Межбанк: доллар дорожает

На межбанковском валютном рынке в начале торгов наблюдалось превышение предложения валюты над спросом.

Цена, по которой продавцы валюты выставляют свои заявки, опустилась с 26,85 до 26,72. В этот момент с интервенцией на покупку валюты вышел Национальный банк. Он приобрел 20 млн. долларов по цене 26,74 грн и ушел с рынка.

Выход Нацбанка, который не появлялся с прошлого четверга, привел к активизации спроса со стороны покупателей валюты, которые надеялись на дальнейшее снижение цены доллара. К ним добавился покупающий уже четвертый день подряд валюту Citibank. Уполномоченный банк, представляющий интересы иностранных компаний, конвертирует в валюту гривну, полученную от продажи облигаций внутреннего госзайма на вторичном рынке.

Котировки пошли вверх, но, в отличие от пятницы и понедельника, на рынке не появились банки, продающие валюту «Нафтогаза». Возможно, текущая цена не устроила госкомпанию, а может, они уже продали нужный объем. Поэтому перед обедом и после окончания обеденного перерыва котировки бодро пошли вверх. Так, цена заявок на продажу вплотную приблизилась к отметке 26,80.

Цена наличного доллара в киевских обменниках, которая вчера снизилась до 26,77-26,78 гривен, вновь поднялась до 26,80-26,82 гривен, и есть предпосылки для продолжения роста.

Европейская валюта , после того, как в пятницу скорректировалась до отметки 1,1213, опять предпринимает попытку вырасти и сегодня поднялась до отметки 1,1352. В столице евро продают по 30,05-30,10 гривен.

Российский рубль опять начал укрепление к доллару США. В киевских обменниках рубль демонстрирует стабильность: его продают по 3,78-3,80 гривен за 10 рублей.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей