Как Вагнергейт скажется на американо-украинском сотрудничестве

На минувших выходных новое развитие получила тема «вагнеровцев». Напомним, что «ДС» уже детально разбирала эту тему, задаваясь вопросом, спасет ли Владимир Зеленский Андрея Ермака от гнева ФБР, и выявляя топ-5 нестыковок в оправданиях власти.

Тема продолжает развиваться в сторону подтверждения факта совместной спецоперации украинских и американских разведок и спецслужб. И мы сфокусируем внимание именно на этом аспекте проблемы: как срыв этой спецоперации скажется на американо-украинском сотрудничестве в сфере безопасности и обороны.

Будут новые разоблачения

Вечером 23 августа главный редактор сайта Цензор.нет Юрий Бутусов выступил с очень резким заявлением «О предательстве в кабинете президента Украины и провале операции по задержанию "вагнеровцев". Вместо всемирной славы и уважения – позорный осиновый кол в репутацию Главнокомандующего». В своем заявлении Бутусов сообщил новости по этому скандалу. В частности, он подчеркнул, что «операцию по задержанию террористов спецслужбы Украины проводили совместно со спецслужбами США – и теперь доверие к нашим властям в американском разведсообществе подорвано».

«В операции принимали участие спецслужбы США. А конкретно – сотрудник Т., которого прекрасно знают в украинском разведсообществе. Это была первая широкомасштабная операция, которую спецслужбы Украины и США проводили совместно против России. Часть "вагнеровцев" была задержана с целью изучения их действий в Сирии. Среди 28 террористов были те, кто воевал в Сирии и награжден российскими государственными наградами и орденами режима Асада. Владимир Зеленский сильно напуган последствиями этого международного скандала. Но вместо того, чтобы открыть уголовное дело по факту утечки информации и стать на сторону закона, обеспечить справедливое расследование, он принял решение начать пиар-кампанию по защите этой государственной измены», – утверждает Бутусов.

Под утечкой информации он имеет в виду аудиозаписи и другие доказательства, которые обнародовала журналистка Янина Соколова 18 августа. «Разглашены материалы уголовного дела – аудиозаписи разработки российских террористов, фото и видео, однако Офис Генпрокурора делает вид, что ничего не произошло и не открывает дело по утечке информации. Почему? Потому что придется вызвать на допрос тех, кто принимал решения в кабинете Зеленского. Если это сделать, то правду не удастся скрыть, и обвинения в предательстве коснутся самых близких к президенту людей. Зеленский хочет это скрыть перед выборами. Если вы не откроете дело, господин президент, скандал будет гораздо больше – не играйте с огнем, поступайте по закону! – предупредил Бутусов. – В операции принял участие широкий круг силовых структур Украины, и избежать распространения информации о предательстве невозможно. Десятки людей, которые в курсе дела, глубоко возмущены предательством в политическом руководстве… Поэтому попытки скрыть предательство и слив информации обречены на провал. Люди будут говорить, и участники операции не позволят президенту уйти от ответственности и скрыть факты предательства».

Со своей стороны, Бутусов заявил: «Я требую расследовать государственную измену! Я требую, чтобы моя статья была рассмотрена как заявление о преступлении». И он анонсировал новые разоблачения: «В ближайшие дни я выложу еще информацию по операции – фотографии и данные террористов, полученные в рамках уголовного дела. Замолчать преступление не удастся. Я буду требовать суда и открытия уголовного дела для фиксации всего того, что я здесь написал».

Подтверждения от координатора спецоперации

24 августа журналистка Любовь Величко опубликовала в YouTube длинное (почти 45 минут) интервью с непосредственным участником этой спецоперации. В целях безопасности лицо мужчины скрыто, а его имя и должность не названы. Тем не менее, в интервью он четко сформулировал уровень своей компетенции: он являлся «лицом, которое координировало действия Службы безопасности Украины и Главного управления разведки» в этой спецоперации.

В его показаниях очень важны даты. По его словам, «Зеленский узнал о спецоперации впервые где-то в марте». Также о ней знали целый ряд лиц в ГУР МО и в СБУ. Однако российские спецслужбы не имели о ней ни малейшего представления вплоть до злополучного совещания в Офисе президента Украины 24 июля. А вот после этого совещания, на котором Ермак, как утверждают его недруги, узнал о многих деталях спецоперации и настоял на ее переносе, в ФСБ РФ быстро доведались о ней и в результате смогли вызволить «вагнеровцев» из западни, которую им подготовили украинские спецслужбы.

«Мне достоверно известно, что уже поступили указания уничтожать все материалы дела, касающиеся данной спецоперации во всех правоохранительных и не только органах Украины», – утверждает человек, давший интервью. И он настаивает, что парламент должен создать временную следственную комиссию. Ибо иначе, если не будет выяснена правда о срыве этой спецоперации и о виновных в этом срыве, то «просто я не представляю, как после такого какие-то правоохранительные органы будут планировать такого рода спецоперации».

Конечно, можно предположить, что Банковая приложит все усилия к тому, чтобы ВСК не была создана и вообще чтобы все медиа, лояльные к Зе-власти, поскорее забыли обо всей этой истории. Скорее всего, так и произойдет, и любые новые разоблачения будут попросту игнорироваться. Но это не значит, что никаких последствий у этой истории не будет. В любом случае могут быть последствия со стороны США, причем эти последствия могут быть тем более худшими для Украины, чем сильнее Зе-власть будет стараться сделать вид, что «ничего не было».

Зачем это было нужно США

24 августа сведениями о возможных мотивах США поделился сайт tZE inform, который стал известен, в частности, благодаря тому, что публиковал эксклюзивную информацию о заседаниях Канцлерского суда штата Делавэр по делу «Приватбанк против Коломойского и К», которая затем получала подтверждение из независимых источников. Сейчас этот сайт рассказал, что в начале этого года группа американских конгрессменов (Крис Мерфи, Рон Джонсон и Джон Баррассо) посетила Украину, встретилась с Зеленским и 18 февраля передала свои соображения в докладе комитету по вопросам внешних связей Сената США о результатах своего визита в Украину.

По сведениям сайта, основной разлом мнений по поводу военной помощи Украине пролег в вопросе о расширении сотрудничества разведывательных структур США и Украины и повышении уровня передаваемых Украине разведывательных данных от США, в том числе и более полных данных космической разведки, на чем настаивала часть членов сенатского комитета по внутренней безопасности и государственным делам. Против этого активно выступало руководство Национальной разведки США. После достаточно острых дискуссий, по предложению одного из сенаторов было реализовано «оперативное мероприятие №16…GF». «Фактически – мероприятие, проводимое спецслужбами США по верификации и документированию связей высшего руководства Украины с структурами РФ. Говоря просто – США решили провести "проверку на вшивость" Зеленского и его окружения», – утверждает сайт.

По его информации, суть мероприятия была достаточно проста. Привлекши в качестве доверенного участника спецслужбу Великобритании, через систему ГУР МО Украины США предложили Украине участие в операции задержания бойцов т.н. «ЧВК Вагнера», воевавших как на территории Украины, так и на территории Сирии и Ливии.

«Нужно сразу сказать, что сам результат операции по задержанию очень мало интересовал и США, и Великобританию. Участие России в сирийском и ливийском конфликтах хорошо отдокументировано спецслужбами США, – подчеркивает сайт. – Главный результат для США – фиксация наличия\отсутствия и объем утечек информации из украинских структур».

И вот итог: по утверждению сайта, «Россия получила как минимум ДВА сообщения от своих внутриукраинских источников о готовящейся операции "украинских и английских спецслужб" и сразу разразилась широкой информационной кампанией о "провокациях и дезинформации со стороны Украины", что, собственно, было уже лишь дополнительным подтверждением утечки информации из ближайшего круга Зеленского… Американские и английские спецслужбы зафиксировали утечку информации и возможные каналы этой утечки. Выводы по этому факту сделаны и окажут очень сильное влияние на многие процессы и многие судьбы в Украине».

Последствия для нашей разведки

Повторим, что информация об участии американцев в этой спецоперации появилась намного раньше. Она упоминалась уже в первой нашей статье на эту тему, где ставился вопрос, спасет ли Владимир Зеленский Андрея Ермака от гнева ФБР. 23 августа Юрий Бутусов, как мы уже цитировали, подчеркнул, что это была совместная спецоперация Украины и США и что «теперь доверие к нашим властям в американском разведсообществе подорвано».

Можно надеяться на то, что этот скандал не скажется на объемах американской военной помощи Украине в финансовом измерении. Все-таки Украина для США очень важный партнер, и Вашингтон заинтересован в повышении нашей способности противостоять российской агрессии.

Но для нас очень печальным последствием будет, если скандал вокруг "вагнеровцев" и Ермака убьет перспективы повышения уровня передаваемых Украине разведывательных данных от США, в т.ч. данных космической разведки. А такое последствие вполне реально, поскольку американцам нет смысла делиться с нами разведданными, если есть серьезная опасность, что все эти сведения тут же станут достоянием ФСБ РФ.

Оперативные и высокоточные спутниковые данные – это то, что измеряется не в деньгах, а в спасенных жизнях украинских военных, которые благодаря этим данным могут быстро узнать о любых передвижениях вражеских подразделений. Но Банковую, похоже, беспокоит не это, а лишь то, как спасти Ермака.

Читайте также: Ермак прокомментировал обвинения в "сливе" вагнеровцев

Юрий Вишневский

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей