Раздел бизнеса после развода: риски

Практика осуществления предпринимательской деятельности через юридические лица уже твердо закрепилась в жизни украинцев.

Учрежденное одним из супругов общество с ограниченной ответственностью (ООО) может успешно функционировать и приносить прибыль обоим годами, однако в случае расторжения брака возникает вопрос о разделе актива.

И в этом аспекте возникает проблема не только личной выгоды каждого, но и сохранения прибыльности предприятия в процессе его раздела.

Сейчас украинские суды переполнены делами о разделе долей в уставном капитале ООО (далее — корпоративные права) между мужем и женой. В то же время утверждать, что каждый из супругов — владельцев корпоративных прав — имеет равные возможности в судебной защите своего имущественного интереса, мы не можем.

На чьей стороне судебная практика

За последнее десятилетие практика разрешения судами споров о разделе корпоративных прав свелась к позиции:

«Если один из супругов осуществил вклад в уставный капитал ООО за счет общего имущества, у другого право собственности на такое имущество трансформируется в право требования выплаты половины стоимости вносимого имущества или право требования половины полученного дохода от деятельности предприятия».

На практике этот подход судов означает, что тот, кто не является участником общества, имеет возможность заявить исковые требования о возмещении ей/ему части (по умолчанию — ½) стоимости общего имущества, которое было внесено в уставный капитал ООО, или о взыскании с другого супруга (участника общества) части дивидендов, выплаченных ООО в его пользу.

Такая ситуация, безусловно, выгодна тому, кто является участником общества. Ведь применение определенных судами способов защиты часто оставляет другого супруга «за бортом».

Стоимость общего имущества, которое было внесено в уставный капитал общества, зачастую в десятки или даже сотни раз меньше действительной его стоимости на момент раздела имущества.

Например, ООО основывалось 10 лет назад с внесением в уставный капитал общества 10 тыс. грн, а на момент раздела имущества активы предприятия могут стоить десятки миллионов гривен.

А значит, заплатив другому из супругов ½ стоимости внесенного общего имущества, участник общества может «откупиться» мизерной суммой.

Читайте также: Сколько стоит ремонт от застройщика

Подобная несправедливость для того, кто не является участником общества, имеется и в вопросе взыскания с участника общества ½ выплаченных обществом дивидендов.

Во-первых, такие средства (выплаченные дивиденды) должны находиться на банковском счете участника общества на момент рассмотрения дела судом, что значительно уменьшает шансы другого супруга на справедливую компенсацию.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что в условиях украинского бизнеса вывод прибыли путем выплаты дивидендов является, скорее, исключением, чем устоявшейся практикой.

Не противоречит ли такая позиция судов действующему законодательству?

С уверенностью можем утверждать, что противоречит. Действующее законодательство Украины прямо не регулирует вопрос раздела корпоративных прав.

Однако действующие нормы Гражданского кодекса (ст. 190) и Семейного кодекса (ст. ст. 57, 60, 61) не оставляют сомнений в возможности пребывания корпоративных прав как имущественного права в совместной собственности супругов.

Как и любое другое делимое совместное имущество, корпоративные права могут быть разделены между мужем и женой в натуре, чего суды упорно не признают.

Действительно ли судебный процесс настолько бесперспективен для того, кто не является участником общества?

Конечно, нет. Второй супруг, безусловно, имеет право на получение в собственность его/ее части корпоративных прав в случае их раздела.

Читайте также: Как уберечься от подмены при онлайн-покупках

Судебная практика Украины содержит единичные решения, в которых суды демонстрируют правильное понимание природы корпоративных прав и констатируют возможность пребывания корпоративных прав в совместной собственности семьи.

С внесением изменений в законодательство о регистрации изменений в устав общества в рамках «корпоративной реформы» тот, кто приобретает право собственности на корпоративные права в порядке их раздела, может стать участником общества независимо от воли других участников, что раньше было невозможно.

А значит, у того из супругов, кто не был участником общества, сейчас есть возможность реального исполнения решения суда о получении в собственность доли в уставном капитале ООО в порядке раздела.

Не лучше ли договориться заранее

Ситуация, при которой каждый имеет шансы на получение положительного решения суда, создает дополнительные риски для обоих, о которых многие не задумываются.

Затяжной судебный процесс при условии активных действий сторон может существенно затруднить деятельность общества, а в результате значительно уменьшить его действительную стоимость на момент вынесения решения суда.

При этом не важно, в чью пользу будет решение суда, ведь имущественные потери понесут оба супруга.

Именно поэтому настоятельно рекомендую предпринимателям подумать о защите своих активов заблаговременно и не допустить их обесценивания в процессе разрешения спора о разделе общего имущества.

Одним из наиболее эффективных способов такой защиты является заключение брачного договора.

В нем стороны могут по своему выбору как установить режим личной частной собственности для корпоративных прав в пользу участника общества, так и предусмотреть четкий порядок раздела или обязанность выплаты компенсации одному из них в случае раздела и т.п.

С помощью такого инструмента семья имеет возможность заранее защитить свои имущественные интересы, а активный участник общества — свое предприятие от риска обесценения в процессе его раздела.

Денис Терещенко

Член Ассоциации юристов Украины

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей