Борьба за курс на межбанке: НБУ меняет тактику

Борьба за курс на межбанке: НБУ меняет тактику

Сегодня рост на межбанковском валютном рынке продолжился.

После обеденного перерыва котировки достигли отметки 28,46 гривен на покупке и 28,47 гривен на продаже. В момент, когда покупатели уже отчаялись увидеть Национальный банк, тот появился на рынке.

Правда, сегодня регулятор изменил тактику: вместо того, чтобы выставить на продажу объем по фиксированной цене, он начал удовлетворять заявки покупателей, стоящие по ценам 28,45 гривен и выше, тем самым стимулируя продавцов понижать цены. Покупатели быстро поняли, что происходит, и опустили ценник на покупку ниже 28,45. Продавцы пока сопротивляются, надеясь, что Нацбанка надолго не хватит.

Наличный доллар в столице сегодня перешагнул отметку 28,50 гривен и пошел выше. После обеденного перерыва цена поднялась до 28,52 гривен. При этом операторы наличного рынка сообщают об отсутствии существенного спроса на дорожающий доллар. «Просто переставляем цены вслед за растущим межбанком», - сообщили порталу «Курс Украины».

Наличный евро в Киеве сегодня дешевеет, реагируя на продолжающееся снижение евро на рынке FOREX, где он к 15:10 опустился до 1,1691 доллара за евро. После обеда цена наличной евровалюты в столице опустилась до 33,33-33,35 гривен: по сравнению со вчерашним днем евро подешевел еще на 5 копеек.

Российский рубль продолжает начавшееся вчера снижение к американскому доллару. Сегодня он четыре раза подошел к отметке 79,60 рублей за доллар, но на этом уровне кто-то усиленно покупает рубль и не дает ему снижаться сильнее. К 15:15 он торгуется между 79,47 и 79,55 рублей за доллар.

В Киеве наличный рубль сегодня упал в цене до 3,61-3,63 гривен за 10 рублей.

Егор Зелинский

Новости

analytics