Депозиты подешевеют: НБУ резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка неожиданно для всех снизило учетную ставку сразу на 2% - до 6% с 12 июня 2020 года. Это минимальный уровень учетной ставки за всю историю существования НБУ.

Одной из причин такого решения стали крайне низкие показатели инфляции, которая колебалась в апреле-мае около отметки 2% и была гораздо ниже ожидаемого уровня.

Цель снижения учетной ставки до столь низкого уровня - дать дешевые ресурсы (в виде кредитов рефинансирования) коммерческим банкам, чтобы те смогли наконец-то запустить программу доступного кредитования для предприятий.

Однако в это слабо верится.

А вот что реально упадет (и уже начало падать) - это проценты по депозитам населения. Государственные банки ("Ощадбанк", "Приватбанк", "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк"), пользуясь ситуацией, резко снизили проценты по вкладам физических лиц. Теперь, опираясь на факт снижения учетной ставки Нацбанком, они будут еще сильней удешевлять депозиты. При этом не стоит ждать, что кредиты для населения станут доступней: банки просто больше заработают.

Читайте также: В Украине выдали первый кредит под 0%

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей