В НКР и Ереване объяснили подписание соглашения

В НКР и Ереване объяснили подписание соглашения
Читать эту новость на украинском

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил подписание соглашения по Нагорному Карабаху с Россией и Азербайджаном отсутствием выбора. Об этом он сказал в видеообращении во вторник, 10 ноября.

Он заявил, что пока не может назвать все причины подписания договора. Также премьер извинился перед родными и близкими погибших.

По его словам, он не смог продолжить их дело на должном уровне. "Мы должны понять, что наша армия сражалась против террористов, второй армии НАТО и армии Азербайджана", – сказал Пашинян.

"Армия говорила, что нужно остановиться. Потому что у нас есть вопросы, перспектив их решения нет, либо ресурс оказался исчерпан", - отметил армянский премьер.

Кроме того он заявил, что страна испытывала проблемы с системной мобилизацией.

"Практика показала, что гражданские, к сожалению, не настолько готовы полноценно участвовать в боевых действиях, они быстро теряют боеспособность, что создает проблемы", - добавил Пашинян.

В свою очередь президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян объяснил подписание соглашения угрозой потерять всю территорию НКР.

"Сегодня весь день мы обсуждали с премьер-министром Армении Николом Пашиняном наши действия по прекращению боев. Провел также обсуждения с депутатами парламента Нагорного Карабаха, получив одобрение большинства из них. Учитывая сложившуюся тяжелую ситуацию, исходя из необходимости избежать дальнейших больших людских потерь и полной потери Арцаха, я дал свое согласие на прекращение войны", – написал Арутюнян в Facebook.

Читайте также: Пашинян выступил с обращением к народу

В то же время, президент Армении Армен Саркисян инициирует политические консультации для обсуждения условий прекращения войны в Нагорном Карабахе. По его словам о подписании заявления о прекращении огня он узнал из СМИ - "ни в каких переговорах я не участвовал".

Напомним, 9 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.

После этого в Армении начались беспорядки, а в Азербайджане – народные гуляния.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics