Уменьшить риск блокировки счета. Советы банкиров

Банкиры рассказали, как бизнесу лучше переводить деньги со счета на счет.

По ходу своей деятельности, как начинающий, так и опытный предприниматель часто будет сталкиваться с денежными переводами с клиентами, контрагентами, оплачивать или закупать какие-то услуги и т.д.

Особо рисковые, по мнению банков, операции замораживаются для уточнения всех интересующих нюансов о конкретном переводе будь то карточная транзакция, или же перевод со счета на счет.

Такой контроль за движением и происхождением денег украинцев называется финансовым мониторингом, соответствующий отдел которого есть в каждом банке. Такие подразделения руководствуются не только указаниями от НБУ, но могут и самостоятельно определять, какие операции и на какие суммы проверять более тщательно, добавляя ряд собственных критериев рисковости.

Читайте также: ФГВФЛ предупредил о новой компании-мошеннике

"Основная задача финансового мониторинга – выявлять и предотвращать финансовые операции, связанные с незаконной деятельностью и нелегальными доходами. Такие операции всегда маскируются под "обычную", не нарушающую законы деятельность. Соответственно, банк, как субъект финмониторинга, должен выявлять среди операций своих клиентов такие, которые имеют иную чем написано в назначении платежа цель", – рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Проверят по 72 пунктам

Закон ("Про запобігання та протидію легалізації...") содержит множество определений и требований к организации системы финансового мониторинга, а утвержденное постановлением НБУ №65 от 19 мая этого года положение детализирует их, включая индикаторы подозрительности операций.

Перечень таких индикаторов (содержится в дополнении №20 к положению) весьма обширен – он состоит из 72 пунктов, сгруппированных в 3 раздела. Но в общем их суть сводится к одному – подозрению подлежат любые транзакции, нехарактерные для клиента и его вида деятельности, а также некоторые особенности поведения клиента, которые могут свидетельствовать о желании скрыть истинную цель проводимых операций.

чек-лист оценки банковской операции как подозрительной

"Универсального рецепта "как платить без блокирования" не существует, как не существует и универсального вида бизнеса с одинаковым для всех характером деятельности, клиентами, а также масштабами продаж и источниками дохода", – отметила Елена Коробкова.

Как уменьшить риск блокировки

Уменьшить риск неожиданных блокировок со стороны своего банка все же возможно, говорят эксперты.

Для этого необходимо:

  • максимально объективно информировать банк о предприятии и характере бизнеса, а также любых изменениях (включая изменения контактных данных руководителей или уполномоченных ими лиц);
  • если предстоит необычная, не похожая на прежние, операция (большая сумма, другой способ расчета, непривычный поставщик или другое), то не помешает заранее подготовить для банка объяснение сути такой операции и причин ее отличия от прошлых. Потому что, если банк не понимает причин и цели платежа, или не может связаться с клиентом для уточнения деталей – вероятность блокировки очень велика.

Как понять, что операция рисковая

Клиенты могут заблаговременно понять, по каким критериям банк будет оценивать их деятельность и что для банка может быть подозрительным (рисковым), заглянув в соответствующие Приложения 19, 20 к Положению о проведении финмониторинга в части вида оказываемой услуги, вида клиента, взаимоотношений с банком.

Это даст возможность заранее спрогнозировать возможность возникновения конфликтных ситуаций с банком и попытаться их предупредить.

"Критерии рисковости клиентских операций разделены на группы в зависимости от типа клиента, географических признаков, видов банковских услуг, которыми пользуется клиент, и каналов, по которым клиент получает такие услуги от банка, а также индикаторы подозрительности финансовых операций, установленные в Приложении 20", – заметил начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.

Читайте также: Банкротство или 4G. Что произошло с Интертелекомом

Формы анкет для банков для разных видов клиентов установлены Приложениями 23-26. Это информация стандартно запрашивается банками как при установлении деловых отношений с клиентами, так и в ходе периодического обновления информации о клиенте.

как проверить рискованность банковской операции

Клиентам лучше избегать возможности появления конфликтных ситуаций с банками при выполнении ими функций первичного субъекта финансового мониторинга, так как последствия таких конфликтных операций могут быть не очень приятными: от блокировки операций и средств на счетах до полного прекращения обслуживания и разрыва деловых отношений с банком.

Читайте также: Слабый доллар и рецессия: что ждет США

"Как правило, такие конфликтные ситуации могут возникать по причине непонимания банком сути совершаемых клиентом финансовых операций, их несоответствия имеющимся у банка знаниями о клиенте. Например, предприятие, специализирующееся на консалтинговых услугах, вдруг заключает договор о покупке макулатуры в больших количествах. Поэтому, если клиент планирует новый вид деятельности или нестандартную для себя операцию (по сумме, виду деятельности и т.п.), желательно заранее предупредить об этом свой банк, исключив все сомнения в законности такой новой деятельности", – говорит Александр Ярецкий.

С банком нужно говорить "внятно"

Одни из первых критериев подозрительности финансовых операций клиентов, установленных регулятором для банков, выглядят так: "Клиент (представитель клиента) не может внятно объяснить, в чем заключается его деловая деятельность (характер деятельности). Клиент (представитель клиента) не желает или отказывается предоставлять информацию, необходимую для принятия мер надлежащей проверки, предоставляет ее в недостаточной степени или предоставляет сомнительную информацию, которую трудно проверить".

"Следовательно, бизнес и характер деятельности клиента должны быть полностью понятны банку и не вызывать никаких подозрений. Тогда клиентам будет гарантирована спокойное сотрудничество с банком и возможность использования всех предлагаемых им услуг", – резюмировал Александр Ярецкий.

Денис Вергун

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей