Воздушные шары усиливают напряженность на корейской границе

Южнокорейские активисты говорят, что они запустили воздушные шары с пропагандой через границу в Северную Корею. Это стало последней провокацией в эскалации напряженности между двумя соседями.

С начала оттепели в 2018 году давние соперники прилагали усилия по улучшению связей и поддержанию диалога. Но отношения ухудшились на прошлой неделе.

В пятницу власти Северной Кореи взорвали Межкорейское отделение связи на своей стороне границы, которое было создано два года назад для обеспечения регулярного диалога между двумя странами.

Аналитики считают, что Пхеньян намеренно нагнетает напряженность, чтобы усилить свои переговорные позиции и начать новые переговоры.

Кампании воздушных шаров продолжаются в течение многих лет. Обычно они доставляют листовки, флешки и DVD с критикой режима Пхеньяна, а также южнокорейские новости или даже корейские драмы.

Все это направлено на то, чтобы нарушить контроль Северной Кореи над внутренней информацией. Они надеются на то, что люди в конечном итоге могут свергнуть режим изнутри.

Но правительство Южной Кореи всегда испытывало беспокойство по поводу воздушных шаров, утверждая, что это приводит лишь к контрпродуктивной напряженности.

Ночью, несмотря на предупреждения, активисты запустили несколько воздушных шаров.

«Северные корейцы лишены прав человека и порабощены современным диктатором, разве они не имеют права знать правду?», - заявили активисты.

В прошлом Пхеньян описывал полеты как «невыносимое оскорбление», а тех, кто их отправлял (часто перебежчиков с Северной Кореи) – «человеческими отбросами».

Неясно, что именно спровоцировало обострение ситуации в Северной Корее за последнюю неделю. Официальное объяснение Пхеньяна заключается в том, что он раздражен трансграничной пропагандой и неспособность Сеула остановить её.

Гораздо более вероятно, что они используют этот инцидент просто как предлог для начала эскалации. Настоящая причина в том, что они считают, что Южная Корея не пошла ни на какие реальные уступки с момента переговоров.

Читайте также: КНДР взорвала межкорейский офис связи

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей