Кабмин утвердил 103 проекта на ближайшие 3 года

Кабмин утвердил 103 проекта на ближайшие 3 года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах.

Всем спискам список

Кабинет Министров на своем заседании 18 ноября утвердил список приоритетных для государства инвестиционных проектов на 2020-2023 гг., сообщил в своем Telegram-канале депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко. Само распоряжение еще не обнародовано, но в списке проектов документов его можно найти и оценить, на какие мероприятия правительство планирует сделать акцент в ближайшие три года.

Появление такого списка было предусмотрено еще Планом мер по выполнению Госпрограммы стимулирования экономики для преодоления негативных последствий коронакризиса, утвержденного еще в мае этого года постановлением Кабмина №534. Этот список, как указано в пояснительной записке, поможет "эффективно использовать ресурсы государства и бизнеса с целью достижения наилучшего результата — роста экономики, привлечения инвестиций, наполнения бюджета и создания рабочих мест". Другими словами, перед нами перечень первоочередных проектов, в которые будет вкладывать средства государство и куда оно будет приглашать инвесторов.

Всего в перечень внесены 103 проекта, из которых только 4 предусматривают финансирование исключительно из средств госбюджета: реконструкция Музея истории запорожского казачества (Запорожье), подготовка производства инфракрасной головки самонаведения для управляемых авиационных ракет, реконструкция спортивного комплекса "Атлет" (Киеве) и расширение международного пункта пропуска "Ягодин". Остальные проекты предусматривают смешанное финансирование — из государственного и местного бюджетов, средств инвесторов, международной технической помощи.

Читайте также: В Минздраве назвали условие избежания локдауна в Украине

Однако после просмотра перечня возникает масса вопросов. Например — сколько денег потребуется на реализацию каждого проекта в отдельности и всех вместе? Но ответа на этот вопрос нет. В пояснительной записке к проекту документа указано, что финансово-экономические расчеты были поданы только к ракетно-космическим проектам, остальные ведомства окончательные суммы необходимых средств не определяли, и в Кабмин не подавали. "Однако отмечена их приоритетность и важность для привлечения инвестиций. Такой объем необходимого финансирования будет определен дополнительно", — указано в документе.

Кроме того, непонятно, какие министерства какие именно проекты предложили — их названия идут сплошным списком и пункт "Организация производства аппаратов искусственного дыхания (ИВЛ)" оказался между пунктами явно оборонной направленности. Поэтому непонятно, кто из государственных чиновников будет отвечать за то, что к 2023 г. в Украине должно появиться собственное производство аппаратов ИВЛ. Кстати, совсем не факт, что выпуск такой продукции к 2023 г. будет уже ко времени и к месту.

В списке приоритетов правительства есть как действительно важные для украинской экономики и других сфер проекты, так и проекты, которые вызывают недоумение.

Атомный вопрос

Например, первым в списке стоит проект создания дата-центра на мощностях украинских атомных электростанций (компания "Энергоатом"). Об этом проекте "ДС" уже писала — "Энергоатом заключил с нидерландской компанией Bitfury Holding B.V. Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает создание дата-центров на территориях украинских АЭС. При этом, как ожидают идеологи проекта, он позволит "пристроить" до 2 ГВт мощностей украинских АЭС.

Еще один мегапроект из списка — достройка блоков №№3 и 4 Хмельницкой АЭС, о чем также писала "ДС". На этот проект, который еще в ценах 3-летней давности оценивался в 72 млрд грн, по мнению экспертов, сегодня просто нет денег. Также нужно учесть, что потребление электроэнергии в стране — падает, и новые мощности на АЭС просто не нужны.

Полет фантазии

В списке приоритетных для государства инвестпроектов до 2023 г. есть также масштабная реконструкция и развитие аэропортового хозяйства Украины. В частности, планируется восстановить и обеспечить дальнейшее развитие аэропорта в Черкассах, реконструировать аэропорты в Ивано-Франковске, Черновцах, Херсоне, Виннице, Одессе, Днепре, Полтаве, Ривне, Сумах, Кривом Роге, Николаеве, Житомире, а также построить новый аэропорт "Закарпатье". "ДС" писала о катастрофической ситуации, в которой оказалась вся авиационная отрасль, и о том, что Украина стала единственной страной, в которой власти не оказали авиатранспорту вообще никакой поддержки. Поэтому непонятно, за счет каких средств и каких инвесторов планируется поднять из руин более десятка аэропортов, учитывая нынешнее плачевное состояние авиационной отрасли.

От смешного до великого…

Некоторые проекты в этом списке вызывают еще большее удивление. Например — проект "Строительство и оборудование функциональных зон и схем планирования пешеходно-транспортных путей с размещением автостоянок и объектов общественного обслуживания для проведения финальной части футбольного чемпионата ЕВРО 2012, на прилегающих территориях к НСК "Олимпийский". За длинным названием кроется вот что: в рамках подготовки к Евро-2012 было начато, но не закончено строительство некоторых объектов, а также остались долги перед подрядчиками, которые выполняли строительство. Скорее всего, этот проект — из числа таких незавершенных. В частности, министр Кабинета министров Олег Немчинов в мае этого года упоминал о том, что по НСК "Олимпийскому" осталась нереализованной третья очередь строительства — так называемой зоны гостеприимства, которая построена частично, но не введена в эксплуатацию, не проведена ее инсталляция и не закончены системы безопасности. Однако какое отношение погашение долгов по чемпионату по футболу 8-летней давности имеет к списку приоритетных инвестиционных проектов? Непонятно. Как и неясно, зачем Зеленскому новая Олимпиада, если еще за старую еще не рассчитались.

Читайте также: Шмыгаль о распространении Covid-19: работаем над планом Б

Однако в списке есть и откровенно "провинциальные" проекты. Например, застройка побережья Черного моря La Perla Azzurra, реализуемая властями Херсонской области. Возможно, его и следовало включить в список, учитывая объем запланированных инвестиций — около $1 млрд. Однако в перечень приоритетного инвестирования попал и проект обустройства парка развлечений и аттракционов на территории столичного "Гидропарка". Благо, финансирование последнего предусмотрено исключительно за средства инвесторов, иначе правительству тяжело было бы объяснить налогоплательщикам, почему их средства тратятся на водяные горки.

Но справедливости ради следует отметить, что список содержит и действительно важные проекты, такие как создание радиологического центра при Национальном институте рака. О необходимости его реализации писалось еще 5 лет назад: на фоне сложной ситуации с онкологическими заболеваниями в Украине для Национального института никак не могли достроить новый корпус, поэтому закупленное ранее оборудование многие годы просто пылилось на складах.

Есть также в перечне и проекты в транспортной инфраструктуре — планируется провести конкурсы по привлечению концессионера на железнодорожно-паромный комплекс, а также первый и контейнерный терминалы морского торгового порта "Черноморск". И также Кабмин хочет стимулировать строительство мусоросжигательных заводов и внедрение комплексных систем обращения с твердыми бытовыми отходами в регионах.

Не обошлось и без любимых нынешней властью проектов по строительству и реконструкции дорог. Таких в списке — 12 проектов, о них уже рассказывал министр инфраструктуры Владислав Криклий. Здесь предусмотрена такая форма привлечения инвестиций, как государственно-частное партнерство.

В общем, список приоритетов в инвестировании у нынешнего правительства получился довольно внушительный и разношерстный. Теперь осталось понять, какие из приоритетных проектов будут самыми приоритетными.

Новости

analytics