Как закрыть ФЛП "за две минуты"

Открыть и закрыть ФЛП теперь можно онлайн, но в некоторых случаях в налоговую наведаться все же придется.

На государственном портале "Дія" закончились технические работы и теперь предпринимателям можно снова пользоваться его услугами. Как сообщается на сайте Минцифры, теперь процесс автоматизирован и упрощен.

В частности, для физлиц-предпринимателей доступны три обновленные бесплатные услуги:

  • открытие;
  • внесение изменений;
  • закрытие.

Чтобы воспользоваться порталом, нужна электронная подпись (КЭП). Ее можно получить онлайн, например, в Приватбанке, или у любого квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг.

Заявка на открытие или внесение изменений в "фоп" займет до 10 минут. По крайней мере, так утверждают в Минцифры.

Подача заявления о закрытии и вовсе должна занять 2 минуты. Но отдельно также нужно обратиться в налоговую, заплатить все налоги и подать налоговую отчетность. При наличии лицензий – прекратить их. А также закрыть банковский счет.

Читайте также: Европа увеличит торговлю с Украиной

Теперь данные, которые пользователь ранее вводил на портале "Дiя" автоматически "подтянутся" к заявлению. То же касается и электронной подписи.

В помощь начинающим предпринимателям есть также поиск по номеру КВЭД и ключевым словам. КВЭД, который записан первым, будет считаться основным.

При регистрации "фопа" пользователю предложат выбрать общую или упрощенную систему налогообложения. Система подскажет, чем они отличаются, поможет выбрать оптимальную, расскажет о налогах, которые нужно будет платить.

Разобраться, какая группа подходит - достаточно легко, поскольку система содержит много подсказок по объему налогообложения и тех налогов, которые необходимо будет платить.

Стоит учесть, что группа налогообложения зависит от выбранного КВЭД. И если она не подходит под конкретный КВЭД, система его просто заблокирует.

Читайте также: KFC убрала известный слоган компании

Зарегистрировать ФЛП обещают в течение одного дня, после чего можно начинать работу.

После регистрации необходимо оформить и книгу учета доходов: в бумажном или электронном виде. Сделать это нужно лично в налоговой по месту регистрации, так как онлайн такая функция пока недоступна.

Денис Вергун

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей