Что будет с ценами на жилье в Киеве осенью

Осень 2020 года принесла на рынок недвижимости заметное оживление: сделок стало больше, спрос продолжил восстановление, а цены пошли вверх.

Правда, все озвученное выше, по словам игроков рынка и опрошенных экспертов, имеет массу ограничений и «если». В материале The Page речь пойдет о том, что что будет с ценами, предложением и спросом на жилье в Киеве в ближайшей перспективе.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Киева к началу октября чуть замедлила рост: если в прошлом месяце подорожание в гривне было сразу на 5%, то на данный момент всего на 100 грн, или 0,4% — до 26,6 тыс. грн/кв. м. В долларах, напротив, даже небольшое падение — на $10, или 1%, до $950.

Если смотреть на динамику средней цены год к году, то в прошлом сентябре цена в гривне была на 2,6 тыс. грн, или 10,8% ниже, чем в сентябре 2020 года, а в долларах на $10 выше.

Что влияет на рост цен на недвижимость?

Прежде всего, это удорожание себестоимости строительства. Рост цен на строительные материалы в среднем на 4% дал о себе знать уже к старту бизнес-сезона, причем отдельные комплектующие, такие как бетон, керамоблок, облицовочные материалы, по данным, озвученным The Page игроками рынка, прибавили в цене в диапазоне 10-15%.

Второй момент — психологический. Это рост спроса со стороны покупателей. Правда, стоит признать, что похвастать подобным может ограниченное число проектов в сегментах комфорт+ и бизнес. Это связано также с темпами строительства на площадках и более высокой степенью готовности.

Покупатель, опасаясь последствий коронавируса и новых долгостроев, очень лояльно относится к площадкам, на которых кипит работа. Новостройки с темпами строительства 2-4 этажа в месяц и готовностью 40-60% и выше сумели уже к началу осени заговорить о восстановлении спроса на уровне 70-80% и подорожании в зависимости от проекта и его характеристик на 5-7%.

Однако весь рынок — это далеко не ликвидный продукт. Часть последнего едва достигает 40%, из которых 10% — это стартовавшие новостройки на начальных этапах. А жилье масс-маркета, которое все еще в достаточном количестве, в отсутствие спроса не может позволить себе удорожание квадрата. Вот и получается, что средняя цена растет неравномерно.

Потянула цены вверх и волатильность национальной валюты, а также снижение ставок по депозитам в гривне. Это способствовало увеличению процента инвестиционных сделок на первичном рынке недвижимости. Вполне вероятно, если смотреть на прогноз курса доллара на октябрь, что их число к концу года может только вырасти.

Как изменились цены на квартиры в новостройках по классам жилья?

В гривневом эквиваленте пошли в рост все, кроме элит-класса. Элитное жилье значительно просело — на 7,2 тыс. грн, или 10,5%, до 61,3 тыс. грн. «Эконом» вырос на 1,5 тыс. грн, или 7,7%, до 21 тыс. грн/кв. м, «комфорт» — на 800 грн, или 3,7%, до 22,4 тыс. грн/кв. м, а «бизнес» — на 3,4%, до 40 тыс. грн.

В долларах ситуация выглядит следующим образом: «эконом» вырос на $30, или 4,2%, до $740/кв. м, «комфорт» — на $10, или 1,3%, до $800/кв. м, «бизнес» — на $20, или 1,4%, до $1,4 тыс./кв. м, а элит просел на $290, или 11,6%.

Это лишь средние цифры по рынку. В каждом проекте цена зависит от множества факторов, среди которых и локация, и формат, и концепция, и степень готовности объекта. Влияет на рост цены на данном этапе и уровень реального спроса.

Есть интерес покупателя — значит, можно постепенно расти квадрату. Поэтому неудивительно, что две новостройки условно одного класса с приблизительно схожим набором параметров могут совсем по-разному прибавлять в стоимости.

Что будет с ценами на новостройки осенью 2020 года?

При отсутствии новых экономических потрясений и сохранении уровня платежеспособного спроса в сегменте комфорт+ и бизнес-классе можно ожидать роста цен в отдельных проектах на 5-7% к концу года. Опрошенные The Page эксперты едины во мнении, что эконом-классу и жилью, которое не дотягивает до требований покупателя, с ростом стоимости квадрата придется повременить.

Подстегнуть цены к росту может также дальнейшая девальвация гривны и снижение ставок по депозитам. А вот проседание реальных доходов, экономические последствия коронакризиса, в числе которых возросшее число безработных и ограниченный платежеспособный спрос, напротив, сдерживают цены. Это значит, что средняя стоимость вряд ли будет поспевать за темпами ликвидных объектов.

Читайте также: Ипотека под 10% годовых - не все так просто

«Чтобы привлечь интерес к себе, некоторые застройщики выкатят скидки до 15-20%, а также будут демпинговать. Остается надеяться, что покупателю достаточно предыдущих уроков и он будет крайне избирательно подходить к поиску новостройки, оценивая, в частности, и репутацию компании, и темпы строительства, и сам концепт ЖК», — поделился мнением представитель крупного киевского девелопера.

Виктория Берещак

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей