Почему нельзя верить статистике МОЗ о ковидных койках

Почему нельзя верить статистике МОЗ о ковидных койках

Есть ложь, наглая ложь и статистика. Это известное выражение прекрасно подходит для описания ситуации с коронавирусом в Украине.

Уже много сказано о том, почему невозможно оценивать уровень заболеваемости при таком количестве тестов. Сегодня поговорим о количестве мест для пациентов с ковидом. Особенно о количестве мест с кислородной поддержкой, в которой нуждаются больные.

Поводом для написания этого текста стало то, что Министерство здравоохранения выложила статистику по каждой больнице, которая принимает ковидних пациентов. И если верить этой статистике, мест с кислородом в украинских больницах полно. По состоянию на 15 декабря были свободными 36279 коек, из них 23 660 - с кислородом, 3234 - в интенсивной терапии.

Министр Максим Степанов в своих заявлениях о количестве мест, очевидно, опирается именно на эту таблицу, поскольку цифры совпадают. "Сейчас у нас 62 198 коек, выделенных под COVID-19, из них 33 606, то есть 54%, обеспечены кислородом", - сказал министр 9 декабря. Смотрим минздравовскую табличку за предыдущий день, 8 декабря (так как данные собирают минимум сутки): всего кроватей под ковид - 62128, с кислородом - 36 485. Как говорится, плюс-минус - скорее всего, это те же данные, просто взятые в другой момент, когда часть больниц еще не подала свежих цифр.

Но можно ли верить этим цифрам? Это очень важный вопрос, ведь, опираясь на эти данные, правительство принимает решение о будущем страны, например, вводить ли локдаун, когда именно. Разберем на примере данных по Киеву. Итак, в Киеве по состоянию на 14 декабря было 2196 свободных мест для больных ковид, в том числе 1388 с кислородом и 233 в интенсивной терапии. Что это за места? Первое, на что мы обратили внимание - в статистику включены места в детских больницах и родильных, куда никак не попадет среднестатистический больной ковид. Например, в столичном роддоме №3 до 135 свободных мест с кислородом. Хорошо, что они есть, но понятно, что больных туда не повезут. Только тех, которые рожают.

Еще 50 свободных мест с кислородом в родильном №5, еще двадцать в перинатальном центре, он же седьмой роддом. Итак, с 1473 свободных киевских мест с кислородом двести пять в родильных. В Киевской городской детской инфекционной - 68 свободных мест с кислородом, в городской детской больницы №1 их 105. Вместе 173 свободных места с кислородом - детские.

Также в списке есть несколько мелких заведений, где кислорода нет или почти нет. Например, противотуберкулезный диспансер №1 - 80 свободных мест, с кислородом - 0, в интенсивной терапии - 0, госпитализированы - 0. Понятно, что это резервное заведение, но непонятно, зачем нужен этот резерв без кислорода. Или городская больница №15 - 13 свободных мест с кислородом, но в целом госпитализированных с ковидом (или подозрением) - четверо. То есть пока больных сюда не везут.

В статистику также включена Киевская больница скорой помощи, хотя в нее госпитализированы только 11 больных ковид или с подозрением (эта больница предоставляет ургентную помощь ковид-положительным). Зато она добавляет статистике до 142 якобы свободных места с кислородной поддержкой, тогда как свободных ковидных мест в общем есть 25.

Эту картину мы увидим в статистике еще много раз: свободных мест мало, но свободных мест с кислородом - как до Луны и обратно. "Как такое возможно?" - спросите вы. Прекрасный вопрос, дальше еще вернемся к нему. Основные учреждения, где оказывается помощь больным ковид киевлянам - это несколько городских клинических больниц. Смотрим статистику за декабрь и за ноябрь (потому что в ноябре ситуация была критическая: больше госпитализаций, меньше мест с кислородом).

  • Городская больница №1: по состоянию на 14 декабря мест с кислородом - 0, Занято - 62. 20 ноября: свободных мест не было вообще, но при этом числилось 23 свободных кровати с кислородом.
  • Городская больница №3: сюда, а также в больнице №8 и №12 госпитализируют большое количество больных. Свободных мест с кислородом - 7. В общем свободных мест - минус 11. То есть опять получается, что мест с кислородом больше, чем мест в целом. В общем занято 211 ковидных коек, из них 69 с кислородом.
  • Городская больница №4: мест с кислородом - 28, занятых с кислородом - 184. В интенсивной терапии - минус 2.
  • Городская больница №8: мест с кислородом - 53, в общем свободных - 229, в интенсивной терапии - 0.
  • Городская больница №10: свободных мест с кислородом - 14, занятых с кислородом - 43. В общем занято 74 кровати, из них 11 в интенсивной терапии.Свободных мест в интенсивной терапии - 0.
  • Городская больница №9: свободных мест с кислородом - 51, занятых с кислородом - 49. В интенсивной терапии - 14 свободных коек. По состоянию на 20 ноября, когда в этой больнице отказали в госпитализации моему знакомому, что задыхался, свободных мест было минус 14. Но при этом числилось 18 свободных мест с кислородом.
  • Городская больница №12: по состоянию на 14 декабря мест с кислородом - минус 19, занятых с кислородом - 142. В интенсивной терапии - 0 свободных коек. В этой больнице 276 пациентов с ковидом или подозрением на ковид. 20 ноября свободных мест с кислородом было минус 53. А статистика по Киеву так же оставалась прекрасной - 804 свободных места с кислородом.
  • Вместе с тем существует больница №18, где свободных мест с кислородом до 153. При этом в общем свободных мест почти на 100 меньше - 56, занятых мест с кислородом - 69. В общем, сюда госпитализированы 104 человека.
  • Городская больница №17: свободных мест с кислородом - 125, при этом вообще свободных мест - 0. В общем, туда госпитализированы 60 ковидных больных (или с подозрением), из них 40 на кислороде.
  • Александровская больница: 151 свободные кровати под ковидных больных, из них 209 свободных мест с кислородом. То есть опять мест с кислородом больше, чем мест в целом. В эту больницу уже госпитализированы 349 ковидных пациентов (или с подозрением).

Поэтому мы видим, что есть больницы, где кислорода нет или почти нет; есть больницы со средними показателями (четвертая, пятая, шестая, восьмая, девятая, десятая клинические больницы), а есть больницы, где простаивает вплоть до 100+ коек с кислородом. Причем мест с кислородом в них почему-то больше, чем мест в целом. Как так может быть, мы спросили у Департаменте здравоохранения КГГА. Пока ждем ответа.

Как объясняла екс-чиновница МЗ и соучредитель фонда "Свои" Оксана Сухорукова, поскольку нет инструкции, как заполнять табличку о наличии кислорода, то каждая больница вносит туда то, что считает нужным. По ее словам, там, куда чаще всего привозят киевских пациентов, они сталкиваются с отсутствием кислорода и затем обращаются в фонд "Свои" за помощью.Также есть ответ от главного врача Александровской клинической больницы Людмилы Антоненко.(Напомним, по состоянию на 14 декабря в больнице числилось 151 свободное место под ковид, а из них 209 свободных мест с кислородом).

"Информация должна быть 151 свободных и с кислородом 151, - ответила Антоненко. - Мы других данных не предоставляем. Думаю, что Минздрав считает 151 плюс те кровати, которые заняты больными, но эти больные не нуждаются в кислороде. Например, сегодня на 6:00 представлена таблица с информацией о 500 койках под ковид. Насчитывалось 321 больных ковид. Соответственно, свободных 179 коек, с них 321 больных , 265 на кислороде, таким образом 321- 265 = 56 больных без кислорода. 179 + 56 = 235 коек. И будет инфо, что свободных 179, а с кислородом 235».

То есть, эти будто бы свободные места заняты больными, но эти больные не нуждаются в кислороде, поэтому место занято, а кислорода нет. Экс-заместитель Министра здравоохранения Александр Линчевский, который теперь входит в профильную комиссию в Киевсовете, говорит, что, возможно, за свободные места с кислородом считают все места с кислородом, которые есть в больнице. Даже в тех отделениях, которые не работают с ковидом.

"Я могу точно сказать, что сегодня 17-я больница забита под завязку, свободных мест там нет, ни с кислородом, ни без". (Разговор происходил 16 декабря). Он также предполагает, что часть кислорода в статистике может быть нерабочей. "Формально разводка есть - трубы по стене идут. Но они могут не работать. В 17-ой больнице кислородом обеспечены 100 процентов мест под ковид. А в других больницах, как писали пациенты, в палатах стоит по одному кислородному концентратору, и больные на четырех раскуривают, как кальян ".

Мы не можем утверждать, что за всем этим стоит чей-то злой умысел. Вполне возможно, что искажения статистики - просто побочный эффект работы медицинской вертикали: МЗ сказало департаментам, что надо больше кислорода, департаменты поставили задачу больницам, а те постарались и написали все, что могли.

В результате имеем данные на которые нельзя опираться. Но если в ДОЗах или Минздраве считают как свободные места с кислородом, где лежат никак не кислородозависимые больные, то это очень странно. Во-первых, потому что эти места действительно заняты, пользуется пациенты кислородом или нет. Не будут же пациентов переводить с этих мест куда-либо? Во-вторых, не кислородозависимый больной в любой момент может стать кислородозависимым.

Как мы уже писали в начале текста, правительство принимает решения, опираясь на эти данные. Более 36 000 свободных мест для больных ковид, 23000 с кислородной поддержкой - звучит прекрасно. Но если почти половина мест с кислородом - это роддомы, детские больницы и места, уже заняты другими больными? Если в двух крупных больницах, куда везут немало ковидных больных, минус 11 свободных мест и минус 19 мест с кислородом?

Так можно считать, что катастрофы нет? Мы надеемся, что этот анализ станет поводом для общественной дискуссии. Напоследок добавим, что практическая польза от данных, которые изложил МЗ, несомненно, есть. Например, если необходима госпитализация больного ковид, можно попросить скорую отвезти его в больницу, где есть свободные места, в том числе с кислородом. Если больница, в которой якобы есть места, отказывает в госпитализации, следует звонить в местный департамент здравоохранения и спрашивать, как так. Кроме того, нужно обращаться к НСЗУ, горячая линия 16-77.

Автор: Виктория Герасимчук

Новости

analytics