Нацбанк сжигает резервы, но доллар "растет"

Нацбанк сжигает резервы, но доллар "растет"

В первый рабочий день ноября рост безналичного доллара на межбанковском валютном рынке ускорился. Желающих купить валюту оказалось намного больше, чем продавцов, что и подтолкнуло котировки вверх.

Национальный банк провел две интервенции по продаже валюты, чтобы хоть как-то компенсировать возникший дисбаланс между спросом и предложением. Первый раз регулятор использовал технику продажи «по лучшей цене», закрывая самые дорогие заявки на покупку. А когда этого оказалось недостаточно, и продавцы задрали ценник до 28,61 гривен, выставил на продажу еще 50 млн. долларов по этой же цене.

После обеденного перерыва, раскупив остальные предложения, покупатели за несколько минут выкупили выставленный Нацбанком объем, после чего котировки пошли еще выше.

К закрытию торгов выросли на 12 копеек на покупке и на 7,8 копеек на продаже по сравнению с закрытием прошлой пятницы.

Ход торгов

Стартовые котировки – 28,465/28,55 (покупка/продажа).

Сегодня торги открылись шире, чем в предыдущие дни: спрэд на открытии составил 8,5 копеек. Покупатели, которых сегодня было очень много, попытались качнуть курс вниз, сильно занизив цену заявок. Но это не подействовало на продавцов. Долгое время на рынке шла перестановка цифр заявок; первая сделка по цене 28,55 гривен прошла лишь в 10:03.

Экспортеры, получившие накануне компенсацию НДС, не торопились продавать валюту, и покупатели столкнулись с крайне слабым предложением валюты. Национальный банк попытался выровнять ситуацию и спровоцировать продавцов снизить цены, начав закрывать самые дорогие заявки на покупку (по сути, повторив метод, использованный в прошлый четверг). Но сегодня это не сработало: покупателей было много, и, торопясь купить, они ставили заявки все выше и выше.

Читайте также: Межбанк: НБУ активно вмешивается в торги

Через некоторое время, продав порядка 20 млн.долларов таким способом, регулятор ушел, а котировки продолжили рост. Об интенсивности торгов говорят цифры объемов: еще до 12 часов дня в системе Bloomberg уже было заключено сделок на 100 млн.долларов, а количество желающих купить не уменьшилось. Видя, что происходит, Нацбанк решился на вторую интервенцию.

На этот раз он выставил на продажу 50 млн.долларов по цене 28,61 гривен. Оставшиеся продавцы поставили свои заявки на десятые доли копейки ниже, но сегодня их было слишком мало. После обеденного перерыва, раскупив все, что было, покупатели начали брать у НБУ и за несколько минут выкупили весь предложенный объем. После ухода Нацбанка на помощь пришел «Укргазбанк», выставивший на продажу 5 млн.долларов по 28,615 гривен, а затем – по 28,61 гривен. Однако и это все было куплено, а торги завершились в районе дневных максимумов.

Котировки закрытия – 28,62/28,628 (покупка/продажа).

Общий объем торгов в системе Bloomberg сегодня вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлой пятницей и составил 254,5 млн. долларов. Также банки проводили сделки в системах Refinitiv (бывшая Reuters) и Укрдилинг.

  • Справочный курс гривны к доллару США зафиксирован Национальным банком на 12:00 на уровне 28,5594 гривен.
  • Официальный курс доллара на 3 ноября установлен на отметке 28,5827 гривен за доллар, рост на 13,20 копеек.
  • Официальный курс евро на 3 ноября установлен на отметке 33,2917 гривен за евро, рост на 4,42 копейки.
  • На международном валютном рынке FOREX соотношение EUR/USD на 18:45 – 1,1633 . Сегодня снижение евро продолжилось до отметки 1,1621 доллара за евро.

Российский рубль сегодня продолжил снижение к американскому доллару и в первой половине дня опустился до 80,95 рублей за доллар. На этом уровне падение удалось остановить: интенсивные покупки рубля вернули его на 80,20 рублей за доллар, откуда его снова начали продавать. Состоянием на 18:45 российская валюта торгуется в узком диапазоне 80,53-80,60 рублей за доллар. В столице Украины наличный рубль сегодня подешевел до 3,59-3,62 гривен за 10 рублей.

Егор Зелинский

Новости

analytics