Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Чудово! А яка ціна відпочинку, якщо туди їхати?

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.07.2018 в 14:31, Іван88 сказал:

Чудовo! A якa цінa відпочинкy, якщo туди їxaти?

ловите цены 

Сегодня продолжу написание отчета)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в Тоскану не попала еще пока, но раз уж тема "Италия" вся целиком, то напишу о Апулии, из которой вернулась две недели назад.

Фотографий в путешествиях я обычно делаю мало, так что есть сколько есть, но общую атмосферу надеюсь передать))

Прилетели мы в Бари, в основной аэропорт региона, и пока доехали из аэропорта до города сто раз поблагодарили судьбу, что решили не брать машину. Узкие улочки настолько забиты припаркованным транспортом, что найти место нереально совершенно. Только скутеры чувствуют себя более-менее свободно в этом парковочном аду и то очень местами. И да, местные, выезжая с парковки, действительно расталкивают соседние машины бампером.

Сам Бари нас не впечатлил. Старый город со своими узюсенькими средневековыми улочками очень колоритный, но и только. Базилика Святого Николая тоже мила, но не поражает воображение. Регион провинциальный и небогатый и это чувствуется. Впрочем, магазинов всяких Гуччи на центральных улицах хватает.

На следующий день мы уехали электричкой в Альберобелло. Расстояние в без малого 70 км этот "скоростной" вид транспорта преодолевает по графику за один час 50 минут. Никуда не спешит. За окном осенний апулийский пейзаж: оливковые сады, виноградники и кактусы. Поскольку начало октября в этом регионе уже категорический не сезон, то нам "повезло" попасть на ремонтные работы на ж/д путях и пришлось делать пересадку на автобус в каком-то городишке. Всё прошло на удивление легко: несколько станционных работников быстренько рассортировали толпу по автобусам и никаких трудностей не возникло.

Альберобелло совершенно прелестен:

242878863_2018-10-0312_45_16.thumb.jpg.6f499792c1d05e841682f393fa7e8582.jpg

Хотя к моему удивлению не так уж много людей в курсе об этой визитной карточке региона.

1709353843_2018-10-0312_45_24.thumb.jpg.9b65ae5da5b05cef6bd40e5f20e412c3.jpg

Путь из Альберобелло в Лечче не был так легок и приятен из-за тех же ремонтных работ. Автобус, который временно заменят электричку, ходит как ему вздумается, а билеты на него покупаются на заправке, вооон там за углом. Если бы не затесавшиеся в толпу ожидающих наши эмигранты, долго бы мы искали эту "билетную кассу". Впрочем, на следующей пересадочной станции мы покупали билеты в баре...

Лечче - город во всех отношениях красивый и приятный. В нем даже свой амфитеатр есть:

1089216427_2018-10-0412_07_56.thumb.jpg.c5b1fc2b0fbed04e3e6c2333f199a1a1.jpg

1302292821_2018-10-0412_12_00.thumb.jpg.901de2ce2f47073e8ecfcbdb5c740351.jpg

Что меня поразило в Апулии (может это не только там так, я первый раз в Италию попала), так это невероятный по европейским меркам срач. И вроде бы убирают. По улицам ездит уборочная техника, моют, чистят, метут. Но результата особо не видно. Кругом бычки, бумажки, собачье говно и прочие прелести. И это на фоне облупленных зданий, потому как облуплено там не только то, что должно быть таким исторически, а и даже то, что вроде бы построили совсем недавно. Может из-за климата, не знаю. При этом в подъездах и в общественных помещениях всё очень чисто, аккуратно и красиво.

А после Лечче нас ждало чудесное село Торре дель’Орсо и море:

1176930725_2018-10-0513_01_08.thumb.jpg.5e2b27a5b182bf8d141c7566f2eb8b78.jpg

В этой местности совершенно невероятное побережье, куча скал, бухточек и скрытых от глаз пляжей. И кухня.

Но это отдельная история, если кому-то интересно.

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торре дель’Орсо - идеальное место для релакса. Прежде всего в нем есть большой и широкий пляж, при том, что основная часть берега вокруг выглядит вот так:

164306733_2018-10-0611_32_16.thumb.jpg.62f52816d20c111d25d4008e8a687496.jpg

Это небольшой поселок или может село, но при этом место довольно живое даже в не сезон. Соседние населенные пункты намного меньше и выглядят постапокалиптически - виллы и пансионаты стоят пустые и закрытые, все уехали на зимовку. В Торре тоже большая половина домов опустела, но несколько пансионатов, ресторанов и магазинов стойко работают даже в начале октября. Хорошая гостиница (то есть не апартаменты и не B&B) у моря здесь одна - четырехзвездочная Belvedere, в ней же расположен лучший на местности и приятно недорогой ресторанчик, в котором помимо прочего подают очень хорошие устрицы.

1169377419_2018-10-0420_10_13.thumb.jpg.6f9670719d94d96067cac4db08baa84c.jpg

Когда едешь на пляжный отпуск в конце сезона, то бонусом получаешь отсутствие толп ошалевших туристов и радующие кошелек цены на жилье. Но вместе с тем погода становится нестабильной и надо учитывать, что в какой-то из дней пляж может не случиться, и на этот случай надо бы захватить запасную печень предусмотреть какой-то досуг. В качестве досуга у нас были прогулки по берегу.

111.thumb.jpg.8d942eb4d1bc537f4a8325531375f558.jpg

Для прогулок предусмотрены километры тропинок над обрывом. Везде натыканы надписи, предупреждающие об опасности обвалов, но, судя по следам, это мало кого останавливает. Во многих местах в скалах высечены ступеньки и можно спуститься к воде, половить рыбу или посмотреть на волны, реже - покупаться.

Освоив близлежащие гроты и камни, мы пошли налево, к поселку Рока. Рядом с ним расположена достопримечательность - Грот Поэзии:

615421269_2018-10-0612_16_07.thumb.jpg.35cfd6f33c5bdf8ca1c632509aaf2133.jpg

Видите толпы туристов? А между тем они периодически приходили к этому месту. Летом такое безлюдное фото точно было бы невозможным.

В гроте можно купаться, есть спуск вниз, можно даже понырять в него со скалы. А другим концом эта обвалившаяся пещера соединена с морем:

247228284_2018-10-0612_13_21.thumb.jpg.e1f4430e5e1f11552ebfaa0dcb6c2714.jpg

Там внизу можно проплыть, а сверху все скалы усеяны дырками и трещинами, через которые видно воду под ногами и слышно, как ревет прибой.

Рядом там же расположены какие-то раскопки, но вход туда был закрыт. Зато вокруг куча открытых к посещению пещерок.

0-02-05-f806155bdb71e6ea24a76760a6ef3e5d456a0b612f4d28a626b3eee09837ecbf_full.thumb.jpg.f3a2be0ee243ae2967db68186bc0b6f3.jpg

Если пройти немного дальше, то перед самым Рока непременно наткнешься на два замечательных пляжика под скалами. Чистейший песок, пологий вход в воду, огромные валуны, на которых можно посидеть. И совсем нет места полежать, это все заливается волнами. Нас на этом месте накрыла гроза, пришлось вместо купания спрятаться в грот на одном из пляжей и, стоя по косточки в воде, пить джинн.

Вообще хотя мы и попали на два дождливых дня, всё время было тепло, градусов 24 без солнца. На солнце вообще было жарко. Вода тоже была теплая, в шарме в декабре была прохладнее, помнится. Но это не мешало местным ходить в теплых куртках и, вздрагивая, все время спрашивать нас: Where are you from, guys? 😯

Днем позже мы пошли направо, к Сант’Андреа и, хотя идти пришлось порядочно дальше, открывшиеся нам пейзажи определенно стоили того:

0-02-05-4019b8405268110ff48e57491e6d297b08eed4c8a7eeac1ff7862960c48f85a5_full.thumb.jpg.b50f7e802328f1483871124f36a11ffb.jpg

И там тоже можно было всласть поплавать.

82834423_2018-10-0712_40_08.thumb.jpg.8b5b71cf2e68759521f6c80205b59909.jpg

Что может быть лучше после такой прогулки, чем тарелка мидий с графином домашнего вина? А пока несут заказ, червячка можно заморить жаренными ломтиками топинамбура. Еда кстати хороша не везде, попадалась нам и размороженная в микроволновке пицца в мелкой траттории, но в больших ресторанах было неизменно вкусно.

Последний день отпуска. Опять Бари. В этот раз в поисках экзотики мы проснулись в шесть утра и пошли искать рыбный рынок. Он, конечно, по воскресеньям работает, а дело было во вторник, но мы вычитали, что всё равно что-то свеженькое должно было продаваться у моря. И таки да. На набережной в этот ранний час уже вовсю кипела жизнь: человека четыре рыбаков раскрывали мидии и резали губки, а человек пять старательно лупили осьминогами о бетонную набережную. Осьминога, говорят, надо хорошенько отбить, тогда он становится резиновым и упругим, а без этого - аморфное желе. Гринписа на них нет.

Мой муж, раз уж встал в такую рань и приперся в такую даль, решил идти до конца и попробовал губку. Сырую. Там всё сырое лежит для еды - устрицы, хоть с ними это и понятно, креветки, мидии, кальмары и губки вот. Осилил половинку, один кус. Глядя на его лицо, мы быстренько отказались от всяких экспериментов, купили завтрак и побежали запивать съеденное белым вином.

1925475848_2018-10-0909_50_22.thumb.jpg.7bc2d7159d1c2e8bee7a8adf388b4b5f.jpg

Послевкусие от этого отпуска осталось очень приятным, не смотря ни на что))

 

  • Лайк 2
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×