Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Коронакризис: насколько подешевели киевские офисы

Коронакризис негативно отразился на киевском рынке офисной недвижимости. В среднем по рынку ставки просели на 20%, говорится в отчете консалтинговой компании NAI Ukraine. Цены снижаются преимущественно за счет новых договоров аренды, хотя и по текущим соглашениям в некоторых случаях удается получить скидку, говорит начальник отдела консалтинга NAI Ukraine Марина Гуревич. Максимальная плата за аренду помещений составляет $25 за кв м в месяц.

На этом фоне девелоперы расширяют предложение. В 2020—2023 годах они заявили об открытии около 400 тыс. м.кв. новых офисов, что составляет примерно 20% существующего рынка. Некоторые из этих объектов, которые находились уже на высокой стадии готовности достроили и в первом полугодии на рынок вышло 69 тыс. кв м новых объектов, говорит Марина Гуревич. Среди них — БЦ Hillfort Business Mansion (14 тыс. кв м), БЦ Avenue 53 (18,5 тыс. кв м), БЦ Гранд (8 тыс. кв м.), БЦ Нивки Сити (8 тыс. кв м). «Карантинные потрясения повлияли и на существующих арендаторов офисных центров. Вакантность возросла на 3% до 12% в первом полугодии 2020 года, упала активность при заключении новых арендных договоров», — говорит эксперт.

Многие компании в карантинных условиях арендуют коворкинги для размещения целых отделов. Коворкинги выгодны тем, что не требуют вложений в ремонтные работы и содержание офиса (интернет, кофе-брейки, переговорные комнаты для проведения встреч входят в стоимость аренды рабочих мест).

Популярностью может воспользоваться проект, который объединяет как традиционный офисный центр, так и коворкинг — ко-офис. Это такая модель, где есть вся традиционная инфраструктура офисного центра (коммерция с магазинами, банками, аптеками, кафе и ресторанами, обслуживание общих зон, паркинг и пр.). А также вся инфраструктура коворкинга — места общего пользования с современным дизайном помещений, комнатами ожидания, ивент пространствами, переговорными, готовыми офисами, где можно арендовать столы или офисное пространство разных размеров, рассказывает Марина Гуревич.

«Человек может оказаться в любой точке земного шара, а значит постоянная привязка к рабочему месту, ему необязательна. Современные технологии, позволяют, имея небольшой по размерам laptop, выполнять задачи любой сложности и все что тебе нужно для работы, это удобное и комфортное место под крышей, с набором оргтехники. Именно поэтому, мы уверены, что ко-офисы, это новое виденье в офисной недвижимости, которое будет пользоваться большим спросом в ближайшем будущем», — добавляет главный архитектор Urban Experts Сергей Франчук.

Читайте также: Жилье в Киеве: цены и как сэкономить

Александра Некращук

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей