Перспективы российского рубля

Всю прошлую неделю российский рубль снижался. К закрытию недели котировки по паре доллар/рубль дошли до отметки 56,92 рубля за один доллар. И это при том, что еще несколько дней назад рубль стоил 55,65-55,80 рублей за доллар.

Что же произошло, и какие перспективы у самой сильной валюты постсоветского пространства?

Ставки сделаны

В пятницу 28 апреля Центробанк России в очередной раз снизил учетную ставку с 9,75 до 9,25% годовых. Это уже второе снижение в этом году: перед этим ставка была снижена в марте на 25 базисных пунктов (т.е. 0,25% годовых). Цель – с одной стороны, замедлить инфляцию, с другой – снизить расходы на обслуживание государственных ценных бумаг, к которым в последнее время проявляют столь значительный интерес зарубежные инвесторы.

Кроме того, считается, что после столь резкого снижения ставок все коммерческие банки начнут пересматривать вниз свои кредитные и депозитные ставки, что подстегнет кредитование в российской экономике и будет способствовать ускорению роста ВВП.

ЦБР очень удачно выбрал момент для серии снижения учетной ставки: дорогой рубль начал становиться обузой для российской экономики.

Путин сказал: «Дорого!»

Во вторник 25 апреля рубль устремился вниз. Так рынки отреагировали на заявление российского президента Владимира Путина о том, что власти не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля и ищут рыночные меры влияния на сильный курс, который бьет по экспортерам.

Стоит отметить, что даже снижение мировых цен на нефть не оказало в последнее время существенного влияния на динамику рубля, который продолжал укрепляться на фоне роста спроса западных инвесторов на облигации федерального займа(ОФЗ) России. Естественно, в Москве не могли не понимать, что бесконечно так продолжаться не может, и решили взять ситуацию под контроль и самим дать команду на снижение стоимости российской валюты.

Куда теперь

Те, кто ждет, что теперь российский рубль будет валиться, будут разочарованы. Ничего подобного не произойдет. Никто не станет лопать пузырь, который надували долгое время: из него просто медленно будут выпускать воздух. Другого варианта нет: раз поднять цены на нефть не вышло, несмотря на все усилия России, остается только опускать рубль. Иначе бюджет просто не выдержит.

Экономисты ожидают плавное снижение рубля в диапазон 60-65 рублей за доллар. Этого будет вполне достаточно, чтобы сбалансировать поступления в бюджет.

Потянет ли рубль за собой гривну

Еще несколько лет назад рубль и гривна были настолько связаны, что любой «чих» на Московской межбанковской валютной бирже тут же эхом отзывался в Киеве. Однако все это уже в прошлом. И если кто-то попытался провести параллель между укреплением рубля в России и ростом гривны у нас, спешу заявить: никакой связи нет. В Украине гривну укрепили искусственно и совсем с другими целями.

Когда прекратится падение доллара

Следовательно, и разворот на 180 градусов российского рубля никак не отразится на гривне. И когда она опять начнет падать, к рублю это не будет иметь никакого отношения.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей