Путин готов сотрудничать по Навальному

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в интервью изданию Foglio, что президент России Владимир Путин сообщил ему о своих намерениях создать комиссию по расследованию инцидента с Алексеем Навальным, передает агентство Рейтер.

"Президент Путин объявил мне, что создаст комиссию по расследованию, и сказал, что готов сотрудничать с немецкими властями. Сотрудничество - это лучший способ предотвратить то, чтобы эти драматические события негативно отразились на отношениях между Евросоюзом и Россией", - сказал Конте.

По его словам, немецкая позиция по ситуации с Навальным совпадает с итальянской и общеевропейской.

"Необходимо пролить полный свет на произошедшее, преследовать ответственных за столь серьезное нападение одного из представителей оппозиции", - подчеркнул Конте.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее Навального перевезли самолетом в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также: Навальному усилили охрану

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей