В Financial Times вышла разгромная статья об Украине

В  Financial Times вышла разгромная статья об Украине

На страницах самого авторитетного в мире финансового издания Financial Times сегодня вышел материал, посвященный вчерашнему решению Конституционного суда Украины.

"Конституционный суд Украины постановил, что основные полномочия одного из ведущих антикоррупционных органов являются незаконными, что нанесло серьезный удар по поддерживаемым Западом усилиям Киева по борьбе с широко распространенной коррупцией.", - пишет корреспондент издания в Киеве Роман Олеарчик.

В своем решении, обнародованном в среду, суд заявил, что Национальное агентство по предупреждению коррупции не имеет конституционного права наказывать государственных служащих за представление ложной информации в декларациях об имуществе или пересмотр их деклараций. Суд также постановил, что заявления не должны быть доступны общественности, что побудило агентство удалить их со своего веб-сайта.

Обязательный электронный реестр активов был создан в 2016 году под давлением западных доноров и считался важным инструментом борьбы со взяточничеством и коррупцией украинских чиновников со стороны олигархов.", - говорится в материале.

В статье сообщается, что такое решение КСУ является демонтажем антикоррупционных достижений Революции достоинства.

"Постановление призвано обострить отношения Украины с иностранными спонсорами, чья многомиллиардная финансовая поддержка поддерживала страну после вторжения России в Крым в 2014 году и организации сепаратистской войны в восточном Донбассе."

Упоминаются в материале и многочисленные попытки уволить главу НАБУ Артема Сытника.

"Суд постановил, что директор НАБУ был неконституционно назначен указом президента в 2015 году. Парламенту было дано несколько месяцев на внесение поправок в законодательство, регулирующее деятельность НАБУ, путем передачи полномочий по назначению директора от президента правительству."

Кроме того автор вспомнил о задержке транша МВФ, возникшей из-за хаотичных действий украинской власти.

"МВФ и ЕС в последние месяцы задержали выплату миллиардов долларов в пользу Киева из-за юридических проблем, связанных с антикоррупционными органами, и опасений по поводу независимости центрального банка.

Затягивание критически важной реформы неуправляемой судебной системы Украины вызвало сомнения относительно реформаторских способностей Владимира Зеленского, бывшего комика, избранного президентом в 2019 году по обещаниям «сломать систему»."

Корреспондент пообщался в окружением президента Зеленского.

"По вопросу об ускорении реформы судебной системы человек, близкий к Зеленскому, сказал Financial Times: «В настоящее время проводится оценка всех должностных лиц в администрации, особенно тех, кто занимается правовой и судебной реформами»."

Финансовый аналитик и инвестбанкир Сергей Фукса так прокомментировал данный матриал:

"И мы опять на страницах самого авторитетного финансового издания в мире. Боремся за инвестиции, так сказать."

Новости

analytics