Межбанк мгновенно отреагировал на решение НБУ

Ключевой новостью дня стало резкое снижение учетной ставки Национального банка. С 12 июня она составит 6%. Это минимальное значение учетной ставки с момента образования Национального банка Украины.

Первая половина торгов на межбанковском валютном рынке прошла в спокойной атмосфере, колебания котировок были незначительными. Лишь на пару минут сонную тишину нарушило появление Национального банка с интервенцией на покупку валюты. По уже сложившейся традиции он появился на пару минут, купил стандартные 20 млн. по 26,58-26,585 – и также незаметно ушел.

Сразу после обеда стало известно о снижении учетной ставки, и рынок тут же отреагировал ростом котировок. Среди покупателей выделяется Citibank, клиенты которого накануне получили выплаты по ОВГЗ и теперь торопятся конвертировать их в твердую валюту.

Цена наличного доллара в киевских обменниках прекратила снижение. Утром она опускалась до 26,61 гривен, но на фоне спроса на валюту вновь подросла до 26,66-26,67 гривен.

Европейская валюта приостановила свой рост после того, как вчера достигла отметки 1,1422. К 15:00 по киевскому времени евро подешевел до 1,1356 долларов. В столице евро продают по 30,00-30,05 гривен.

Цена российского рубля в Украине не меняется уже несколько дней: киевские опты продают его по 3,80-3,83 гривны за 10 рублей.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей