Межбанк: гривна продолжила укрепление

Межбанк: гривна продолжила укрепление

Укрепление национальной валюты на межбанковском валютном рынке, спровоцированное вчерашним выходом «Укргазбанка» с продажей крупной партии валюты, продолжилось на торгах в среду.

Несмотря на то, что предлагаемые объемы сегодня были гораздо скромнее, чем вчера, их оказалось достаточно, чтобы нарушить баланс спроса-предложения. Еще одной причиной, которая позволила доллару упасть, а гривне укрепиться, стала пассивность нерезидентов, которые сегодня практически не покупали валюту. Что касается регулятора, то его долгое отсутствие на рынке уже вызывает массу предположений.

По одной из версий Нацбанку выгодно укрепление гривны накануне завтрашнего заседания Правления НБУ, на котором будет решаться вопрос увеличения учетной ставки.

К закрытию торгов опустились на 9 копеек и на покупке, и на продаже по сравнению с закрытием вторника.

Ход торгов

Стартовые котировки – 28,28/28,37 (покупка/продажа).

Торги среды открылись довольно широко: спрэд на открытии составил 9 копеек. В 9:28 прошла первая сделка по цене 28,35 гривен. Продавцы валюты, закономерно опасаясь продолжения падения цен, попытались исправить ситуацию, но им это не удалось. Снижение объемов предложения не вызвало ажиотаж у покупателей. Котировки ушли вниз и в районе 10:30 «нырнули» ниже отметки 28,30.

Продавцы сопротивлялись, но были вынуждены снизить цены, чтобы продать хоть что-то.

Читайте также: Доллар опускают перед выборами при бездействии Нацбанка

Их надежды, что на помощь придет Нацбанк с покупкой, также не оправдались: регулятора уже который день не видно. Поэтому пришлось снижать цены, которые после обеда опустились до 28,24 на покупке и 28,25 на продаже. В районе дневных минимумов и закрылись торги.

Котировки закрытия – 28,24/28,26 (покупка/продажа).

Общий объем торгов в системе Bloomberg сегодня уменьшился почти в 2 раза по сравнению с вторником и составил 92,4 млн. долларов. Кроме того, банки проводили также сделки в системах Refinitiv (бывшая Reuters) и Укрдилинг.

  • Справочный курс гривны к доллару США зафиксирован Национальным банком на 12:00 на уровне 28,2866 гривен.
  • Официальный курс доллара на 22 октября установлен на отметке 28,2737 гривен за доллар, снижение на 9,70 копеек.
  • Официальный курс евро на 22 октября установлен на отметке 33,5312 гривен за евро, рост на 2,68 копейки.

На международном валютном рынке FOREX соотношение EUR/USD на 18:45 – 1,1870 . Сегодня евро продолжил рост, длящийся уже третий день, и поднялся до отметки 1,1879 доллара за евро.

Российский рубль сегодня продолжил укрепление к американскому доллару и вырос до 76,60 рублей за доллар. Состоянием на 18:45 российская валюта торгуется между отметками 76,70 и 76,80 рублей за доллар. В столице Украины наличный рубль подорожал на 1 копейку: сегодня его снова продавали по 3,63-3,65 гривен за 10 рублей.

Новости

analytics