Глобальное потепление: Арктический лед тает быстрее

Новое исследование показало, что температуры в Северном Ледовитом океане между Канадой, Россией и Европой поднимаются быстрее, чем могли предсказать климатические модели.

За последние 40 лет температура повышалась на один градус каждое десятилетие, а в Баренцевом море и вокруг норвежского архипелага Шпицберген — на 1,5 градуса за десятилетие на протяжении всего периода, подсчитали ученые из Копенгагенского университета.

«Наш анализ условий Северного Ледовитого океана показывает, что мы явно недооцениваем скорость повышения температуры в атмосфере, ближайшей к уровню моря, что в конечном итоге привело к тому, что морской лед исчез быстрее, чем мы ожидали», — объясняет Йенс Хессельбьерг Кристенсен, профессор в Институте Нильса Бора (NBI) Копенгагенского университета.

Вместе со своими коллегами из NBI и исследователями из университетов Бергена и Осло, Датского метрологического института и Австралийского национального университета он сравнил текущие изменения температуры в Арктике с колебаниями климата, которые нам известны.

«Резкое повышение температуры, которое сейчас наблюдается в Арктике, наблюдалось только во время последнего ледникового периода. За это время анализ ледяных кернов показал, что температура над ледниковым щитом Гренландии повышалась несколько раз, на 10−12 градусов», — поясняет Йенс Хессельбьерг Кристенсен.

До сих пор климатические модели предсказывали, что температура в Арктике будет повышаться медленно и стабильно. Однако анализ исследователей показывает, что эти изменения происходят намного быстрее, чем ожидалось.

«Мы изучили климатические модели, проанализированные и оцененные Группой экспертов ООН по климату. Только модели, основанные на наихудшем сценарии с самыми высокими выбросами углекислого газа, приближаются к тому, что показывают наши измерения температуры за последние 40 лет», — говорит Йенс Хессельбьерг Кристенсен.

Климатологи прогнозируют, что уже через 15 лет в Арктике может исчезнуть весь лед в летний период. Ранее исследователи предполагали, что это произойдет не раньше 2050-го.

Льды в Северном Ледовитом океане начинают таять каждый год с наступлением лета, и это естественный процесс. Но даже сейчас летом в арктических водах стабильно остается ледяной покров, который расширяется к зиме.

Ученые предполагают, что эта экосистема может разрушиться уже через 15 лет: разработав несколько климатических моделей, исследователи пришли к выводу, что лед в водах Арктики в летний период исчезнет уже до середины XXI века.

Уже сейчас ученые фиксируют появление в Арктике так называемых «талых прудов», — небольших водоемов на ледяной поверхности, в которые собираются дождь и тающий лед поздней весной и летом.

Читайте также: В Долине Смерти зафиксировали новый температурный рекорд

Антон Ходоренко
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей