Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Тест-драйв Porsche Cayenne

С каждым новым поколением грань между спорткаровским и кроссоверным началом «кайенна» становится все тоньше. Но он все так же готов к очной ставке с «дорогами с трудной судьбой».

Украина – один сплошной туристический маршрут. Высокие горы и глубокие моря, непроходимые леса и поля до горизонта. Но есть один край, неимоверным образом объединивший в себе все и сразу — Подолье. 40 млн лет назад его территория была островом, омываемым морями, на месте которых теперь Польша, Беларусь и Румыния. Напоминанием о бурном прошлом этого анклава является изрезанный рельеф и колоссальное количество дорог, вьющихся точь-в-точь, как подброшенная лента серпантина. А это значит, что даже короткое – длиной в уик-энд – путешествие позволит вам одновременно насладиться и природными красотами Подолья, и разнообразием его дорог.

Правда, из всех Porsche для поездки в те края подойдет только Cayenne. «Большая стройка» пока не заглядывала дальше Винницы, и порой асфальт там выглядят хуже, чем даже в Кропивницком. Но скорость падает совсем по другой причине – из-за ощущения постепенного погружения в размеренность, уединение и тишину. Дорога бежит через дышащий покоем край — совсем как на заставках для рабочего стола из серии «беззаботность». Только вы, шорох шин и убегающая к горизонту лента шоссе.

Опорная точка подольского маршрута – величественный кремль XI-XVI вв. на скальном полуострове в самом сердце Каменец-Подольского. 20 млн лет назад река скалистым каньоном своего русла создала здесь Ω-образную петлю, ставшую идеальным местом для крепости. Которая за всю свою историю так ни разу и не была захвачена в бою и поэтому прекрасно сохранилась. Как и разросшийся под ее стенами город, в котором о современности напоминают разве что линии электропередач.

Когда бы вы сюда ни приехали, вы наверняка попадете на какой-нибудь праздник: чемпионат мира по средневековому бою, фестиваль исторической реконструкции, соревнования воздухоплавателей. Или ралли «Стара Фортеця», стартующее прямо от крепостных стен. Основные действия гонки разворачиваются вокруг карьерного поселка Сахкамень, что в 20 км езды по трассе Т2321. Культовая точка всего ралли – величественный трамплин, после которого ралли-кары пролетают 30-40 метров. Именно здесь понимаешь истинный смысл мотто «Газ до отказа — одной ногой в рай!»

Постоянно меняющиеся под колесами типы покрытия помогут разобраться во всех тонкостях мехатронного шасси и оценить уникальную функциональность Cayenne. Трехкамерные пневмоопоры примиряют нас с не самой ровной действительностью, а могучая «турбошестерка» (340 л.с. и 450 Нм) так и подмывает проверить паспортные значения максимальной скорости.

Фото: Артём Петренко

Украинская Атлантида

40 лет назад в 40 км южнее Каменца находилась Бакота, давшая название одноименному заливу. В тихий солнечный полдень, когда на поверхности воды нет ряби, сверху все еще можно разглядеть ее улицы, затопленные ради строительства ГЭС. Образовавшееся «море» поражает не только величием отчасти рукотворной панорамы, но и особым микроклиматом. Благодаря укрытию из меловых скал (экс-барьерный риф из кораллов и моллюсков) солнце сияет здесь 2250 часов в году – как на Ривьере и других средиземноморских курортах.

Тактико-технические характеристики Porsche Cayenne

Тактико-технические характеристики Porsche Cayenne

Путь к Бакоте (трасса Т2321) местами укрыт столь плотными лесами, словно едешь по живому тоннелю. Серпантины радуют любителей активного вождения «тещиными языками», но нужно быть начеку из-за щербленого асфальта внутри поворотов. И тут еще раз мысленно хвалишь себя за то, что выбрал для путешествия именно Cayenne c его адаптивным шасси и прецизионно оттарированным рулевым управлением, делающим 2-тонный Cayenne послушным, как Cayman. Мало кто может сочетать подобную мощность с непринужденностью и повседневной практичностью.

Фото: Артём Петренко

Затерянный мир средневековья

Та же живописная дорога Н-03, приведшая нас из Житомира в Каменец, довезет и до еще более древнего Хотина. Он расположен ниже Бакоты по течению того же Днестра и знаменит одним из семи чудес Украины — замком X-XVIII вв. Редчайший случай — он находится не на возвышенности, а в низовье. История Хотина – это история войн и завоеваний. Кто только не оставил здесь свой след — от генуэзцев до монголо-татар. Оставили свой след и мы, своим появлением буквально остановив движение в городке.

Путешествие «галопом по Подолью» заняло без малого три дня и 1,1 тыс. км при среднем расходе топлива 8,4 л/100 км пути. Но насладиться природными красотами этого анклава за один уик-энд определенно невозможно, ведь мы объехали только треть его достопримечательностей. А ведь зимой и обе крепости, и Бакотский залив выглядят и вовсе сказочно.

Фото: Артём Петренко

Читайте также: Mercedes-Benz GLB — семиместный компакт-кроссовер

Сергей Суховский
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей