В США конгрессменом избрали покойника

Республиканец из Северной Дакоты получил место в законодательном собрании штата спустя месяц после того, как умер от осложнений, вызванных Covid-19.

Дэвиду Андалу было 55 лет, и он умер 5 октября всего через четыре дня после первых симптомов болезни. В некрологе сказано:

"Он был известен как «Дакота Дэйв» из-за его любви к своему государству. Его странная победа - трагическое напоминание о том, что день выборов проходил в разгар бушующей пандемии".

В Северной Дакоте за последний месяц наблюдался резкий рост числа заболевших - теперь она лидирует по количеству новых случаев на 100 тысяч человек. Андал и еще один республиканец получили два места для представителей штата от восьмого округа Северной Дакоты, при этом Андал получил почти 36% голосов.

Хотя имя Андала все еще значился в бюллетенях, Республиканская партия после такой убедительной победы назначит ему замену.

«Если умерший кандидат получает большинство голосов, кандидат избирается», - пояснил ранее генеральный прокурор Северной Дакоты Уэйн Стенехджем, - «Однако, если преобладающий кандидат умер, кандидат больше не соответствует требованиям, и вакансия будет существовать. Закон штата предусматривает процесс заполнения вакансий в законодательном органе».

В сентябре аналогичный случай произошел в Румынии, там жители города Девеселоу переизбрали на второй срок мэра, скончавшегося от коронавируса за 10 дней до голосования. А в Украине за последний месяц уже несколько раз успели "похоронить" и "воскресить" вновь избранного мэра Харькова Геннадия Кернеса, о здоровье котрого ходят самые противоречивые слухи. Кернес не видели с 23 августа, не появлялось в сети и новых видео с ним.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей