В XXI столетии Гренландия тает быстрее - ученые

Ученые заявили, что потеря льда из-за массивного ледяного покрова Гренландии приведет к более сильному повышению уровня моря в 21 веке, чем за любой век за последние 12000 лет.

Это произойдет даже в том случае, если глобальное потепление будет сдерживаться, полагают американские исследователи.

Исследование, основанное на данных и моделях ледяных кернов, является первым, в котором тщательно реконструированы данные о потере льда в Гренландии на протяжении всего голоцена, геологической эпохи, которая позволила цивилизации процветать. В работе приняли участие специалисты по моделированию климата из Лаборатории реактивного движения NASA, Вашингтонского университета и других учреждений.

Было обнаружено, что, если выбросы парниковых газов продолжат расти, с 2000 по 2100 год ледяной блок толщиной в несколько километров потеряет около 36 триллионов тонн массы, чего достаточно, чтобы поднять уровень воды мирового океана на 10 см.

До конца 1990-х годов ледяной щит Гренландии находился примерно в равновесии, набирая столько же массы из-за снегопадов, сколько терял летом из-за крошения ледников и таяния. Но ускоряющееся изменение климата разрушило этот баланс.

Более ранние исследования показали, что районы, в которых в настоящее время проживает 300 миллионов человек — в основном в более бедных странах, — будут уязвимы к 2050 году для регулярных наводнений из-за штормовых нагонов.

В прошлом году Гренландия сбросила более 500 миллиардов тонн льда и талой воды — 40 процентов от общего повышения уровня моря в 2019 году и больше всего за один год с момента начала спутниковых наблюдений в 1978 году. Если человечество резко не снизит углеродное загрязнение, вызванное сжиганием ископаемого топлива, такие уровни могут стать «новой нормой», сказал ведущий автор Джейсон Бринер, профессор геологии в Университете Буффало в Нью-Йорке.

«Независимо от того, какими будут выбросы углерода в будущем, ледяной щит Гренландии потеряет больше льда в этом столетии, чем даже в самые теплые времена за последние 12 000 лет», — сказал Джейсон Бринер.

Временная шкала, составляющая 12 000 лет, позволяет лучше отделить естественные колебания баланса массы ледяной глыбы от воздействия антропогенного изменения климата. Исследование показало, что ограничение глобального потепления на уровне ниже двух градусов Цельсия ограничит вклад Гренландии в повышение уровня моря примерно на два сантиметра в этом столетии.

Но при любом сценарии уровень воды в океане будет продолжать расти в 22 веке и в последующий период.

«Несомненно, в этом столетии мы увидим резкое повышение уровня моря. Но без корректировки курса сейчас повышение уровня моря в следующем столетии может изменить жизнь большей части земного шара», — сказал Бринер.

До 2000 года основной движущей силой повышения уровня моря было таяние ледников и расширение океанской воды по мере ее нагревания. Но за последние два десятилетия мировые ледяные щиты над Гренландией и Антарктидой стали крупнейшим источником повышения уровня моря.

Консультативная группа ООН по климатологии, МГЭИК, прогнозирует повышение уровня моря из всех источников чуть менее чем на метр к концу века.

Спутниковые снимки показывают, что ледник, который еще называют Nioghalvfjerdsfjorden, раскололся на множество мелких частей. Это очередное свидетельство быстрых климатических изменений, происходящих в Гренландии.

«Температура воздуха в этом регионе поднялась на 3 градуса Цельсия с 1980 года. А в 2019 и 2020 годах были зафиксированы рекордно высокие температуры», — рассказала в интервью исследовательница Дженни Туртон из немецкого Университета Эрлангена — Нюрнберга.

Читайте также: Гренландия потеряла рекордное количество льда

Антон Ходоренко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей