​Нацбанк обваливает рынок депозитов

На сегодняшнем заседании Правления Национального банка Украины было принято решение снизить учетную ставку с 26 мая еще на 0,5% - до 12,5% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Перед этим учетная ставка НБУ была снижена в прошлом месяце: с 14 апреля ее установили на уровне 13%, понизив на 1% по сравнению с предыдущим значением.

Снижение потребительской инфляции до 12,2% в годовом измерении стало официальным поводом для снижения учетной ставки. Однако главная цель происходящего – снизить стоимость денежных ресурсов. Прежде всего – депозитов населения.

Как известно, учетная ставка НБУ является ориентиром для формирования коммерческими банками своей депозитно-кредитной политики. Поэтому такое решение регулятора будет тут же воспринято банками как указание: «Надо еще снижать ставки по депозитам». Активное снижение депозитных ставок банки начали еще в феврале. За несколько месяцев максимальные ставки по депозитам в гривне снизились с 19-20 до 16-17% годовых. И уже очевидно, что на этом процесс не остановится. Есть предположение, что Нацбанк хочет снизить максимальные ставки по депозитам в национальной валюте до 13-14% годовых. Следовательно, снижение учетной ставки продолжится.

Лучшие депозиты мая в гривне

К сожалению, процесс удешевления кредитов и для населения, и для предприятий, на что неоднократно делал ударение НБУ, идет гораздо более медленными темпами. Банки не спешат снижать проценты по кредитам параллельно удешевлению ресурсов. На сегодняшний день за относительно дешевыми ипотечными кредитами, например, в «Укрсиббанке», уже сформировалась большая очередь. Другие банки стараются делать ставку на более прибыльное потребительское кредитование.

Спровоцирует ли падение ставок по депозитам очередной отток вкладов из банков? Мнения экспертов разделились. Одни полностью резонно заявляют, что у населения просто нет достойной альтернативы для хранения (и приумножения) своих сбережений. Другие считают, что падение процентных ставок по депозитам делает их абсолютно невыгодными, особенно в свете растущей нестабильности украинской банковской системы.

Егор Зелинский

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей