5 ошибок в оформлении интерьера

Перед началом ремонта мы часто смотрим глянцевые журналы о дизайне интерьеров, составляем подборки на Pinterest и сохраняем понравившиеся приемы в заметки. Тем не менее, если оформлением интерьера занимается не профессиональный дизайнер возможны досадные ошибки, из-за которых интерьер уже не будет выглядеть так выигрышно. Рассмотрим пять основных ошибок, которые чаще всего встречаются при самостоятельном оформлении интерьера.

a311cbefed916b15689b2da176308.jpg

Избыточность в отделке и декоре

Всевозможные изыски из гипсокартона были одно время популярны, среди них выделялись ниши, многоуровневые потолки, волны и перегородки. Сейчас этот прием в оформлении считается устаревшим. Кроме того в небольших помещениях причудливые «завитушки» и каскадные потолки не только смотрятся слишком громоздко, но и уменьшают пространство. Не перегружайте комнату большим количеством таких сооружений, особенно различной стилистики. Следует остановить свое внимание на простоте и универсальности пространства. Лучше выбрать простые отделочные материалы, которые будут смотреться лаконично и универсально.

Бутафория в архитектурной отделке не только из гипсокартона, но и лепнина, имитация вагонки, псевдоколонны и фактурная отделка скорее станут пылесборниками, чем сделают жилье изысканнее.

Профессионалы рекомендуют уберечься от использования искусственных цветов и композиций в оформлении помещения. А вот использование популярных в свое время водопадов и альпийских горок, икебан из различных предметов и материалов будет неуместно в небольшом пространстве городской квартиры.

e80b69a9c2289b24057f0d2f63c3a.jpg

В целом избыток декора и мебели может сослужить плохую службу владельцам. Это элементарное неудобство и постоянные натыкания на мебель, которая повсюду будет создавать ощущение хаоса и бардака.

Монохромный или слишком контрастный интерьер

Черно-белые и шоколадно-бежевые комнаты возможно и смотрятся довольно стильно, но очень быстро приедаются. Глазу не хватает ярких пятен или, наоборот, более спокойных тонов. Боясь безвкусицы и аляповатой цветовой гаммы, жильцы часто оформляют комнату в одном или двух цветах: розовая спальня, оранжево-зеленая кухня, голубая детская, где, в последующем, все детали подбираются «под цвет». В итоге абсолютно однотонная комната очень быстро надоедает. Для того, чтобы не допустить такую ошибку, следует выбрать цветовую гамму из трех сочетающихся между собой цветов и придерживаться ее при оформлении интерьера.

0dd2fea2120aba15ed32ffe6837c1.jpg

Учитывать стоит и текстиль, который может слишком выделяться или подчеркивать недостатки комнаты (низкий потолок, асимметрия или неровные стены).

Основная схема подбора цвета выглядит так:

  • один основной цвет, как правило это нейтральные спокойные тона (оттенки бежевого, древесного, голубого, светло-зеленого);
  • два акцентных оттенка, которые гармонируют с основным и делают пространство более ярким (насыщенный коричневый, черный, красный, синий, зеленый и прочие).

Цвета могут перекликаться как в отделке, так и в мебели, декоре, текстиле и бытовой технике.

Только потолочное освещение

Освещение в квартирах зачастую представлено только потолочными люстрами или светильниками. Тем не менее, этого явно недостаточно не только для эстетического наполнения пространства светом, но и для функционального.

Недостаток освещения часто приводит к тому, что интерьер смотрится тускло и неуютно. Слишком резкий белый свет энергосберегающих лампочек из единственного потолочного светильника превращает любое жилое помещение в офис или врачебный кабинет. Так, например:

  • в кухне будут уместны светильники над рабочей зоной и подвесы над обеденной;
  • в гостиной стоит обеспечить светом зону чтения, разместив рядом с диваном и креслом бра или торшер;
  • в спальне верхний свет не обязателен, но стоит обратить внимание, чтобы на прикроватных тумбочках были лампы, еще светом можно обеспечить трюмо и в зависимости от стиля может быть уместна напольная подсветка;
  • в детской свет не должен быть слишком ярким, но достаточным для игр и учебы ребенка, с этим помогут настольные лампы, настенные диоды или споты.

Позаботьтесь о дополнительных источниках света кроме потолочного: бра, торшеры, настольные светильники, светодиодная подсветка – они помогут подчеркнуть стиль комнаты и сделать помещение более уютным.

135718.jpg

Отсутствие зонирования и расположение мебели под стенками

Традиционное размещение мебели «под стеной» можно назвать главной причиной, почему интерьер получился не таким как хотелось или не таким, как на картинке.

Выстраивая подобный интерьер, вы получаете в центре свободное пространство, вокруг которого расставлена мебель. Вместо этого лучше заранее продумать зонированное пространство. Так, даже в небольшой гостиной комнате может быть зона отдыха, зона кабинета и ТВ-зона.

Стереотипным запретом на расположение мебели в центре стоит пренебречь, вместо этого расположив по центру небольшой гостевой диванчик или пару кресел. А вот у стены будет более гармонично смотреться рабочая зона с письменным столом и книжным стеллажом.

135719.jpg

Подобные проблемы могут встречаться не только в гостиной, но и в кухне или спальне. Так, обеденную зону можно перенести на остров в центре кухни, что сделает ее и дополнительной рабочей зоной в случае необходимости, и освободит пространство для стульев и диванчиков под стенкой.

Что касается больших кухонь-гостиных или квартир-студий, там без зонирования и вовсе не обойтись. Не стоит расставлять в них всю мебель под стенкой: книжный стеллаж, обеденный стол, диван и прочее могут создать отдельные зоны и упорядочить пространство.

135720.jpg

Отказ от систем хранения

Иногда, увлекшись минималистичными идеями или насмотревшись на идеальные декорации в фильмах, мы забываем продумать системы хранения. Так, даже если вы не склонны к сентиментальности и не храните памятные сувениры – без встроенного шкафа, гардеробной и вместительных закрытых полок все равно не обойтись.

В противном случае, вы рискуете обнаружить себя в минималистичном интерьере, где зимняя одежда хранится летом ненадлежащим образом в вакуумных пакетах на балконе, бокалы покрываются пылью на открытых стеллажах, а горы игрушек рискуют заменить собой напольное покрытие.

Чтобы этого не произошло заранее продумайте:

  • систему хранения для гардероба всей семьи. Возможно, это будет встроенная гардеробная или большой шкаф-купе;
  • закрытые буфеты и витрины с дверцами для хранения посуды и мелкой бытовой техники на кухне;
  • комоды и сундуки для игрушек в детскую;
  • незаметные консольные системы хранения для всех вещей.

135721.jpg

Так вы сможете добиться видимого эффекта упорядоченности и минимализма. Самостоятельно оформляя интерьер, вы сможете добиться отличных результатов, проявив свою индивидуальность. Но при этом важно тщательно все продумать и постараться избежать ситуации, когда в квартире смешано «все и сразу» без особой функциональной нагрузки.

Читайте также: Лайфхаки для маленькой спальни

Марина Сергиенко

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей