Киев при Кличко. Что будет с недостроями

На этой неделе должны объявить результаты местных выборов.

Судя по всему, по Киеву в первом туре побеждает нынешний городской голова Виталий Кличко. При нем столицу активно застраивали жилыми домами, при этом далеко не всегда инвесторы получали долгожданные квартиры – многие дома так и остались недостроенными.

Продолжит ли Киев так же активно застраиваться, грозит ли столице новая волна недостроев и остановится ли город в бесконечных пробках из-за нехватки паркомест для автомобилей.

Проблемы столицы

У городской власти есть ряд первоочередных вопросов. Прежде всего, к ним можно отнести:

  • политика в отношении долгостроев: начиная с поиска механизма достройки существующих проблемных строек, заканчивая созданием качественного законодательного регулирования вопросов имущественных прав инвесторов в первичный рынок и строительного рынка в целом;
  • вопрос транспортного полотна города и доступа к социально-бытовой инфраструктуре;
  • нужна стратегия пространственного развития, которая будет содержать выраженную градостроительную концепцию с четким перечнем ограниченных целей;
  • растет плотность населения, нужно пересматривать, модернизировать ткань города;
  • хорошо бы рассмотреть и городу, и строительному бизнесу возможность застройки в периферийном поясе Киева и на территории агломераций. Но не зацикливаться на популярных и перенаселенных Борщаговках, Вишневом, а рассмотреть другие направления и саттелиты;
  • Во время пандемии формат загородной недвижимости получил хороший толчок к росту. Теперь вопрос за транспортным соединением с мегаполисом и инфраструктурой саттелитов.
  • перехватывающие парковки у станций метро пригорода (Теремки, Академгородок, Героев Днепра) могут реально разгрузить транспортные артерии столицы;
  • пора пересмотреть внутренние и внешние коридоры, многие из которых превратились в мертвые петли столицы;
  • в зоне плотной застройки важно развивать ускоренный транспорт высокой провозной способности: трамваи, скоростные автобусы.

Читайте также: Дома Укрбуда сдают недостроенными

Контролем за объектами строительства обязано заниматься соответствующее ведомство, оно же должно выдавать и "титул" проблемного после ряда проверок.

По словам эксперта рынка недвижимости Виктории Берещак, для этого нужен реестр проблемных объектов, а также отдельно реестр всех игроков и объектов первичного рынка. В нем четко будет видно, кто, на основании каких документов начинает строительство того или иного проекта, а также ключевые характеристики этого проекта.

"Что касается застройщиков, то часть из них, кто в хороших личных отношениях с мэром, выдохнет после выборов, а другая часть займет выжидательную позицию и постарается особо не лезть на рожон, пока накалена ситуация с реформой ГАСИ", – добавила Виктория Берещак.

Освоение промзон

Ситуация с жилой застройкой Киева во многом будет подчинена параллельному решению ряда инфраструктурных вопросов, созданию новых общественных пространств и решению проблем транспортной, логистической инфраструктуры. Почва уже для этого есть.

Это касается прежде всего освоения и перепрофилирования старых промышленных территорий, которые не используются в полной мере или используются неэффективно, да и потребность в которых очень условна.

Сегодня в новом Генплане Киева предусмотрено перепрофилирование более 1 600 га таких территорий, на которых потенциально можно построить до 30 млн кв.м жилых площадей (это около 300-400 тыс. новых квартир). На деле же объемы такой земли могут вырасти в 2-3 раза, считают эксперты.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей