В ЕС договорились о пакете помощи для восстановления экономики

Государства Европейского Союза в ходе саммита в Брюсселе договорились о размере пакета помощи для восстановления экономики стран, пострадавших от коронавируса.

Об этом пишет "Радио Свобода", передает УНН.

Согласно договоренности, выделят не 500 миллиардов евро, как требовали Германия и Франция, а 390 млрд, сообщили европейские дипломаты вечером в понедельник, 20 июля.

За сокращение суммы субсидий, которые не нужно будет возвращать, выступали Австрия, Дания, Нидерланды, Финляндия и Швеция. Сначала они настаивали на предоставлении только кредитов, а не субсидий, чтобы склонить такие страны, как Италия, к более смелой политики реформ.

План помощи критиковали также потому, что ЕС впервые хочет в большом объеме взять на себя совместные долговые обязательства для программы инвестиций и стимулирования экономики.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен 27 мая представила план восстановления европейской экономики после пандемии коронавируса. Брюссель предлагал создать фонд объемом в 750 млрд евро, который добавится к уже запущенным общеевропейским механизмам.

Из этой суммы 500 млрд должны были составлять субсидии, а 250 млрд — кредиты.

Воспользоваться помощью смогут все страны блока, если их планы по восстановлению и реформ получат одобрение.

Читайте также: Минфин привлекает деньги за счет валютных ОВГЗ

Илья Нежигай

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей