Нереализованные алмазы накапливаются по всему миру

Алмазодобывающие компании накопили драгоценные камни на миллиарды долларов, так как пандемия привела к тому, что очень немногие люди в мире хотят покупать драгоценности.

Пять крупнейших производителей алмазов владеют "избыточными запасами" в размере около 3,5 млрд. долл. и могут достигнуть 4,5 млрд. долл. к концу 2020 года, согласно Bloomberg.

В мае продажи алмазов составили около 35 млн. долл. В прошлом году эта цифра составляла 400 млн. долл.

Из-за ограничений по всему миру большинство ювелирных магазинов вынуждены были закрыться, а это означает, что ключевой канал продаж алмазов был закрыт.

Небольшие производители алмазов снижают цены и предлагают скидки до 25%. De Beers, подразделение горнодобывающей группы Anglo American, и ее российский конкурент Alrosa отклонили снижение цен.

Ранее на этой неделе алмазодобывающая компания BlueRock Diamonds продала на аукционе камни стоимостью около 700 000 долл. По оценкам, это примерно на 15% меньше, чем было бы получено до пандемии.

Алмазодобывающие компании сталкиваются с "двойным ударом: низкие цены и резкое снижение объемов продаж в масштабах, напоминающих кризис 2008–2009 годов", - заявил аналитик Сергей Донской.

Читайте также: Инвесторы скупают золото: что происходит

Shalini Nagarajan

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей