НБУ начал зарабатывать спекуляциями

НБУ начал зарабатывать спекуляциями

1 апреля Национальный банк перечислил 42,72 млрд грн своей прибыли за прошлый год в Государственный бюджет Украины.

В этом году было решено перечислить всю сумму сразу, т.к. наполнять казну страны, сидящей на жестком карантине, становится все сложнее.

У многих, наверно, сразу возникает вопрос: "Как государственная структура, не производящая ничего, кроме бумажных и металлических денег, оказывающая услуги коммерческим банкам и регулирующая денежный оборот в стране, смогла столько заработать?" Вы думаете, это прибыль от инкассации наличных или продажи юбилейных монет?

Нет. Львиную долю дохода Нацбанк в последние годы получает от валютных спекуляций. Все то же самое, что и у "менялы" на оживленном пятачке: подешевле купил, подороже продал.

Вот только "работает" главный банк страны по-крупному, не размениваясь по мелочам. И "бабло рубит" миллионами.

Схема проста. Для наглядности, посмотрим, что происходило последние два дня. Национальный банк, воспользовавшись нехваткой оборотной гривны у банков, активно скупал валюту (поговаривают, что часть ее продал "Нафтогаз"). В понедельник было куплено 186 млн. по цене 27,20-27,25 гривен. Во вторник - еще 142 млн.: 100 млн. по 27,10 гривен и 42 млн. - по 27,08 гривен.

Таким образом, НБУ одним махом убрал с рынка 328 млн. долларов. И когда импортеры решили купить немного долларов для оплаты контрактов, покупать было уже нечего.

Объемы предложения на межбанке резко упали, а обязательную продажу, как мы знаем, тот же Нацбанк давно отменил.

В результате за несколько часов котировки взлетели на 40 копеек - с утренних 27,02/27,15 до 27,42/27,49 гривен. И когда ажиотажный спрос грозил перерасти в панику, на "белом коне" появился спаситель Нацбанк и продал "жаждущим и страждущим" 50 млн. долларов, но уже по 27,40 гривен. За одну эту нехитрую операцию регулятор положил в свой карман минимум 15 млн. гривен.

То, что сейчас чиновники с Институтской называют "сглаживание курсовых колебаний", раньше называлось гораздо проще и конкретней: "валютные спекуляции".

Но делается это с благой целью: наполнить Бюджет страны. Иначе неоткуда будет платить пенсии. Так что все чинно и гуманно...

8xf2zksfwt_big.jpg

Егор Зелинский

Новости

analytics