Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Взято у Mozartа

 

В последнее время все чаще звучит вопрос: ПОЧЕМУ такая разница между курсами межбанка (безналичными) и курсом наличного валютного рынка ("черным", он же реальный)

 

Для ответа на этот вопрос необходимо немного понимать происходящие процессы.

Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую изложить СУГУБО СВОЕ (т.е. IMHO) понимание сути вопроса.

 

Итак, первое.

Когда межбанковский валютный рынок использовался как ИСТОЧНИК для пополнения касс комбанком наличным долларом - было логично ожидать, что наличка будет "чуть дороже" (слово "чуть" - условное, просто показывает, что безнал НИЖЕ). Потому что безнал надо купить, обналичить, привезти и т.д.

Но! Я еще раз подчеркиваю - источником валюты был безналичный межбанковский валютный рынок. И тут все было ПРОЗРАЧНО.

 

В 2014-м году стараниями сначала пана Кубива, а затем и госпожи Гонтаревой официальный валютообменный рынок благополучно "почил в бозе", "сыграл в ящик", "опрокинулся" (ну, кто читал "12 стульев", знает, там много терминов). В общем, приказал долго жить...

Для "черного рынка" источником поступления валюты ПЕРВОНАЧАЛЬНО являлись сами банки . Т.е. банки скупали валюту у населения, а затем, через цепочку "своих людей" переправляли все на "теневой" рынок... Где естественно было ДОРОЖЕ.

Но опять-таки в последнее время поступления валюты в банки не просто значительно сократились - они ПРЕкратились... Почему - см. чуть выше, когда я анализировал статистику.

 

Что получается - из банков уже МНОГО не возьмешь. Да и купить объемы "под наличку" на межбанке становится проблематично. Почему? Долго расписывать, как-нибудь под настроение расскажу, пока просто поверьте.

Итак, в результате НАЛИЧНЫЙ валютный рынок ОТВЯЗЫВАЕТСЯ от безналичного и начинает жить "своей жизнью".

 

Если на межбанке может возникнуть ситуативный непокрытый спрос - причем довольно большой, что , в ситуации полной безнаказанности, позволяет взвинтить комиссиями курс до ЛЮБОГО... то на наличном рынке как такового ДЕФИЦИТА нет. Есть искусственно создаваемые то спрос, то предложение, ничего общего с РЕАЛЬНЫМ дефицитом не имеющие. Скажем проще - на данный момент спрос УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ более-менее. Вопрос только в цене.

Как результат - наличка стала "более инертной", достигнув определенных высот.

Если безналичный межбанк на "тонком рынке" можно разогнать (я повторяюсь, да?), то наличка уже может и отставать. Да, конечно, направление движения они друг другу указывают. Но корреляции БЫЛОЙ между ними уже нет.
 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×