Открытие рынка газа: что изменится для населения?

Уже должен был стартовать открытый рынок газа для населения: цена на газ больше бы не контролировалась государством, а определялась каждым поставщиком. Правительство отложило изменения до 1 августа. Радоваться или огорчаться?

Скептики считают, что открытый рынок — это очередная «ширма» и никакого рынка не будет, а вот цены для населения взлетят до небес. Оптимисты — что мы идем по европейскому пути и рыночные отношения — единственный шанс для потребителя получить не завышенную цену и первоклассный сервис. Правда где-то посередине: положительные изменения для населения будут, но не сразу.

Любая конкуренция порождает лучший сервис и цены. Государственное регулирование цен и монополии неэффективны — это доказал не один рынок. После открытия рынка для новых поставщиков газа и отмены специальных обязанностей поставлять газ по регулируемой цене между газотрейдерами начнется борьба за каждого потребителя. Кто-то будет давать более низкую цену, кто-то — отсрочку выплат, другие — лучший сервис в виде онлайн-приложения без отделений, через которое можно провести все операции по купле газа.

Сейчас рынок не сформирован: ощутимые положительные изменения для населения произойдут тогда, когда новые поставщики смогут привлечь определенную долю клиентов — от 5%. И чем больше будет продавцов газа, тем лучше. Сейчас с населением работают только газсбыты, которые пытаются заблокировать доступ к потребителям и всячески их удерживают.

Чтобы привлечь клиентов, новые поставщики должны составить газсбытам достойную конкуренцию Показать возможности лучшего сервиса, более низкой цены и лояльных условий сотрудничества. На это необходимо время, даже если у поставщика технически все готово и рабочие процессы внутри компании отработаны и запущены. Это будет постепенный процесс, плюсы которого население почувствует позже.

Если к новым поставщикам перейдет 5% населения в течение полутора лет — это будет движущим позитивным изменением в направлении формирования рыночных цен. При дальнейшей поддержке реформ своего текущего поставщика поменяют 30−40% населения.

Вопрос, как будет меняться цена на газ сразу после отмены ПСО и от чего она будет зависеть — наверное, беспокоит каждого украинца. Некоторые эксперты даже заявляют, что цена для потребителя может взлететь на 40%. Но на самом ли деле снятие государственного контроля над ценами такое страшное? Давайте рассмотрим, как она образуется.

Рыночная цена на газ зависит от множества факторов:

● наличия газа в европейских хранилищах, от которого зависит оптовая цена для украинских компаний, которые транспортируют газ в Украину;

● цены различных украинских поставщиков на газ конечному потребителю, которые корректируют друг друга, чтобы не потерять клиентов;

● наценки, которая формируется на базе внутренних потребностей компании в оплате персонала, содержание офисов и отделений и т. п.;

● сезонного фактора: зимой больше используем — мало газа в хранилищах, следовательно цена растет;

и другие.

Сейчас прогнозировать стремительный взлет цен или их падение было бы неправильно. Этим летом из-за перенасыщения европейского рынка газом рыночная цена на газ ниже цены, установленной государством. Например, в июне она была ниже на 11,7% и составила 2270 грн (цена газа через сервис MegaWatt) против 2570 грн за тысячу кубометров.

В 2019 году рыночные цены были выше фиксированных, но не превышали 6,5%. В 2020 году ситуация изменилась, и средняя цена в отопительном сезоне была меньше на 4,3%. Если анализировать первое полугодие 2020 года, то рыночная цена на газ была на 0,44% меньше фиксированной. Наибольшая разница рыночной и фиксированной цены в 2020 году в отопительном сезоне была в январе и составила 4980 грн против фиксированной государством 5580 грн, что на 10,75% меньше (в гривневом эквиваленте экономия потребителя составила 600 грн за тысячу кубометров).

s986orofj2_big.jpg

В условиях рынка, когда рыночная цена газа упала или другой поставщик продает по лучшим ценам, то почему бы не покупать газ у него? Брать газ по фиксированной цене у одного поставщика — это как жить по советскому принципу, когда покупали у монополиста, и не важно, на каких условиях и по каким ценам. Вскоре каждый украинец сможет выбирать лучшее из лучших предложений.

Константин Башкаленко

Читайте также: Газ для населения: Нафтогаз намерен захватить рынок

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей