Обыватель 17 088 Опубліковано: 5 липня, 2015 Великолепный актер Леонид Филатов перед смертью подолгу лежал в больнице. В то время он написал это прекрасное стихотворение.После тяжёлой операции он мог сразу умереть, но продержался еще несколько лет – возможно, благодаря своей любимой внучке Оле, о которой на больничной койке написал такое светлое стихотворение.Последнее стихотворение Леонида ФилатоваТот клятый год уж много лет,я иногда сползал с больничной койки.Сгребал свои обломки и осколкии свой реконструировал скелет.И крал себя у чутких медсестер,ноздрями чуя острый запах воли,Я убегал к двухлетней внучке Олетуда, на жизнью пахнущий простор.Мы с Олей отправлялись в детский парк,садились на любимые качели,Глушили сок, мороженое ели,глазели на гуляющих собак.Аттракционов было пруд пруди,но день сгорал, и солнце остывало,И Оля уставала, отставалаи тихо ныла, деда погоди.Оставив день воскресный позади,я возвращался в стен больничных гости,Но и в палате слышал Олин голос,дай руку деда, деда погоди...И я годил, годил, сколь было сил,а на соседних койках не годили,Хирели, сохли, чахли, уходили,никто их погодить не попросил.Когда я чую жжение в груди,я вижу, как с другого края поляКо мне несется маленькая Оляс истошным криком: «Деда-а-а, погоди-и...»И я гожу, я все еще гожу,и, кажется, стерплю любую муку,Пока ту крохотную рукув своей измученной руке еще держу. https://www.facebook.com/NasheKino2015/photos/a.587620504620653.1073741956.530573653658672/862576727125028 11 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irisa 1 852 Опубліковано: 9 липня, 2015 рассуждения-воспоминания одной удивительной бабушки. Делюсь:"– А я нищим подаю… Мне иногда говорят: «Бабка, да ты что? У них, вон, за углом у каждого по «мерседесу», а ты со своей пенсии будешь им последнее отдавать?» А я – что ж? Пенсия-то, она ж, как теперь говорят, хоть и маленькая, а все равно хорошая… сколько смогу, подам. Мне говорят: вот вы все, кто им подает, вы их развращаете подачками своими, они и не работают. А я думаю: лучше уж ошибиться и подать тому, кто на самом-то деле и не нуждается, чем в другую сторону ошибиться и не подать, кому на самом деле надо… Они, кому не надо-то, иногда и сами не берут. Говорят: бабуль, это мы лохов всяких стрижем, а у таких как ты брать – грех; давай-ка мы лучше тебе сами подадим. Так чудно говорят – лохов, говорят, стрижем. Мне смешно их слушать.. как говорят-то теперь, какими все словами…А я ведь почему подаю? Мне семь лет было, когда нас с мамой и с сестрой в Германию угнали. Жили мы, правда, в лагере не для военнопленных, а для перемещенных… там все-таки полегче было. Но все одно – много народа померло с голоду. А я такая худая была… вот такая худющая, как стручок. И меня из-за этого никто не покупал. Других детей покупали в батраки, а меня – никто не брал. А я и рада. Вот – в четыре утра встаю, когда охранник на вышке устанет и не видит уже ничего толком… внимание-то уже рассеивается, поди-ка, подежурь всю ночь. И вот, я встаю, пролезаю в щель в заборе и иду в город. У нас ни колючей проволоки, ничего такого не было, один простой забор, дощатый… И вот я иду в город, побираться. Целый день хожу, прошу хлебушка. А потом, уже к вечеру – назад проберусь и мамку кормлю. И других тоже, кто там с детьми был… им тоже, когда могла, давала. Ну, вот. Кончилась война. Назад в Польшу нас не пустили, отправили на Украину. Да еще перед этим все проверяли, не шпионы ли мы… Ладно. Приехали на Украину. А это сорок шестой год. Самый голод. Я до сих пор все помню, как люди на улицах лежали и умирали. Мамка моя начала с голоду пухнуть. А я опять – хожу да побираюсь. И вот… ведь сами там все из последних сил еле-еле тянули… а все равно подавали! Кто свеколку подаст сахарную, кто угля в передник насыплет. Так мы с мамочкой и выжили. А если бы не подавали, нипочем бы не выжили… Так вот, с тех пор и я, - кто просит, я тому подаю. Знаю, что теперь другое время, что никто с голоду, слава Те, Господи, не пухнет – а все равно. Не могу не дать. И хочу иногда не давать – а не получается.И собак я тоже с тех времен люблю, с военных. Там, в лагере, один охранник был.. дурной такой, не приведи Господь. Один раз взял и стал на меня собачищу свою натравливать.. овчарку. Я со страху как упаду, как руками вот так вот закроюсь… А она, слышь, подошла ко мне, понюхала – и не тронула. Он ей – и так, и сяк, и усь-усь, и чего-то еще по-ихнему… и даже сапогом ей под брюхо поддал. А она – все равно… подходит, нюхает и хвостом виляет. Понимает, что перед ней дитя… Конечно, это мне повезло, это собака такая умная попалась. Другая бы в раз разорвала, не поглядела бы, что я маленькая… Но все одно: я теперь собак люблю… все никак про ту забыть не могу. И они ведь меня любят – бедовые такие! Все соображают! Я вот иногда думаю: собаки перед нами – все равно, что мы перед Господом. Чего-то понимаем, а главного-то самого понять и не можем. И услужить, вроде, рады, а чуть что не так – шерсть на холке вздыбим и рычим. Покормят нас – ластимся, хвостом виляем. Забудут покормить – враз пойдем шастать по чужим дворам да другим хозяевам хвостами подвиливать. А потом вернемся, подползем на брюхе-то.. уж скулим, скулим: прости, дескать, нас. Такие уж мы бессчастные да бестолковые! А чего бессчастные? Чего мы все жалуемся с утра до вечера? У меня вот, к примеру, жизнь была хорошая. Всякое бывало, конечно, но все равно – такая бывала в жизни радость, что я уж прямо и не знаю, за что ж мне такая радость была. А ты говоришь: нищим не подавать? Как же не подать, когда у меня и так все есть!" инет 6 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Обыватель 17 088 Опубліковано: 17 липня, 2015 9 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Miiich Group 1 456 Опубліковано: 1 серпня, 2015 Болгарскому старцу Добри Добреву 15 июля 2015 года исполнился 101 год. Он известен всей Болгарии. Уже при жизни его называют святым. Он аскет, отшельник, бессребреник – и в то же время ктитор многих болгарских храмов и монастырей. Сбор пожертвований на восстановление храмов Божиих – вот его главное занятие в последние несколько десятков лет. Дарит он им огромные суммы, себе же не оставляет ни гроша. Его можно увидеть на улицах болгарской столицы в любую погоду, ему не страшны ни мороз, ни ненастье, он не боится, что может остаться голодным, не огорчается, когда попадаются люди, безучастные к его богоугодному делу. Лицо его всегда излучает благость и кротость. Он готов поцеловать детскую ручку, опустившую монету в его кружку, готов беседовать о Боге с каждым прохожим, благодарит за подаяние... http://www.pravoslavie.ru/put/68001.htm 6 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irisa 1 852 Опубліковано: 4 серпня, 2015 Нет в мире плохих людей... Как-то сажусь в автобус, еду к родителям. Автобус переполнен, стою прижавшись к двери. Первое, что приходит на ум - с удивлением замечаю, что в сельском автобусе, битком набитым соседями и знакомыми - стоит воистину гробовая тишина. Странно думаю, но ладно. Тут мой нюх улавливает, простите, тошнотворный запах человеческих испражнений. Потом я замечаю бомжа, сидящего недалеко от меня, и по всей видимости запах исходит от него.Ехали не долго. Остановок 5-6. Часть людей, а вместе с ней и бомж, вышли. После бомжа на сиденье осталась лужа непонятного происхождения. Что тут началось... О ужас. Люди, перекрикивая одни других, бранили кто водителя, кто бомжа, кто владельца автобуса. Кто позволил? Куда водитель смотрит? #ЗдесьЖеЛюди!!!Людей было не много, и я увидел молоденького сельского учителя на заднем сидении. Возле него ехала моя сестра. Он что-то пытался сказать, но люди орали так, что он своим тонким вьюношеским голосом ничего не мог никому донести. Когда страсти понемногу улеглись учитель поведал то, что воистину повергло меня в состояние глубокого сожаления о тяжелейшем падении человечества. Вот что он сказал: Это сосед моих родителей (учитель жил с семьей в конце деревни, родители почти в центре). Знаю его с молодости. Прекрасный мужик. Ушел воевать давно. Был командиром танка. Горел в танке, вытащил 4 обгоревших трупа своих боевых друзей. Держался как мог, но после того, как ему пришлось объездить родителей своих погибших товарищей, доставить им их тела и взять на себя вину за их гибель, его рассудок не выдержал. Потом он запил. Потом продал из дому все, и сейчас живет как видите. На последней остановке люди молча покидали автобус пряча глаза. Моя сестра плакала. Я спросил "почему ты плачешь". Последовал ответ: - я ведь тоже его осудила... инет 4 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Irisa 1 852 Опубліковано: 21 серпня, 2015 Подарок на День РожденияПродавец стоял за прилавком магазина и рассеянно смотрел на улицу. Одна маленькая девочка подошла к магазину и буквально прилипла к витрине. Когда она увидела то, что искала, её глаза заблестели от восторга. Она вошла в магазин и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы.— Я хочу купить эти бусы для сестры. У вас есть красивая упаковка к ним? — спросила девчушка.Владелец лавки недоверчиво посмотрел на девочку и поинтересовался:— А сколько у тебя денег?Девочка вытащила из кармана платочек, развернула его и высыпала на прилавок горсть мелочи. С надеждой в голосе она спросила:— Этого хватит?Там было всего несколько мелких монет. Но девчушка с вдохновением продолжала:— Знаете, я хочу сделать подарок своей старшей сестре. Наша мама давно умерла, и с тех пор только она заботится о нас. На себя у неё совсем не остаётся времени. Сегодня у неё день рождения и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет её глаз.Мужчина взял бусы, прошел вглубь магазина, принес футляр, положил в него бирюзу, обернул лентой и завязал бант.— Возьми! — сказал он девочке. — И неси осторожно!Девочка выбежала из магазина и радостно помчалась к дому.В конце рабочего дня порог того же магазина переступила красивая молодая девушка. Владелец лавки сразу же отметил небольшое семейное сходство с маленькой посетительницей, купившей бусы днём. Она достала из сумочки и положила на прилавок знакомый продавцу футляр, затем оберточную бумагу и развязанный бант.— Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили?— А! — воскликнул владелец, — цена любого товара в моей лавке — это всегда конфиденциальное соглашение между мной и покупателем.Девушка заявила:— Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы ведь из настоящей бирюзы? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману.Мужчина подошел к прилавку, взял бусы, с нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал:— Она заплатила самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала всё, что имела.Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток…Игумен Медведев 7 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Обыватель 17 088 Опубліковано: 22 вересня, 2015 Есть видео на эту тему:https://www.youtube.com/watch?v=e2jGQLP70KY 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Обыватель 17 088 Опубліковано: 22 вересня, 2015 Малыш рисовал что-то. Когда я увидел, потерял дар речи. 4 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Алиса в стране чудес 16 118 Опубліковано: 30 листопада, 2015 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Обыватель 17 088 Опубліковано: 2 грудня, 2015 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах