Сухи леса находятся на грани переломного момента

Согласно новым исследованиям, сухие тропические леса более уязвимы к последствиям глобального потепления, чем предполагалось.

Некоторые тропические леса очень влажные, но другие процветают в более сухом климате. И ученые считали, что эти более сухие леса будут лучше приспособлены к засухе и, следовательно, смогут лучше справляться с последствиями климатического кризиса.

Но новое исследование показывает обратное. Леса с более засушливым климатом демонстрируют большую потерю биоразнообразия и снижение способности поддерживать большое разнообразие видов диких животных и растений при воздействии более высоких температур. В более влажных лесах с круглогодичным количеством осадков наблюдается меньшее изменение биоразнообразия.

Были исследованы влажные и сухие тропические леса в Западной Африке. Сухи леса уже находятся на грани переломного момента, вследствие чего последующие годы жарких и сухих условий могут привести к быстрой трансформации. Влажные леса смогут лучше противостоять длительным более жарким и сухим периодам из-за больших запасов влаги в стволах деревьев и почвах. Но ученые не знают, как долго они смогут оставаться устойчивыми.

По словам автора исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, полученные результаты должны способствовать усилиям по сохранению оставшихся областей с густыми лесами. В Африке быстро растут масштабы обезлесения, что создает угрозу для большей части жизненно важных мировых поглотителей углерода и зон биоразнообразия.

Сухие леса являются домом для широкого спектра растений и диких животных. Например, среди видов, найденных в более сухих лесах, есть дерево афина (Strombosia pustulata), которое дает твердую древесину, устойчивую к термитам; и дерево лимба (Terminalia superba), которое используется для лечения ран и малярии в традиционной африканской медицине.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей