Три совета для здоровья и долголетия

Сознательно или бессознательно человек сам принимает решения, от которых зависит его жизнь.

Когда мы смотрим на глубоко старых, больных и немощных людей, нам кажется, что такого с нами точно никогда не будет. Но мы игнорируем зуб, который давно нужно было бы полечить, или жир, который можно легко обхватить пятерней, или время от времени «прыгающее» давление.

Когда мы смотрим на дым, то знаем, что причиной его является огонь, так же, как и нарушения в организме, и хронические болезни являются лучшими маркерами старения. Чем больше нарушений, чем больше болезней, тем быстрее мы стареем,

Самые страшные из них — сердечно-сосудистые, хронические респираторные, проблемы с памятью, рак и сахарный диабет 2 типа.

А все начинается с малого: постоянного сидения (работа же!), постоянного жевания (так стресс же), позднего отхода ко сну (я сова), увеличения талии, уменьшения сил и желания что-то менять.

Если у вас часто поднимается давление, жир накапливается в области живота, анализы показывают повышенный холестерин и сахар, то, скорее всего, вы уже нажили «смертельный квартет» или метаболический синдром.

Начинается он с нечувствительности (резистентности) к инсулину и заканчивается сахарным диабетом 2 типа (если ничего не делать).

Ко мне на прием часто приходят люди с избыточной массой тела, которые хотят похудеть. Единственное, что их интересует, это лишний вес, как косметический недостаток. У многих из них ничего не болит, и даже анализы, как им кажется, «лишь немного» отклоняются от нормы. Таких людей мы видим ежедневно: на улице, в супермаркете, повсюду.

Симптомы диабета 2 типа часто выражены слабо. И только через 8−10 лет, когда развиваются необратимые изменения, болезнь даст о себе знать.

Риск смерти у людей с диабетом в 2 раза превышает риск их сверстников без диабета.

Со временем диабет повреждает сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и сердце. 50% людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых болезней.

Диабетическая ретинопатия (повреждение сетчатки глаза) является причиной слепоты и происходит в результате длительного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки.

Повышается проницаемость лимфатических сосудов создает условия для развития ожирения, атеросклероза и хронических отеков.

Раковым клеткам легче проникать в лимфатическую систему, что облегчает образование отдаленных метастазов.

Недостаточный ночной сон ведет к повышенному синтезу гормона норадреналина, который влечет за собой повышенный синтез свободных жирных кислот, которые вызывают инсулинорезистентность. Возможно, именно поэтому у «сов» выше риск диабета.

Все эти факторы риска болезней, которые вызывают быстрое старение, дряхление и смертность, можно контролировать. Сознательно или бессознательно человек сам принимает решения, от которых зависит дальнейший поворот событий.

1. Питание преимущественно различными овощными блюдами, полезными белковыми продуктами, небольшим количеством зерновых. Ненаедание на ночь (чтобы не переесть, просто идите спать).

2. Много разного движения в течение дня (ходьбы, отжиманий, подтягиваний на турнике, йоги). Во время движения на поверхности клеток увеличивается количество инсулиновых рецепторов, которые захватывают глюкозу и она используется клетками, а не превращается в жир. Поэтому чем больше лет — тем больше движений.

3. Достаточно качественного сна («сова», то, конечно, романтично, но может оказаться не долговечно).

Оксана Скиталинская, врач-диетолог, основатель Академии Долголетия Dr. Skytalinska, вице-президент Ассоциации диетологов Украины

Читайте также: Раскрыты механизмы старения и долголетия

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей