Восточный ГОК ведут к банкротству

Восточный ГОК ведут к банкротству

Украинские управленцы и реформаторы настолько суровы, что в их "искусных" руках проблемным может стать даже априори прибыльное и стратегически важное предприятие, которое занимается производством столь востребованного ресурса, как урановый концентрат.

Единственное в Украине и самое крупное предприятие по добыче урана ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" оказалось в весьма плачевном состоянии.

Эти стратегически важные предприятия власти не интересны

Предприятие было основано еще в далеком 1951 году, и в следующем году Восточный горно-обогатительный комбинат отпразднует почетную 70-ю годовщину. В 1956 году предприятие выдало на-гора первую руду. В течение следующих трех десятилетий предприятие активно развивалось, осваивались новые месторождения. Были построены: ремонтно-механический завод, лаборатория контрольно-измерительных приборов, научно-исследовательская лаборатория автоматики, сернокислотный завод.

После введения в 1987 году второй очереди производственной линии сернокислотного завода предприятие стало крупнейшим в СССР производителем серной кислоты.

На данный момент ВостГОК входит в десятку крупнейших производителей урана (2% от мировой добычи) и является единственным в Украине предприятием, которое обеспечивает добычу урановой руды и производство концентрата природного урана. Предприятие обеспечивает до 40% потребностей в уране отечественных атомных станций.

К сожалению, к своему 70-летию предприятие подходит не в лучшей форме. 7 декабря руководство Восточного ГОКа сообщило о выводе всех своих подразделений (кроме Днепродзержинского химического завода) в режим простоя. Это уже не первый производственный локдаун на предприятии. Последний раз в режиме простоя Восточный ГОК находился с 4 ноября 2019 года по 2 января 2020 года.

Выведение в режим простоя производственных мощностей на предприятии назвали вынужденным, заявив о наличии систематических задержек оплаты со стороны ГП "НАЭК "Энергоатом".

"В результате чего на предприятии нет возможности обеспечить урановое производство основными материалами, химреагентами, запчастями и обеспечить безопасное выполнение производственных задач в подразделениях", - указано в сообщении ВостГОК.

Кроме того, на предприятии накопилась задолженность по заработной плате, которая достигла уже 140 млн гривен. 16 декабря шахтеры выведенных в простой шахт "Смолинская", "Ингульская" и "Новоконстантиновская" перекрыли три дороги национального значения, протестуя против приостановки работы урановых шахт и невыплаты зарплат.

В ГП "НАЭК "Энергоатом" официально опровергли наличие задолженности перед ВостГОКом за поставленную продукцию и свою причастность к невыплате зарплат работникам предприятия. Там заявили, что в текущем 2020 году уплатили ВостГОКу почти 2,8 млрд гривен, в том числе - 110,5 млн гривен - в декабре. Более того, атомный монополист заявил, что ВостГОК должен приличную сумму за не отгруженную продукцию.

"Вишенкой" этой ситуации стало обещание атомщиков обратиться к правоохранителям подать на "Восточный горно-обогатительный комбинат" иск в суд за "постоянное распространение дезинформации и фейков, к которому прибегает руководство ВостГОК".

Ранее "Энергоатом" заявил, что в ноябре 2020 года ВостГОК официально сообщил, о невозможности выполнить в текущем году обязательства по поставке урана согласно договору, предложив перенести поставку 90 тонн уранового оксидного концентрата на январь 2021 года.

Конфликт между двумя стратегически важными предприятиями и проблемы с обеспечением производственного цикла добычи и переработки сырья для ядерного топлива, в принципе, должны были бы вызвать повышенный интерес власти к данной ситуации. Все же речь идет об обеспечении украинских АЭС ядерным топливом. Однако, новоиспеченный министр энергетики Юрий Бойко заявил об отсутствии конфликта между "Энергоатомом" и ВостГОКом, а правительство в целом осталось пассивным наблюдателем разворачивающегося кризиса в одном из наиболее важных и стратегических секторах энергетической отрасли.

Вперед, к бесславному банкротству

Сложившаяся ситуация на Восточном ГОКе должна была бы заставить власть бить тревогу. Профильному министерству необходимо предметно и в кратчайшие строки заняться решением насущных проблем, которых на предприятии накопилось предостаточно.

Более детальное описание тех сложных условий, в которых оказалось стратегически важное предприятие, можно почерпнуть из независимого аудиторского отчета. Аудиторская компания "Devisu" 30 июня 2020 года предоставила результаты аудита ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" по результатам работы предприятия за 2019 год.

В структуру ВостГОКа входит:

  • три шахты ("Смолинская", "Ингульская" и "Новоконстантиновская"), занимающиеся добычей и радиометрическим обогащением урановой руды, а также обеспечивают обслуживание, ремонт и капитальное строительство добывающей инфраструктуры;
  • гидрометаллургический завод, перерабатывает урановую руду и производит закись-окись урана для нужд украинских АЭС;
  • Днепродзержинский химический завод, производит гафний и цирконий;
  • ремонтно-механический завод, обеспечивает ремонт и обслуживание горно-шахтного оборудования;
  • автотранспортное хозяйство;
  • научно-исследовательская лаборатория, лаборатория контрольно-измерительных приборов и автоматики, ремонтно-строительное управлении и прочие вспомогательные субподразделения;
  • подразделение хозяйственного обслуживания, расположенное в городе Желтые Воды, которое распоряжается рядом социально-рекреационных объектов, например, отелем "Юбилейный", а также базами отдыха "Сосновый бор" и "Черноморская".

Из всего массива финансово-производственной статистики, особо обращает на себя внимание факт резкого падения объемов производства продукции в 2019 году, в сравнении с показателями 2018 года.

Так, производство основного вида продукции природного концентрата урана, который занимает в производственной структуре ВостГОК более 90%, в 2019 году сократилось на 37%. В денежном выражении сокращение производства уранового концентрата составило 1,09 млн гривен. В целом падение производства в прошлом году составило более 1,1 млн гривен.

Аудиторы отмечают, что на финансовые показатели работы предприятия повлияли негативные регуляторные факторы со стороны государственных органов, в частности, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Неудовлетворительная цена реализации уранового оксидного концентрата, определенная постановлением НКРЭКУ от 01.08.2017 года №990, привела к недостаточному финансированию деятельности предприятия. Таким образом, ГП "ВостГОК" вынуждено было ограничить производство и добычу урановой руды, и, соответственно, выпуск уранового оксидного концентрата", - указано в отчете аудиторской компании.

До 2019 года практически весь урановый концентрат ГП "Восточный ГОК" самостоятельно экспортировал, имея на руках лицензию на внешнеэкономическую деятельность от Госслужбы экспортного контроля.

Главным покупателем уранового концентрата ВостГОКа выступала швейцарская компания INTERNEXCO GmbH. Впрочем, "швейцарской" компания является только по прописке, де-факто - это подразделение АО "Техснабэкспорт" –одного из крупнейших мировых поставщиков урановой продукции и внешнеторговая компания российской госкорпорации "Росатом".

В конце 2018 года предприятие подписало договор с "Энергоатомом". Согласно его условиям, в период с 2020 по 2025 год ВостГОК должен производить и поставлять НАЭК "Энергоатом" урановый оксидный концентрат в объеме 1 тысячи тонн ежегодно, по базовой цене 2912 грн/кг (без учета НДС).

Неутешительными оказались и общие финансовые показатели деятельности предприятия. Так, в 2019 году чистый доход ВостГОКа, в сравнении с 2018 годом, сократился на 2,6 млн гривен. Если в 2018 году предприятие показало валовую прибыль в размере 385,2 тыс. гривен, то в 2019 году ГОК зафиксировал уже 435,9 тыс. гривен валового убытка. Аудиторы также отмечают, что согласно финансовому отчету компании за прошлый год, показатель чистого убытка составил более 680 млн гривен (при этом в 2018 году предприятие практически вышло в ноль с небольшим "плюсом".)

Обращает на себя внимание также резкое сокращение денежных средств на счетах предприятия по итогу 2019 года. Кроме того, в судах находятся несколько десятков активных исков в отношении Восточного ГОКа, общая сумма претензий по которым составляет 328 378 тысяч гривен.

Общая динамика финансово-производственной статистики ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" свидетельствует о том, что предприятие на всех парах мчится к неизбежному и бесславному банкротству.

Передать, продать, расчленить

Сложившая ситуация на ВостГОКе рисует весьма мрачные перспективы будущего этого стратегически важного предприятия.

Министр энергетики Юрий Бойко 26 ноября заявил, что правительство рассматривает возможность включения Восточного горно-обогатительного комбината в структуру ГП "НАЭК "Энергоатом".

"Мы ведем диалог с "Энергоатомом", никаких разночтений здесь нет. Есть проект решения о присоединении все-таки ВостГОКа к "Энергоатому", что автоматически должно снять такие проблемы (взаимных долгов) в рамках функционирования единого имущественного комплекса. Если до конца года и не будет решения вплоть до изменения устава, то концептуальное решение будет найдено", - отметил Бойко.

Впрочем, структурно это не решит все проблемы, накопившиеся в хозяйственной деятельности ВостГОКа. Судя по всему, чиновники из Минэнерго рассматривают проблемы добывающего предприятия сугубо с точки зрения неких хозяйственных "недоразумений" с "Энергоатомом". А подспудно, речь идет о том, кто будет конечным контроллером потока экспортного уранового концентрата, который покупают россияне.

Ранее, подготовив перечень государственных предприятий, запрещенных к приватизации, Кабмин внес ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" в перечень компаний, 50% акций которых можно передать на приватизацию. То есть ВостГОК вполне могут пустить с молотка. Возможно, предварительно компанию будет ждать реорганизация производственных подразделений.

Из структуры Восточного ГОКа могут вывести наиболее привлекательные активы, например, Днепродзержинский химический завод и гидрометаллургический завод. Также в качестве "непрофильных" активов могут быть признаны отель и базы отдыха предприятия, вместе с отведенной под них землей. Эти "балансовые" подразделения могут пустить с молотка в первую очередь.

В любом случае, при нынешних "управленцах" стратегическое госпредприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" вряд ли уже ждет бурное развитие и безоблачное будущее. Не хотелось бы выглядеть излишне кровожадным, но за столь некомпетентное управление такими важными активами в "старые-добрые" времена ответственных чиновников ждала бы ссылка на те же урановые рудники. Не слишком гуманно, но вполне справедливо.

Роман Губриенко

Загружаем комментарии..

Новости

analytics