы ее решить, с сентября 2017 г. ДТЭК начал реализацию программы, состоящей из трех ключевых шагов для снижения импорта угля. Шаг №1 — перевод блоков ТЭС с антрацита на "Г"-уголь. Шаг №2 — обеспечение ТЭС углем украинской добычи. Шаг №3 — модернизация мощностей ТЭС для эффективной и бесперебойной работы. При слаженных действиях энергетиков и своевременных поставках топлива на энергогенерирующие предприятия — АЭС, ТЭЦ, ТЭС — предпосылок нарушения стабильного энергоснабжения нет, уверены в ДТЭК.

ПОГОДА. Синоптики в этом году прогнозируют раннюю холодную и продолжительную зиму, которая начнется уже в конце ноября. Подобные циклы понижения температур зимой происходят каждые 32 года, и 2018 год ожидается одним из таких. Вероятны обильные снегопады, в северных регионах снега выпадет на треть больше нормы — метр и более. А весна придет лишь в апреле.

Монетизация с 1 января 2018 года

Вице-премьер Кистион обещает с 1 января 2018 г. ввести монетизацию субсидий на жилкомуслуги. Правда, взаимозачеты услуг заменят деньгами лишь для поставщиков и юрлиц-потребителей, а не для населения. По словам специалиста по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антона Левицкого, это даст "живые" деньги, в том числе и ОСМД, которые вынуждены платить за своих жильцов-льготников из денег, собранных со всех жильцов, но не могут получить компенсацию от государства. Полную монетизацию субсидий на ЖКУ власти хотят внедрить через 3—5 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Город Смела под Черкассами полностью отключили от газа. Люди остались без теплаhttps://strana.ua/news/121393-horod-smela-pod-cherkassami-polnostju-otkljuchili-ot-otoplenija.html

  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Славутич под Киевом полностью отключили от газа из-за долговhttps://strana.ua/news/120924-zhiteljam-slavuticha-otkljuchili-hazosnabzhenie.html

  • Не нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×