Перейти к публикации
barbarisw2

И звали ее - Женщина без лица...

Рекомендованные сообщения

              ...Вполне вероятно, кому-то иному представляется эта история совсем не актуальной, прошедшие несколько лет с момента ее опубликования стерли острые углы,  делающие восприятие более чувствительным, а возбужденный интерес к отдельным темам, лишен социального и профессионального  интереса,  избавили от  ощущения хайпа, что не модно ныне. Но не для меня. Этому предшествовали определенные события и обстоятельства…

              ...Примерно, в середине 90-х так сложилось ( пишу именно подобным образом, дабы не раскрывать природу истинных сугубо личных жизненных коллизий и имевшего места профессионального интереса ), мне были доступны некие материалы для служебного пользования  с фрагментами , представлявшими, скажем так, обобщенный, систематизированный  экспертный анализ-резюме о практике оперативного сопровождения отдельной категории уголовных дел по преступлениям из числа особо тяжких против личности, общественного порядка и государства. Составлен был материал на основе служебного ресурса МВД, Генпрокуратуры и ФСБ России.

               Содержал он, что и представляло  для меня настоящий интерес, сфокусированный  взгляд на экспертное ( всех допустимых законом категорий ) участие, сопровождение в уголовном производстве. А именно специалистов по криминалистической экспертизе ( баллистическая, видефонографическая ) и судебно-медицинская, судебно-психиатрическая (  биологическая, химическая, цитологическая, генетическая, медико-криминалистическая ).  И это было по настоящему интересно в части, касающейся приведенного для сравнения,  материала по практике расследования аналогичной категории дел федеральной полицией Германии.

 

               Заинтересовали непривычно высокие показатели раскрываемости по отдельным категориям, в том числе, преступления против жизни и здоровья граждан, точно не помню, примерно, 92-95% !!!  И самое главное – роль и авторитетность экспертов при раскрытиии подобных преступлений, в том числе серийных. Порой среди общей массы допустимых и достаточных, с точки зрения закона, доказательств они составляли либо львиную долю – каркас доказательственной базы либо были чуть ли  единственными среди таковых! Это каким же должен быть уровень доверия и авторитета, подумалось мне тогдаЭтому должно было предшествовать формирование сложившегося консенсус-мнения юристов-теоретиков, экспертного сообщества, законодателей и правоприменителей, включая и собственно полицию и судебный корпус…

               Но была и обратная сторона луны “ – практика работы сотрудников МВД, Генпрокуратуры России, где системообразующим рефреном звучали совсем иные мотивы. Хорошо или плохо это было оставлю без комментариев, но приходилось общаться с сотрудниками, кто, например, участвовал в проведении в 1998 году Циклона ,  по итогам которой цены на вазовские тачки обвалились на 20-25% моментально, кто вел в регионе моего проживания оперативное сопровождение  будущих депутатов Госдумы пока не пришлось передать это парням из ФСБ, пришлось наблюдать, как расследовались дела, где пострадавшими выступали доверенные лица тогда еще не так круто поднявшегося в " Единой России " Володина, патронаж последнего никак, вот просто никак не смог сдвинуть с мертвого места расследования пока не поступил грев.

                   И все это вызывало ощущение когнитивного  диссонанса : коллективный Запад в лике сияющего града на холме с его всемогущей полицией и умолчу уже о продукте общества  современного  технологического уклада – компании   Palantir “, а с другой стороны –

унаследованные на постсоветском пространстве, включая Украину и Россию, порой состоящие по методам и способам работы в дремучем  средневековье 19 или середины 20 веков правоохранительные органы…

                Каким же было разочарование прочесть эту историю о Женщине без лица, на поимку которой   немецкая полиция потратила  14 тысяч человекочасов и больше 18 миллионов долларов. И 15 лет работы!!!

                Забегая вперед, процитирую :  «Это очень позорная история», — признался пресс-секретарь полиции.

…Единственный след неуловимой преступницы — ДНК — 15 лет находили после убийств, краж и угонов в разных городах Германии, Австрии и Франции. Она не оставляла ни отпечатков пальцев, ни свидетелей, а ее сообщники отказывались говорить. «Лента.ру» рассказывает историю ее поисков.

 

62-летняя Лизелотта Шленгер из немецкого города Идар-Оберштайн любила кошек и увлекалась домашней выпечкой. 23 мая 1993 года она поставила в духовку лимонные пирожки и пригласила в гости соседку. Что случилось дальше, никто не знает до сих пор, но когда соседка пришла, дверь никто не открыл. Обеспокоенная дама позвонила в полицию…. "https://lenta.ru/articles/2019/05/20/heilbronn/

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем barbarisw2
  • Лайк 1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×