В поездах без безопасной дистанции: УЗ продает все места

Укрзализныця" с середины июля начала продавать билеты на все места в поездах дальнего сообщения из Киева и в Киев. Пассажиры об этом узнавали во время поездки.

Ранее Кабмин разрешил "Укрзализныце" продавать 50% билетов в поездах и рассаживать пассажиров в шахматном порядке. Таким образом между пассажирами должна была сохраняться безопасная дистанция – 1,5 м. Однако с середины июля "Укрзализныця" неожиданно начала продавать остальные 50% билетов. Пассажиров, которые планировали поездку заранее, об этом не предупредили. Свое решение компания объясняет тем, что продажу всех билетов разрешила Киевская городская государственная администрация.

"Восстановление полноценной продажи билетов стала возможной благодаря согласованию с Киевской городской государственной администрации", – говорится в сообщении "Укрзализныци".

Пассажирка Любовь Я. рассказала, что покупала билеты в купе для себя и мужа за полтора месяца до поездки. Тогда в одном купе можно было купить только верхнее и нижнее места, другие два места – "на карантине". О том, что придется ехать еще с двумя людьми они узнали уже в поезде.

Читайте также: Обнаружен новый тип коронавируса

"Вопреки всем нормам карантина все забито в упор – по четыре человека в купе. И ехать так почти сутки. Про какую дистанцию может идти речь. Я уже не говорю, что можно было купить два нижних места", – говорит Любовь Я.

Иванке Ч. из Ужгорода повезло – она в последний момент успела выкупить два "карантинных" места. Она с мужем и двумя детьми заранее покупали четыре билета из Ужгорода в Киев.

"Поскольку старшему сыну уже 6 лет, я купила билет на него в другом купе, чтобы за ним было место, хотя все равно ехал бы с нами в купе", – говорит женщина.

О том, что "Укрзализныця" подсадит еще кого-то Иванка Ч. узнала случайно, когда решила проверить билеты и заметила, что "карантинные" места вдруг выставили на продажу.

"Нас четверо (двое малолетних детей) и еще чужие люди в условиях закрытого пространства один на один и пандемия .... Я быстро выкупила еще те два места, билет сына сдала, потеряв при этом 50 грн за возвращение", – добавляет Иванка.

В соцсетях множество историй людей, которые растеряны, потому что не смогли выкупить билеты или сдают их из-за того, что внезапно началась продажа "карантинных" мест.

Георгий М. пишет, что его компания покупала 101 билет по групповому тарифу с оплатой сборов и комиссий за выписку групповых билетов с "карантинной" рассадкой через полку по два человека в купе.

"Внимание – 101 билет для группы туристов, сотрудников одного предприятия. И тут я узнаю, что между каждым из наших туристов вы продали "карантинные" места другим людям! То есть моя группа женщин, детей, сотрудников будет перемешана непонятно с кем. Особенно обрадовал вагон плацкарт, в котором мы должны были ехать два человека в купе и один на боковушке, а теперь будет три наших заказчика плюс три абсолютно незнакомых человека и главное в вагоне без кондиционера! Почему никто не перезвонил просто по-человечески и профессионально и не выписал нам билеты в один вагон? И какой выход теперь?", – поделился Георгий М.

На все жалобы пассажиров "Укрзализныця" отвечает, что получила разрешение от Киевской городской государственной администрации, а недовольным предлагают отказаться от путешествия и сдать билеты.

Полные вагоны ездят не только по направлениям из Киева или транзитом через столицу, но и по всем другим маршрутам. Несмотря на то, что сейчас вспышка заболеваемости во Львовской, Тернопольской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях, туда тоже продают 100% билетов из Одессы, Харькова, Днепра и других городов.

"Лучше отложить поездку, если нет острой необходимости"

Нельзя было разрешать полную посадку в поезда, считает инфекционист Оксана Выговская. Это прямое нарушение социальной дистанции. Если в восточных регионах более-менее безопасно, то западные области – это красные зоны сейчас, отмечает врач.

"Вероятность инфицироваться достаточно высока, поскольку рядом может находится носитель вируса. Я думаю, что это будет всплеск заболеваемости. Это очень плохо, что так сделали, – говорит инфекционист.

Инфекционист Инна Андрусович сама столкнулась с такой ситуацией.

"Я отправляла недавно ребенка с бабушкой из Харькова в Новоалексеевку на Азовское море, уже была 100% посадка. Хотя, когда покупали билеты, продавалось 50% мест. Когда мы покупали билеты в одно купе, то рассчитывали, что едем в безопасности, поскольку о себе мы знаем все, а о других – ничего и не можем быть уверены, что они здоровы. Никого не предупредили и другим людям точно так же продали места в этом купе", – рассказывает инфекционист Инна Андрусович.

Дистанцирование – это основной пункт на соблюдения которого указывает Всемирная организация здравоохранения.

"Поскольку он игнорируется, то стоит ожидать вспышку заболеваемости", – добавляет Инна Андрусович.

Люди должны понимать риски и принимать для себя решение. Если нет острой необходимости ехать, то лучше отложить поездку или ехать другим способом, например, автомобилем, если есть возможность, советует эпидемиолог Людмила Мухарская.

Читайте также: "Укрзализныця" открывает продажу билетов на пять поездов

"Конечно, маски должны еще оставаться и правильно использоваться. Время ношения одной маски не должно превышать два-три часа, но если маска стала влажной раньше, то ее необходимо сменить. Если человек молодой, здоровый, то он может позволить себе риск. А если человек имеет хронические заболевания, если это пожилой человек, то надо хорошо подумать, рисковать ли своем здоровьям и жизнью", – говорит Людмила Мухарская.

Было ли разрешение от КГГА

В Киевской городской государственной администрации удивлены, что "Укрзализныця" ссылается на разрешение от них.

"К нам приходило письмо от "Укрзализныци", в котором они просили о возможности проезда железнодорожного транспорта по Киеву с полной заполненностью сидячих мест. Но поскольку "Укрзализныця" находится в подчинении Мининфраструктуры, она не имеет к нам никакого отношения. Для нас очень странно, что они ссылаются на какие-то разрешения от КГГА. На их письмо мы ответили ,что есть пункт протокола постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) и постановление Кабмина о карантинных ограничениях и все. Единственное, в самом протоколе сказано, что перевозка пассажиров железнодорожным транспортом городского сообщения возможна в пределах количества сидячих мест. Но отдельно для "Укрзализныци" мы никаких распоряжений не выдавали, у нас нет таких полномочий", – пояснили в департаменте транспортной инфраструктуры КГГА.

В постановлении Главного санитарного врача об организации противоэпидемических мер на железнодорожных перевозках говорится: если поезд едет в регион, где нет ослабления противоэпидемических мер, то в вагоне может ехать только 50% пассажиров. А если поезд едет транзитом через область, где нет послаблений, то он не может подбирать там пассажиров. Решения об ослаблении или ужесточении карантина принимают областные комиссии ТЭБ и ЧС на основании показателей заболеваемости. По данным Минздрава, регионами с высокими рисками распространения заболеваемости сегодня являются Винницкая, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области.

Но, например, в протоколе № 26 Комиссии ТЭБ и ЧС Львовской области есть формулировка, которая позволяет 100% занятие мест в поездах, которые едут в пределах области. Хотя в этом же документе комиссия признает область регионом с высоким распространением Covid-19. Такая же формулировка есть в протоколе Комиссии Киевской области (№62 за 1 июля).

Скорее всего, именно решения комиссии ТЭБ и ЧС дают право "Укрзализныце" перевозить максимум пассажиров.

Но с 1 августа Минздрав собирается поделить Украину на условные четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную с четкими критериями, какие ограничения и когда должны действовать. Тогда областные комиссии должны будут руководствоваться этими критериями зонирования. Например, если регион попадет в красную зону, тогда закроют все.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей