Карабахский цугцванг для Путина: что дальше

Карабахский цугцванг для Путина: что дальше

14 октября около 08:36 Вооруженные силы Азербайджана нанесли удар по территории Армении, уничтожив готовый к пуску ракетный комплекс. Об этом сообщило Министерство обороны Азербайджана.

В ответ военное ведомство Армении предупредило о том, что “Вооруженные силы Республики Армения оставляют за собой право брать под прицел любой военный объект или передвижения на территории Азербайджана”, возложив всю ответственность за происходящее на противника.

Позже премьер-министр Армении Пашинян в своем видеообращении заявил, что опасается "мюнхенских соглашений" по Нагорному Карабаху.

По словам Пашиняна, международные силы и организации не реагируют на происходящее, считая, что формула "территории в обмен на мир" будет приемлемой.

"Это очень похоже на "Мюнхенский сговор" 1938 года, когда, якобы для мира, территории Чехословакии были переданы Германии. Что было после этого, знают все... Вопрос в том, позволит ли мир появиться новому Гитлеру, на этот раз в Малой Азии... Сегодня для нас крайне важно понять военно-политическую ситуацию. Но для этого нужно понять причины и условия войны. В предыдущие годы переговорный процесс по Карабаху достиг точки, где, по сути, перед армянским народом ставилось требование отказаться от собственных прав", - заявил он.

Итак, свершилось. Впервые удар был нанесен по территории собственно Армении, а не спорных карабахских земель, что кардинально меняет ситуацию. Такой поворот был вполне ожидаем.

Теперь ситуация кардинально изменилась, ведь удар нанесен по территории государства-члена ОДКБ. Упомянутая организация, и в первую очередь Россия, вынуждены будут реагировать на происходящее.

Комментируя ранее возможное участие в конфликте, Песков заявлял, что РФ и Армения входят в военный блок ОДКБ, созданный из лояльных Москве республик бывшего СССР. И Россия несет перед Арменией обязательства в плане обеспечения безопасности. Однако эти договоренности касаются только конфликтов непосредственно на территории Армении, а у Кремля нет информации, что боевые действия ведутся там.

Реакция Москвы на события Карабахе

С начала последнего обострения в Карабахе Россия призывала стороны к деэскалации, подчеркивая что не склоняется ни к одной из сторон конфликта.

1 октября Путин, Трамп и Макрон приняли совместное заявление, в котором призвали прекратить боевые действия и возобновить переговоры. По ряду причин больше всех в наступлении мира в регионе заинтересована именно Россия.

9 октября главы МИД Азербайджана и Армении прибыли в Москву на консультации по Нагорному Карабаху по приглашению президента России. Переговоры глав внешнеполитических ведомств РФ, Азербайджана и Армении продолжались более 10 часов. Стороны договорились объявить перемирие 10 октября в 12:00 и начать «субстантивные» (предметные) переговоры на площадке Минской группы ОБСЕ.

Как стало известно, для заключения перемирия понадобилось два звонка Путина. Однако, перемирие было сорвано, так и не начавшись. Для сравнения: в 2016 году звонков из Москвы хватило, чтобы быстро остановить Баку.

Роль Турции в Карабахском конфликте

Вмешательство Турции осложнило ситуацию в регионе и дало старому конфликту новые пути развития. После совместных учений в Азербайджане осталась часть турецких войск. Истребители F-16 и турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 уничтожили первоначальный паритет.

Европейские СМИ сообщали о присутствии наемников из Турции и Сирии в Азербайджане. Эту информацию также подтвердил госсекретарь США Майк Помпео. “Мы видели, что Турция начала обеспечивать подкрепление Азербайджану”, - заявил он.

Несмотря на угрозу санкций, Эрдоган неоднократно делал заявления о том, что Турция готова поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя.

Таким образом вмешательство Анкары привело к тому, что Москва потеряла возможность повлиять на Баку с помощью дипломатии.

Накануне Ильхам Алиев выразил мнение, что Турция обязательно должна играть активную роль в процессе урегулирования карабахского конфликта.

"На протяжении 30 лет Минская группа ОБСЕ не могла найти решения по этой теме, и что мы должны ждать еще 30 лет. Давайте тогда подумаем над другим механизмом. Господин Алиев сказал, что раз уж Россия на стороне Армении, то пусть Турция будет на стороне Азербайджана. Давайте сядем вчетвером и обсудим, что мы можем сделать по этой теме. Мы, Турция, не говорим нет", - заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью телеканалу Haber Global.

МИД РФ дипломатично отказался от переформатирования переговорного процесса.

Заключение

Россия снова оказалась в положении, когда каждый последующий ход ухудшает ее предыдущую позицию. Вероятнее всего, Баку при поддержке Анкары пойдет до конца. В этом случае Путину придется использовать войска для принуждения Азербайджана к миру или в очередной раз “потерять лицо”. Хотя, есть еще третий вариант - пройти "между капельками".

Маргарита Лепс

Новости

analytics