Прогноз курса валют на неделю

Прошедшая неделя запомнилась незначительными колебаниями на валютном рынке. Вопреки ожиданиям многих украинцев, факт выделения Украине первого транша кредита МВФ в размере 2,1 млрд. долларов не привел к дальнейшему укреплению национальной валюты.

Торги на межбанковском валютном рынке открылись в понедельник 15 июня на отметке 26,65/26,85 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). «Укргазбанк» на прошлой неделе продолжил продажи валюты «Нафтогаза», а Сitibank – покупки в интересах клиентов, которые активно конвертировали гривну, полученную от продажи ОВГЗ на вторичном рынке. Во вторник, четверг и пятницу на межбанк с интервенциями по покупке валюты выходил Национальный банк. Во вторник и пятницу он купил по 20 млн. долларов, а в четверг, когда «Нафтогазу» срочно понадобилась гривна для проведения платежей, - 70 млн. долларов. Таким образом, за неделю НБУ пополнил свои золотовалютные резервы на 110 млн. долларов. Закрыли неделю на уровне 26,71/26,73 гривен – на 2 копейки по «биду» и на 3 копейки по «офферу» ниже, чем неделей ранее.

Наличный доллар на прошлой неделе торговался в узком диапазоне 26,76-26,85 гривен. При этом и днем понедельника, и днем пятницы доллар в оптовых обменниках Киева продавали по 26,77-26,78 гривен. Операторы валютного рынка на прошедшей неделе отмечали значительное падение оборотов. Частично это связано с последствиями введения карантина для бизнеса, частично – с событиями, происходящими на таможне. Стабильность курса также привела к снижению интереса к валютообменным операциям.

Евро на прошедшей неделе продолжил снижение после того, как неделей ранее достиг отметки 1,1422 доллара за евро. Причиной происходящего является усиление геополитической напряженности, что побуждает инвесторов переходить в доллар – признанную «валюту-убежище». Доллар на прошлой неделе подорожал не только по отношению к евро, но и к английскому фунту, канадскому и австралийскому доллару. Евро в пятницу опустился до отметки 1,1166 доллара за евро. Закрыли неделю на отметке 1,1178 – на 78 пунктов ниже, чем неделей ранее. В Украине евро в оптовых обменниках столицы подешевел за неделю на 21 копейку. Утром понедельника 15 июня евро продавали по 30,08-30,10 гривен, а к вечеру пятницы 19 июня его цена снизилась до 29,87-29,89 гривен.

Возобновившийся на прошлой неделе рост цен на нефть поддержал укрепление российского рубля, цена которого выросла до 69 рублей за доллар. Впрочем, удержать достигнутое российской валюте не удалось. Закрыли торги пятницы на отметке 69,47 рублей. В Украине стоимость российского рубля в течение недели оставалась стабильной на уровне 3,78-3,80 гривен за 10 рублей.

Что же ожидает доллар, евро и рубль на этой неделе?

На валютный рынок пришла «летняя» стабильность. Ни политические баталии, ни негативные прогнозы аналитиков не могут сейчас привести к существенным колебаниям на валютном рынке. Поэтому мы сужаем диапазон для наличного доллара на текущую неделю: 26,65-26,90 гривен. Вероятность выхода за пределы диапазона – небольшая.

Курс евро в Украине будет ориентироваться на мировой валютный рынок FOREX и колебания доллара к гривне. Диапазон колебаний евро в мире смещаем вниз: 1,1040-1,1360 доллара за евро. В Украине наличный евро будут продавать по цене от 29,60 до 30,10 гривен за один евро.

Российский рубль комфортно себя чувствует в коридоре 68,00-70,00 рублей за доллар. В случае дальнейшего укрепления цен на нефть возможно его кратковременное укрепление до 67 рублей за доллар, но удержать эту цену рубль не сможет. В Украине наличный рубль будут продавать по цене 3,75-3,88 гривен за 10 российских рублей.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей