Стоит ли скупать доллары: мнения экспертов

Украинские экономисты высказывают разные мнения относительно дальнейшей судьбы гривны.

Если НБУ не обеспечит межбанковский рынок валютой, то в ближайшее время возможен виток курса до 28,5 грн/$, считает украинский экономист Александр Охрименко. Об этом пишет Banker.ua, ссылаясь на материалы Сегодня.

Украинские экономисты высказывают разные мнения относительно дальнейшей судьбы гривны.

Олег Пендзин, представляющий Экономический дискуссионный клуб, считает, что до местных выборов, назначенных на 25 октября, курс доллара в Украине вряд ли преодолеет отметку 28 грн/$. Таким образом, наиболее выгодными аналитик называет гривневые вклады на полгода под 8% годовых и более.

«Даже при курсе 29 грн против 4% за полгода по вкладу можно заработать больше», – отмечает эксперт.

В то же время, Олег Пендзин рекомендует не торопиться с продажей валюты, так как «можно продешевить».

Александр Охрименко, возглавляющий Украинский аналитический центр, обращает внимание на то, что валюты в Украине сегодня достаточно. По его словам, спекуляции скоро закончатся, и курс вернется к отметке 27,5 грн/$.

При этом, добавляет аналитик, если НБУ не обеспечит межбанковский рынок валютой, то в ближайшее время возможен виток курса до 28,5 грн/$.

В свою очередь, Андрей Шевчишин из ГК Forex club считает, что в среднесрочной перспективе следует ожидать вялотекущей девальвации украинской нацвалюты.

«К концу года может быть даже 29,5 грн/$», – допускает аналитик, добавляя, что заработать можно, купив доллар на снижении курса.

Стоит также отметить, что, согласно заявлению, сделанному советником президента по вопросам экономики Олегом Устенко в эфире канала Украина 24, причин запасаться валютой на сегодняшний день нет.

Устенко напомнил, что ЗВР Украины сегодня составляют $28,5 млрд, плюс ожидается поступление еще $2,5 млрд.

«Резервы будут на уровне, превышающем $30 млрд. Это исторический максимум, начиная с 2012 года», – добавил советник президента.

Читайте также: Доллар ждет скорое падение - прогнозы банков

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей