Нацбанку сегодня удалось стабилизировать гривну

На сегодняшних межбанковских валютных торгах Национальному банку все же удалось на время стабилизировать ситуацию.

Для этого регулятор сразу после начала активной фазы торгов вышел с очередной интервенцией, продавая доллары по цене 27,80 гривен. По оценке очевидцев, примерно за полчаса регулятор продал около 150 млн. долларов - и ушел с рынка.

Больше сегодня его вмешательство не понадобилось. До окончания торговой сессии котировки не превысили отметки 27,85 на позиции "бид" и 27,90 на позиции "оффер".

Стабилизация ситуации на межбанке благотворно сказалась и на настроениях наличного валютного рынка, где стоимость доллара опустилась до отметки 28,10 гривен. Таким образом, разрыв между наличным и безналичным долларом, который еще два дня назад составлял более 1 гривны, сократился до 20 копеек.

Впрочем, специалисты советуют не расслабляться и считают, что это только "первая волна" ажиотажа. Повышенный спрос на валюту сохраняется, и крупные коммерческие банки один за другим прекращают выдавать вклады в иностранной валюте, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.

Именно поэтому завтра на 12:00 в Национальном банке намечен пресс-брифинг, в котором примут участие глава НБУ Яков Смолий и его заместители - Катерина Рожкова, Олег Чурий и Дмитрий Сологуб.

nzjzzi218k_big.jpg

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей