В США достигли прогресса в получении дешевого водорода

В США достигли прогресса в получении дешевого водорода
Читать эту новость на украинском

Компания NuScale обещает выпустить компактные ядерные установки для высокоэффективного электролиза/

Компания NuScale, основанная еще в 2007 году при поддержке правительства США и властей штата Орегон, рассказала о новом проекте компактного ядерного реактора, который предназначен для получения водорода путем электролиза.

Водород может использоваться для питания электромобилей. Он заправляется в баллон автомобиля и поступает в специальные топливные ячейки, где в ходе процесса, обратного электролизу, вырабатывается электричество. В итоге можно сделать электромобиль, который не требует долгой зарядки и для которого не существует экологических проблем производства и утилизации батарей.

До сих пор, однако, остается проблема получения водорода. 95% этого элемента сейчас вырабатывается из ископаемого природного газа, что делает его не более экологичным, нежели другое ископаемое топливо. Альтернативой являются заводы по получению водорода методом электролиза из воды с использованием чистой электроэнергии от солнечных панелей или ветряков. Однако такой способ дорог, а сам завод получается слишком массивным.

Новые модульные атомные реакторы NuScale представляют из себя компактные ядерные электростанции. Однако в часы низкого потребления электричества в них можно запустить процесс электролиза разогретого до 850 градусов Цельсия водяного пара, разлагая его на водород и кислород. Такой метод позволяет получать до 50 тонн водорода в день с одного реактора.

В компании не говорят, чем их компактные реакторы лучше традиционных больших атомных электростанций, где, в теории, также можно вырабатывать водород. Однако логично предположить, что создание множества компактных станций вместо нескольких крупных позволит избежать многих проблем с хранением и транспортировкой водорода, синтезируя его в непосредственной близости от потребителей.

В последнем сообщении компании ничего не говорится о сроках запуска производства серийных атомных реакторов нового типа. Однако ранее предполагалось, что первые промышленные реакторы от NuScale появятся к концу 2020-х годов.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics