В США хотят избежать появления нового Трампа

Действующий президент показал, насколько разрушительным может стать популизм даже для самой сильной демократии мира.

После выборов президента США с провальными результатами для действующего главы Белого дома Дональд Трамп продолжает «цепляться за кресло» в Овальном кабинете. Он развернул масштабное наступление по двум фронтам.

С одной стороны, команда республиканских юристов завалила исками суды в пяти «ключевых» штатах. С другой, сам Трамп и его кампания продолжают пропагандистское влияние на сознание республиканских избирателей с бездоказательными заявлениями о «массовом мошенничестве» и «фальсификациях» во время голосований.

Тем временем и демократический лагерь, и весомая часть республиканцев задумались над тем, как спасти Америку в будущем от авторитарного популиста-коррупционера, который делает ставки на раскол в обществе.

Стратегия - как сохранить кресло

Стратегия Дональда Трампа и его кампании относительно пересмотра результатов выборов после 3 ноября заключалась не в том, чтобы одержать победу над Байденом при пересчете голосов, как могло показаться вначале. Ведь слишком очевидным было с самого начала преимущество демократа.

Главная цель многочисленных судебных исков республиканских юристов заключалась в другом – затянуть процесс так называемой «сертификации» результатов голосований. Поскольку в США действует электоральный колледж, команда Трампа просто стремилась заблокировать возможность голосования выборщиков в пяти ключевых штатах до 14 декабря. Именно эта дата определена законом как дедлайн для того, чтобы начать процедуру их голосования.

Ставки были сделаны на Пенсильванию, у которой 20 голосов выборщиков, Джорджию (16 голосов), Мичиган (16 голосов), Аризону (11 голосов) и Висконсин (10 голосов). Эти штаты стали выигрышными для Трампа на прошлых выборах, поэтому он рассчитывал на них и в этом году.

По предварительным подсчетам, Джо Байден получает 306 выборщиков, тогда как для избрания президентом необходимо только 270. То есть, чтобы заблокировать победу Байдена, команде Трампа нужно «заморозить» всего 37 голосов выборщиков.

Другими словами, Трампу крайне важно заблокировать голосование выборщиков в любых трех из пяти «ключевых» штатов. И тогда ни один из кандидатов не наберет 270 представителей электорального колледжа, что позволит перевести выборы в другую плоскость. В таком случае президента должна избирать Палата представителей или, при определенных обстоятельствах, определять Верховный суд – чего явно хотел бы добиться нынешний президент, поскольку там сейчас царит преимущество консерваторов над либералами (шесть против трех судей).

Однако, как признал накануне сам Трамп, будет «очень трудно» довести дело до Верховного суда. По оценкам многих экспертов, это сделать «практически невозможно». Ведь по состоянию на понедельник все пять штатов сертифицировали, то есть официально подтвердили победу Байдена и инициировали процесс назначения выборщиков для него и вице-президента Камалы Харрис. Конечно, у Трампа еще остается возможность продолжать судебные процессы на местах, однако после «сертификации» победы Байдена на уровне штатов вероятность того, что суды изменят свое отношение, уменьшается в разы.

Информация - убийственная сила

Между тем информационная кампания Трампа, которая громко распространяет обвинения в якобы «массированном мошенничестве» и фальсификациях на выборах, стала не меньшим вызовом для уже расколотого американского общества. За Трампа проголосовали почти 74 миллиона американцев, и большая часть (в основном образованного республиканского электората) согласилась с объявленными результатами выборов, признав избирательную борьбу честной.

Однако миллионы сторонников Трампа продолжают верить его заявлениям о «мошенничестве» во время подсчета голосов, о «коррумпированных» американских СМИ и даже о заговоре против Трампа со стороны ФБР и Минюста, которым управляют его же ставленники.

Более того, масса последователей Трампа готовы по первому зову приехать в столицу, чтобы без колебаний поддержать усилия своего кумира остаться в президентском кресле. А это лишь усугубляет разногласия внутри Соединенных Штатов, которые становятся настоящим вызовом для нового президента страны.

Пропагандистская кампания Трампа по дискредитации доверия к избирательному процессу в США изрядно угрожает шансам Республиканской партии сохранить за собой лидерство в Сенате. Напомним, во время выборов президента проходили, в том числе, голосования за примерно треть мест в верхней палате американского Конгресса. И на данный момент в штате Джорджия остается два места, за которые будут бороться кандидаты во втором туре, назначенном на начало января.

Нынешняя ситуация в 100-мандатной верхней палате Конгресса США выглядит так: у республиканцев уже есть 50 голосов, демократы набирают 48 своих представителей. То есть, если демократы одержат победу в борьбе за два мандата от Джорджии, то вместе с вице-президентом (который также председательствует в Сенате), они будут иметь большинство.

Конечно, это вызвало обеспокоенность внутри Республиканской партии. Ведь, если Трамп в дальнейшем будет распространять теории заговора и выдумки о «фальсификациях», то отобьет последнее желание республиканского электората в Джорджии голосовать во время второго тура. Ситуация дошла до того, что от Трампа начали публично отворачиваться влиятельные республиканцы, чтобы как-то сохранить авторитет партии среди избирателей.

Чтобы не было нового Трампа

Итак, попытки Трампа остаться в Овальном кабинете выглядят безнадежно. По крайней мере, с точки зрения избирателей-демократов, а также образованной части республиканцев, которые не разделяют сомнений Трампа относительно голосования в США.

Большинство американцев воспринимает нынешние усилия Белого дома как процедурную волокиту, четко ограниченную по времени – до 20 января 2021 года, когда запланирована инаугурация нового президента.

На этом фоне в США начинают появляться оценки и предостережения, как не допустить в будущем появления в Белом доме нового Трампа, которого уже открыто называют нескрываемым популистом и коррумпированным лидером. Например, The Washington Post в одной из авторских публикаций по этому поводу пишет: «Американская демократия на протяжении последних четырех лет выдерживала наступление – непосредственно со стороны Белого дома. Авторитарный популизм президента Трампа повредил фундамент республики».

Нынешний глава Белого дома не стеснялся нарушать нормы этики, которых придерживалась большинство его предшественников – очевидно, кроме тех, которым был объявлен импичмент. «После Уотергейтского скандала Конгресс принял целый ряд реформ, чтобы предотвратить возможность повторить будущему Никсону свои злоупотребления властью», - отмечает американское издание, упоминая законы, проголосованные в свое время в Конгрессе.

Читайте также: На оспаривании выборов Трамп заработал $150 млн

И сейчас предлагается ввести по крайней мере три важнейших реформы. Прежде всего отмечается, что Трамп легко "политизировал верховенство права", уволив директора ФБР, который вел расследование против его окружения, сменил генпрокурора на лояльного Уильяма Барра и сделал ряд других шагов, которые являются прямой тропой к авторитаризму. Поэтому первая реформа – это ограничение на законодательном уровне возможности для президента находиться «вне закона», пишет WP.

Второй шаг - это реформа запутанной устаревшей избирательной системы в США, которая дает возможность теоретического пересмотра результатов разными способами.

В-третьих, следующие президенты не могут избегать наказания за откровенную коррумпированность. «Нормы этики должны стать законами этики», - отмечает издание. То есть, необходимы законодательные акты с рядом требований для президента, а не рекомендации, основанные на традициях. От следующих лидеров США необходимо требовать публичного отказа от бизнес-интересов, а также обнародования налоговых деклараций как минимум за 10 лет до прихода в Белый дом.

Интересно, что Соединенные Штаты только сейчас пришли к необходимости реформировать институт президентства, что так или иначе прошли другие, даже молодые демократии. В США на протяжении веков действовала непоколебимая политическая культура и ответственность, которая не устояла с приходом Дональда Трампа. Он показал, насколько разрушительным может стать популизм для любой развитой системы, даже самой первой и самой сильной демократии.

Но это урок не только для американского общества, а и для всего цивилизованного мира. Ведь, кроме доверия к политическим традициям, этики и сладких обещаний кандидатов все же нужно расставлять «предохранители» от популизма и коррупции, которые способны разрушить фундамент любого государства.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей