Неприхотливые комнатные растения: что выбрать

Неприхотливые комнатные растения: что выбрать

Вы решили озеленить квартиру, но боитесь не справиться? Уход за растениями не будет сложным, если сделать правильный выбор.

Чемпионы среди нетребовательных к уходу растений, конечно же, – суккуленты. В природе эти растения распространены в засушливых регионах. Даже из воздуха они способны добывать влагу, которую накапливают в мясистых листьях или стеблях, чтобы затем экономно ее расходовать. Недаром Succus в переводе с латыни – «сок».

Классификация суккулентов

x7i7cu28or_big.jpg

По внешнему виду и органам запасания влаги суккуленты делят на листовые и стеблевые.

У листовых суккулентов сочные, плотные, чаще всего блестящие листья, в которых и запасается влага «на черный день». Многие из этих растений знакомы вам с детства:

  • крассула, известная как денежное дерево или толстянка;
  • эониум (каменный цветок);
  • алоэ;
  • каланхоэ;
  • хавортия;
  • гастерия;
  • седум;
  • эхеверия;
  • литопс;
  • пахифитум.

Этот список можно было бы продолжать еще очень долго.

Стеблевые суккуленты – растения с сочными стеблями для запасания влаги и мелкими листьями или иголками, которые в силу своего строения не дают этой влаге испаряться. К группе относятся кактусы и отдельные виды молочая.

Читайте также: Опасные для дома растения

Не бабушкин каланхоэ: буйство красок

tl8siva9ff_big.jpg

Окраски суккулентов разнообразны: темно- и светло-зеленые, пестролистные, белые, сизые, розовые, оранжевые, красные и даже черные.

Все мы помним бабушкин каланхоэ, но существует множество других форм. Например, мраморный с серыми листьями, покрытыми фиолетовыми пятнышками; с зелено-коралловыми овальными листьями; с зелеными листочками, окаймленными коричневым. Сорта каланхоэ с шапкой ярких цветков сегодня можно найти в любой цветочной лавке.

То же касается и алоэ. Один из самых эффектных сортов этого растения – Donnie имеет темно-зеленые остроконечные листья в крапинку с коралловой игольчатой каймой.

Секреты ухода: как не убить супервыживальщика

s3say9el79_big.jpg

Способность суккулентов к накоплению влаги позволяет достаточно редко их поливать. Можно уехать на отдых или в командировку и не переживать за оставленное без полива растение. Летом суккуленты нуждаются в небольшом поливе один-три раза в неделю. Весной и осенью – один раз в неделю-полторы, в период покоя – один-два раза в месяц. От недолива растения не пострадают, но чрезмерный полив может привести к их гибели.

После покупки лучше сразу пересаживать растения, заменяя магазинный грунт более легким. Для суккулентов подходит рыхлая почва с добавлением речного песка и перлита. На дно горшка обязательно положите дренаж.

В период роста (с весны по осень) можно использовать специальное удобрение для кактусов.

Дети полупустынь нуждаются в достаточном количестве света. Поэтому лучшее место для них – на южных или восточных подоконниках. Хавортии и пестролистным формам требуется меньше

солнечного света, чем другим суккулентам. Эту особенность следует учесть при выборе места в квартире.

Коллекционер суккулентов Георгий Аристов подчеркивает, что эти растения в природе выживают в очень жестких условиях. Поэтому нередки случаи, когда после смены спартанских условий на санаторные они хиреют и пропадают.

Заключение

dd_givie_kartini_dekor_2.jpg

Мир суккулентов – велик и разнообразен. Из множества оригинальных форм, размеров и окрасок каждый найдет что-то свое.

А еще суккуленты – идеальны для флорариумов и живых картин, которыми можно украсить стены.

Оживить интерьер при помощи растений или их композиций – под силу каждому. Главное – вооружиться нужной информацией и для начала выбрать не слишком капризные растения для дома.

Маргарита Лепс

Загружаем комментарии..

Новости

analytics